1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №94 (1142) за 26.04.2002

ХЛЕБ -- ПРЯМАЯ ДОРОГА К РАКУ

Стокгольмские ученые из Национальной администрации контроля продовольственных товаров доказали, что во время нагревания до высокой температуры углеводов образуется вещество, вызывающее рак -- акриламид. Высокое содержание этого вещества обнаружено в картофельных чипсах и жареном картофеле, в меньшей степени -- в печенье и хлебе. Как оказалось, опасное вещество возникает, когда продукты, содержащие углеводы, жарят в промышленных печах, где высокие температуры.

Вареные продукты содержат незначительное количество акриламида, которое агентство по защите окружающей среды США считает канцерогеном средней тяжести. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов, а также причиняет вред центральной и периферийной нервной системе, передает Би-Би-Си.