1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №95 (1143) за 27.04.2002

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПЛАНЕТЫ ПОДНИМАЕТ НЫНЧЕ РАЗВЕ ЧТО БОКАЛ ШАМПАНСКОГО

В начале восьмидесятых слава киевлянина Анатолия Писаренко гремела на весь мир. Именно тогда, а точнее, в 1984 году, на турнире "Дружба", советский штангист, чемпион мира в абсолютной весовой категории, установил свой главный среди семнадцати мировых рекордов -- поднял 265 кг в толчке. С тех пор прошло почти двадцать лет, но достижение легендарного тяжелоатлета по-прежнему недосягаемо для нынешних чемпионов.

Время, к сожалению, жестоко к героям, бывшим ранее гордостью страны: многие, простившись со спортом, оказываются в забытьи без денег, работы и должного уважения. Лишь самые стойкие и морально выносливые находят силы начать жизнь сначала. Писаренко ушел из тяжелой атлетики в вопиюще молодом для штангистов возрасте -- в 26 лет. "Я бы мог толкать штангу еще лет 10--15. Но мне это уже было неинтересно. Я выиграл все что мог, добился, чего хотел. Впереди ждали новые высоты". Легендарному спортсмену было не привыкать "поднимать тяжести". После непродолжительного тайм-аута Анатолий "возродился" в бизнесе. Да настолько успешно, что сейчас руководит несколькими крупными предприятиями. Но не забывает и свою стихию -- спорт. Уже десять лет Писаренко возглавляет Федерацию тяжелой атлетики Украины и четыре года является вице-президентом Национального олимпийского комитета.

"В СПОРТЕ Я СЧИТАЛСЯ АКАДЕМИКОМ, А В ЖИЗНИ ОКАЗАЛСЯ ПЕРВОКЛАССНИКОМ"

-- Откуда в вас такая сила?

-- Наверное, дед наградил. Он был мельником села Забилоча Житомирской области. Очень сильный, до девяноста лет таскал мешки с мукой. Мои гены, наверное, от него, я ведь и похож на него -- и внешне, и по характеру.

После чемпионата мира, где я выиграл золотую медаль с мировым рекордом, репортеры окрестили меня сильнейшим человеком планеты. Тогда в одном из интервью я честно сказал: "Мне было бы стыдно перед дедом, если бы тот слышал, как называют его внука". Потому что был такой случай. Однажды я гостил в Забилочах. И видя, что дед поднимает на мельницу мешки с мукой, решил помочь. А один мешок весил 70 килограммов. Через несколько часов беспрерывной работы дедушка, увидев, что я, тогда уже мировой рекордсмен (!), устал, предложил мне отдохнуть. А сам продолжал работать до вечера! Кто знает, если бы судьба деда сложилась иначе, возможно, он мог бы стать сильнейшим штангистом всех времен и народов...

-- Но пока это почетное звание принадлежит вам. Приятно, наверное, ощущать, что тебе нет равных?

-- Я не тщеславен. К своим спортивным достижениям отношусь более чем спокойно. Спорт, конечно, -- большая часть моей жизни, но далеко не главная. Я не храню медали и призы, многие раздарил друзьям и тренерам просто из благодарности.

-- Почему ваш вес -- 265 кг -- до сих пор никем не взят?

-- Вероятно, обмельчали супертяжи.

-- А если его все-таки поднимут?

-- Ради Бога, я не обижусь! По моим прогнозам, этого еще долго ждать. Учитывая, что двадцать лет назад я поднимал на тренировках по 270 кг, нынешние чемпионы должны были уже показывать лучшие результаты. Но...

-- Нет ностальгии по прошлому?

-- Я живу настоящим. Оглядываться назад, вздыхать мне не свойственно. Но иногда хочется еще раз пережить ощущение помоста. Эта как высшая нота, которую берет певец.

В тяжелой атлетике большую часть времени идет процесс накопления. До 26 лет я занимался только штангой и больше ни о чем не думал. Жил в режиме: встал, поел, потренировался. Улетел на соревнования, выиграл, установил новый мировой рекорд -- и так из года в год.

В спорте я считался академиком, а в жизни оказалась первоклассником. Тяжело, конечно, было перестраиваться. Намного проще опустить руки, расслабиться и почивать на лаврах, вспоминая минувшие заслуги. Но я понимал, что нужно идти дальше. Постепенно снимал корону спортсмена и примерял будничную шапочку. В тот период как раз началась перестройка, создавались кооперативные движения. Люди в конце концов получили возможность работать на себя, а не на дядю, но вместе с этим у многих исчезли понятия каких-то правил игры. Важно было не утратить себя.

Спорт -- это постоянные взлеты и падения, но хоть сегодня я и занимаюсь любимым делом, удовольствие от него не могу сравнить с удовольствием от тяжелой атлетики. Моя жизнь сейчас -- относительно плавная синусоида.

-- Что занимает в ней больше всего времени?

-- Работа, семья, общение с друзьями и мои многочисленные увлечения.

"СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ Я ЗНАКОМ С ДЕТСТВА"

-- Как вы попали в спорт?

-- Как все мальчишки -- привели в секцию родители. Я рос очень активным ребенком и с шести лет перепробовал многое: плавание, гимнастику, бокс, футбол, лыжи, борьбу... Серьезно занялся штангой в 15 лет, но, положа руку на сердце, признаюсь: тренировки навевали на меня скуку смертную.

-- И это говорит чемпион мира!

-- Вначале я хотел немного подкачаться, чтобы нравиться девушкам. По большому счету, мы все в жизни делаем для того, чтобы кому-то нравиться. Уже потом мое увлечение железом плавно вылилось в тяжелый труд.

-- Но ожидаемый успех у девушек был?

-- Конечно!

-- В профессиональном спорте это мешало или помогало?

-- Я считаю, что большой спорт не очень уживается с ухаживаниями. Он отнимает все время, и если ставишь перед собой какую-то цель, отдаваться ей наполовину -- недопустимо. Кроме того, я всегда был примерным семьянином. Со своей женой знаком более 35 лет. Десять лет сидели за одной партой, а после окончания школы поженились. До сих пор вместе. И до сих пор она -- самая лучшая. У нее свой бизнес, она независимая женщина. Меня как мужчину это не задевает. Бытует мнение, что мужчина должен "руководить" семьей, и некоторые мужья волнуются, когда супруга становится чересчур самостоятельной. В первые годы нашей совместной жизни я тоже нервничал, но потом собственнические инстинкты усмирил. Сейчас она нашла себя в деле, занимается финансовым управлением ценными бумагами. Я ею горжусь.

-- У вас есть дети?

-- Да, двое сыновей -- 21 и 11 лет. Старший, Владислав, закончил университет, увлекается компьютерами, а Константин, наверное, станет спортсменом. Он -- очень энергичный ребенок. Дома мы зовем его "динамит". Костя увлекается горными лыжами.

"СЕЙЧАС НИЧЕГО ТЯЖЕЛЕЕ БОКАЛА ШАМПАНСКОГО Я В РУКАХ НЕ ДЕРЖУ"

-- Считается, что бизнесмен живет роскошной, безоблачной жизнью...

-- Я работаю 24 часа в сутки. Не буду Бога гневить, я достиг некоторого уровня благополучия, но не превратился в "нового украинца". Для меня всегда было важно жить по совести. Все свои деньги я заработал честно, своими мозгами и именем.

-- А что может вызвать у такого сильного и уверенного мужчины слезы на глазах?

-- Недавно я ездил к родным на Житомирщину. Давно там не был, и знаете, проезжая мимо мест, где прошло мое детство, был потрясен: за тридцать с лишним лет -- никакого улучшения, все только хуже стало. Как в войну, стоят заколоченными крест-накрест больницы, полуразрушенные детские садики... Купил детям апельсины, так они не знали, как их съесть, потому что никогда не видели. Вот от этого сердце сжимается.

-- Наверное, вас часто одолевают просьбами о материальной помощи.

-- Постоянно я финансирую только национальную сборную тяжелоатлетов, в которую наша фирма уже вложила 500 тысяч долларов. Ко мне обращаются, пишут письма. Но если раньше я раздавал деньги налево и направо, то сейчас, образно говоря, даю удочки и советую ловить рыбку самому. Хотя бывают, конечно, ситуации, когда невозможно не помочь.

-- При таком безумном ритме жизни находите время на отдых?

-- Конечно! Я считаю, что кто не умеет красиво отдыхать, тот и работает кое-как. Сам расслабляюсь только в экстриме. Один мой приятель любит Формулу-1. Я его не понимаю -- как можно увлекаться холодным железом? Я вот лет пять назад попал на конюшню друга -- и "заболел". Сейчас у меня есть любимец Айхал, доброе и понимающее животное. Мне нравится ухаживать за ним, чистить, подковывать. После тяжелой рабочей недели стараюсь проводить выходные на конюшне, проскакать на Айхале час-другой по лесу, попрыгать через барьер.

-- Среди ваших друзей есть известные люди, которые с вами еще со спорта?

-- С многими из них я не только дружу, но и работаю. Хотя подбираю себе партнеров не по титулам, а по профессиональным способностям. Больше тридцати лет рядом мой бывший тренер, а сейчас и правая рука в бизнесе -- Владимир Ильин. Что касается исключительно дружеских отношений, то мне всегда приятно встретиться с Леонидом Буряком, Олегом Блохиным, Александром Волковым, Сергеем Бубкой...

-- А сегодня вы штангу поднимаете?

-- Боже упаси! Все думают, если я сильный, значит, с утра до ночи только то и делаю, что таскаю тяжести. На самом же деле ничего тяжелее бокала шампанского в руках не держу. Профессиональный спорт -- это очень серьезно. В расцвете карьеры штанга у меня взлетала, как пушинка. Весил я тогда 135 кг. Сейчас похудел до 100 кг и к отягощениям подхожу очень редко, разве что могу по утрам размяться каким-нибудь легким весом. Но насиловать себя, заставлять, регулярно качаться -- ни в коем случае!