1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №93 (1141) за 25.04.2002

МИХАИЛ ПОПЛАВСКИЙ: "ГОВОРИТЕ ОБО МНЕ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО ФАМИЛИЮ НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ"

В редакцию "Сегодня" Михаил Поплавский прибыл в новом амплуа -- депутата Верховной Рады и Киевского горсовета. Естественно, большинство вопросов журналисты задавали в этом ключе.

"В ПАРЛАМЕНТЕ МЫ УЖЕ ИМЕЕМ ФРАКЦИЮ УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ"

-- Михаил Михайлович, вы теперь не только певец, но и политик. Поэтому первый вопрос такой: как вам удалось победить одновременно в двух регионах?

-- Сегодня у большинства пиар ассоциируется с "грязными технологиями", с помощью которых пытаются "протащить" нужного человека на депутатское кресло. К сожалению, в популяризации такого мнения большую роль сыграли и СМИ. В этом смысле последние выборы были показательны. Посмотрите, те, кто делал ставку на критику и абстрактные лозунги, не прошли. В основном была борьба идеологий, причем велика роль лидеров. Если взять блок и лидера, то в основном голосовали за лидера. Политтехнологии, предложенные специалистами из России, Европы и Америки, во многих случаях оказались проигрышными. Почему? Да потому, что не учитывали наш менталитет. Мы разработали свои технологии, которые опирались на особенности национального менталитета, специфику регионов, специфику имиджа Поплавского. Мы ставку сделали на позитив. Никакой критики -- только конкретика дел и решение реальных проблем.

-- Кто разрабатывал вам технологии?

-- Мы сами. У меня своя команда, которая провела успешный менеджмент на рынке и диктует правила игры. У нас вуз -- это не только обучение, это сеть научных лабораторий. Кстати, раскрутка университета культуры -- это тоже пиар-технологии.

-- В парламенте уже были депутаты-певцы и актеры, которые со временем там "растворились"...

-- Я не растворюсь. И не воспринимайте меня как певца. Я не певец. Это был один из приемов для раскрутки университета культуры. Это был риск: 50 на 50. Я мог "сгореть", а мог и проскочить.

-- А как вы относитесь к тому, что кое-кто из ваших педагогов тоже прошел в парламент?

-- Нормально. Дай Бог, чтобы все прошли. А кто это?

-- Оксана Билозир, Владимир Стретович...

-- Прекрасно. Я за них искренне рад. Так что мы имеем уже фракцию университета культуры в Верховной Раде. (Смеется).

"МИНИСТР -- ЭТО СЕЗОННАЯ РАБОТА"

-- В связи с тем, что вас избрали в Верховную Раду, можно надеяться на лоббирование каких-то новых законов о меценатстве, кино, телевидении? Чем вы вообще собираетесь заниматься в парламенте?

-- Я не собираюсь просто проводить время в Верховной Раде, я буду там работать. Посмотрите, закона о культуре до сих пор нет – а ведь уже 10 лет независимости. Закон о гастрольно-концертной деятельности так до конца и не довели. Сегодня сельские дома культуры, библиотеки – в ужасном состоянии, работники получают по 0,25 ставки. О какой молодежной политике может идти речь, о какой духовности? А истина проста: кто владеет свободным временем молодежи, тот владеет молодежью. Мы имеем массу постановлений относительно молодежи, существуют различные молодежные комитеты, программы, выделяются бюджетные деньги. На бумаге все есть, а вот механизмов реализации нет.

-- В какой блок вы войдете?

-- Есть такое выражение: спешите медленно. Если сегодня взять блочную систему выборов, то я считаю, что самые сильные – это мажоритарщики. Мажоритарщики – это кирпичики. А от блоков в квартирах бывают радикулиты. Учитывая выборы по партийным спискам, нужно уже сейчас серьезно заниматься партийным строительством в Украине. Не блоки, а партии, потому что блочная система ненадежная. Вот скоро начнется дележ портфелей -- и вы увидите, что в каждом блоке много людей, которые не исповедуют единую идеологию. А просто вошли в список и ждали, чтобы пройти.

-- Вы раньше были активистом Партии любителей и почитателей женщин. Почему она не пошла на выборы?

-- Любителей много, а вот почитателей мало. Если бы партия почитателей женщин пошла на выборы, то другим блокам нечего было бы делать. На следующие выборы пойдем уже по партийному списку, за 4 года сделаем серьезную раскрутку. Я считаю, что наша партия "обречена" на успех, ведь женщин любят и коммунисты, и социалисты -- все. Может, нужны серьезные дела -- чтобы партия повысила рождаемость в том или в другом регионе, чтобы были какие-то конкретные результаты. (Смеется). Кстати, партия зарегистрирована в Минюсте, вождь партии -- Павло Зибров, а я -- первый заместитель по идеологии.

-- Если вам придется выбирать между ректорством и портфелем министра культуры?

-- Я хочу вам сказать, что сегодня министр -- это сезонная работа. А ректор -- он и в Африке ректор.

"СТУДЕНТЫ ИЗДАЛИ ОБО МНЕ ТРИ СБОРНИКА АНЕКДОТОВ"

-- Ваш сын тоже учится у вас?

-- Да, на третьем курсе. Менеджер шоу-бизнеса. Есть даже анекдот: "Может ли сын проректора стать ректором? Нет, у ректора есть свой сын".

-- Вы позволяете о себе рассказывать анекдоты?

-- Студенты издали обо мне три сборника анекдотов. Если человек разрешает над собой смеяться, то с рейтингом у него все в порядке. У меня принцип: говорите обо мне все, что хотите, только фамилию не перепутайте.

-- Вы часто поете о селе, простых людях, селянах. Почему избрали эту тему?

-- Не я ее избрал, а она меня. Я родом из села. Как говорится, не на асфальте вырос. Сейчас у меня в селе живут мама, братья. Это моя родина, мое детство, и песни о селе, матери, родительском доме -- это мое состояние души.

-- На вашем юбилейном концерте, который состоялся недавно во дворце "Украина", почти половина зала была из Кировоградщины…

-- Да, было больше двух тысяч моих земляков. Так уж у нас повелось, что в концертный зал "Украина" могут попасть в основном киевляне. Мне хотелось сделать подарок своим землякам. И знаете, в тот вечер мне было особенно приятно выступать. Я ощущал родную ауру.

-- Вы даже станцевали рок-н-ролл...

-- Я когда-то сказал, что если надо будет для дела -- я не только запою и затанцую, но и в космос полечу. Хотелось показать, что для человека, который стремится чего-то достичь, ничего невозможного нет. Необходимы желание, воля и работа.

"СТРАНА ОНЕМЕЛА, КОГДА НА СЦЕНУ ВЫШЕЛ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ, БЕЗГОЛОСЫЙ РЕКТОР ПОПЛАВСКИЙ"

-- А почему вы вообще вышли на сцену?

-- Это началось в 1995 году, когда я выиграл судебные процессы против Министерства культуры и возвратился на должность ректора. Мы собрались командой и стали думать: с чего начать? Как привлечь внимание к институту и к проблемам культуры вообще? И тут команда предложила "проект имиджевой коммуникации": выйти на сцену и запеть. Знаете, есть такая "теория стресса" -- вызвать шок, неприятие. Я, естественно, сначала пытался "выкрутиться": кто же меня из нормальных людей поймет как ректора? Но -- убедили, в буквальном смысле взяли за руки, привели на студию, дали для смелости выпить рюмку коньяка и вытолкнули к микрофону. И пошло... Если вспомнить, что писали тогда -- аж мурашки по коже. Помню, в одной из газет: "Страна онемела, когда на сцену вышел никому не известный, безголосый ректор Поплавский". А мы тем временем делали свое дело...

-- Михаил Михайлович, вы, очевидно, успешный человек. Поделитесь секретами, если они есть.

-- Секрет есть. Я даже книгу об этом написал, назвал "Формула успеха". Это несколько жизненных принципов. Во-первых, "жить, любить, побеждать" -- это формула целеустремленности и настойчивости. Во-вторых, "работай с удовольствием" -- то, что психологи иногда называют положительной мотивацией. В-третьих, "организация -- всему голова". В-четвертых, "делай добро" -- это формула, которая придает смысл всему, что ты делаешь.

-- Но ведь, наверное, секрет успеха "раскрутки" вашего университета -- не только в этих принципах?

-- Конечно. Если бы мы ждали дотаций от государства, то это продолжалось бы до сих пор. Вопрос поставили по-другому: что мы должны сделать для государства? И вышли на анализ проблем в образовании, ввели новые образовательные направления, разработали 15 альтернативных моделей финансирования университета. В результате -- имеем супертехнологии и компьютерные лаборатории, которых не имеет ни один вуз в Украине и в СНГ. И это при условии, что на протяжении пяти лет не взяли у государства ни одной копейки на модернизацию.

"ТАЛАНТЛИВЫМ НУЖНО ПОМОГАТЬ, БЕЗДАРИ ПРОБЬЮТСЯ САМИ"

-- Ваш телевизионный детский проект "Крок до зірок" не вписывается ни в функции ректора, ни в функции научного работника. Чего вы хотели достичь?

-- Этот проект вписывается в функции менеджера, руководителя учреждения культуры и, если хотите, просто гражданина. Когда мы проанализировали ситуацию, оказалось, что в Украине нет ни одного интересного проекта для детей, а наши исполнители ездят в Россию, например, на "Утреннюю звезду". И берут там призовые места, как Ани Лорак. Кроме того, талантливым надо помогать, бездари пробьются сами. Так что “Крок до зірок” -- это социальный проект поддержки одаренных детей и молодежи. Благодаря ему талантливые дети со всей Украины имеют возможность бесплатно выступать на главной сцене страны и видеть себя на национальных каналах телевидения.

-- Но ведь для финансирования этого проекта нужны большие деньги.

-- Это проблема менеджера, а не участников -- мы так ставили вопрос. Для того-то и существуют социальные проекты. А талантливые дети должны иметь возможность выступать бесплатно -- это для нас вопрос чести.

-- Вы оптимист?

-- Да, я оптимист. Я считаю, что и в науке, и в политике, и в бизнесе следует действовать по принципу: важно не столько то, где мы сейчас находимся, а то, в каком направлении мы движемся. Когда-то Авраам Линкольн сказал: "Гораздо лучше идти на значительный риск, получать знаменитые победы, пусть они даже перемежовываются с поражениями, чем ориентироваться на тех, кто не знает ни больших побед, ни больших поражений, ведь они живут в тьме, где не бывает ни побед, ни поражений".
С гостем беседовали Виктор ШЛИНЧАК, Лана РОКСИ,
Ярослав КОЦЮБА, Юрий ОМЕЛЬЧЕНКО, Виктор ЦВИЛИХОВСКИЙ,