1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Выпуск газеты Сегодня №94 (1142) за 26.04.2002
ХЛЕБ -- ПРЯМАЯ ДОРОГА К РАКУ
Стокгольмские ученые из Национальной администрации контроля продовольственных товаров доказали, что во время нагревания до высокой температуры углеводов образуется вещество, вызывающее рак -- акриламид. Высокое содержание этого вещества обнаружено в картофельных чипсах и жареном картофеле, в меньшей степени -- в печенье и хлебе. Как оказалось, опасное вещество возникает, когда продукты, содержащие углеводы, жарят в промышленных печах, где высокие температуры.
Вареные продукты содержат незначительное количество акриламида, которое агентство по защите окружающей среды США считает канцерогеном средней тяжести. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов, а также причиняет вред центральной и периферийной нервной системе, передает Би-Би-Си.