1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №95 (1143) за 27.04.2002

УКРАИНА РОДОМ С ЭКВАТОРА

В вестибюле Института геофизики им. Субботина появилось объявление: "Антарктической экспедиции требуется магнитолог". Марина Орлова тут же пошла к директору и получила "добро". Потом ее пугали жизнью в "сарайчике", отсутствием ванны и женского туалета... Но она настояла на своем.

"УБЕГАЮЩИЕ" МАТЕРИКИ ОСТАВЛЯЮТ СЛЕДЫ. МАГНИТНЫЕ

Тянула Марину Орлову, кандидата геолого-минералогических наук, в Антарктиду одна, но пламенная страсть. Ей очень хотелось найти ключ к разгадке великих тайн эволюции Земли, "спрятанный", возможно, именно на этом самом загадочном континенте. Дело в том, что Антарктида -- уникальный геофизический полигон. Летом ее породы хорошо обнажены, ведь там нет растительности, деревьев, поэтому геологи могут точно проследить и зарисовать все разломы, сдвиги, трещины, жилы и вкрапления минералов в них. Мало того, Антарктиду не всегда покрывали льды. 300 млн. лет назад она была частью единственного земного материка Пангеи с жарким климатом и пышной растительностью. И только в ее горах сохранились следы той эпохи.


НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО...
...Есть много теорий о том, какой была Земля при рождении. Например, о том, что ее полностью покрывал океан или, наоборот, суша. Есть гипотеза, утверждающая, что планета сразу стала выглядеть, как сейчас. Однако очертания континентов таковы, что кажется, будто какая-то страшная сила оторвала их друг от друга. Потому были версии об опусканиях и подъемах суши, которые "разламывали" Землю и тем самым "построили" современный облик ее материков.

В 1912 году немецкий геофизик Вегенер свел все в четкую гипотезу эволюции Земли, получившую название "дрейф континентов". По его мнению, 300 млн. лет назад на планете существовал единый океан Панталасса и единый континент Пангея. С течением времени материк раскололся надвое. Гондвана включала Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду. А Лавразия -- Евразию и Северную Америку. В 1950-х годах теория дрейфа стала общепринятой. Ведь было установлено, что континенты действительно перемещаются. Правда, с черепашьей скоростью -- примерно 1--2 см в год.


Кажется, невозможно доказать, где именно были материки вначале и почему "расползлись". Но Марина точно знает, что сделать это помогут невидимые следы.

-- Земля -- это большой магнит, -- объясняла мне Марина простые истины. -- Считается, что в прошлом, впрочем, как и сейчас, один из ее магнитных полюсов находился вблизи Северного, а другой -- Южного географического. Однако оказалось, что магнитные полюса древних эпох не совпадают с современными. К примеру, Южный полюс Антарктиды 100 миллионов лет назад находился в субтропиках. Чтобы докопаться до истины, я и занялась палеомагнитологией -- изучением древнего магнитного поля Земли. Зная, как палеополюса континентов располагались 200--400 миллионов лет назад, можно легко определить их место на карте Земли в то время.

Оказывается, когда из расплавленной магмы формировались горные породы и когда эта "каша" остывала, железистые минералы намагничивались, то есть выстраивались строго в направлении магнитного поля Земли, словно стрелки компаса. И этот магнитный след для палеомагнитолога -- такая же ценная находка, как отпечаток лапы динозавра для палеозоолога. Ведь над ним почти не властно время. "Почти" потому, что он может исчезнуть, если вдруг порода рассыплется в пыль, например, при землетрясении или повторно расплавится. А коль этого не случится, то куда бы ни двигались континенты, магнитный след обязательно выведет ученых на их первоначальное положение, покажет широту и долготу. Так вот, именно в Антарктиде прекрасно сохранились горные породы, которые четко указывают направление древнего магнитного поля. Если мысленно "приложить" к ним аналогичные, уцелевшие на континентах-соседях, можно понять, как материки были соединены встарь.

Чтобы понять путь их движения, мы с Мариной ползали по полу и передвигали камни-"континенты" из ее антарктической коллекции. А древних камней она привезла с собой 12 ящиков!

САУНА ВО ЛЬДАХ

Перед экспедицией в Антарктиду друзья, как всегда, из лучших побуждений пугали Марину страшными морозами, не женским трудом полярника, жизнью в "сарайчике" -- на станции им. Вернадского. Но особенно почему-то стращали тем, что в снежной пустыне нет женского туалета.

Оказалось, на станции Марину ждала отдельная комната. По желанию можно было принимать сауну или купаться в... океане. У меня даже душа оледенела и дыхание остановилось, когда я увидела кадры видеофильма, где Марина и другие женщины (их во второй экспедиции было четверо) прыгали в ледяную воду, да еще и махали оставшимся на берегу мужчинам, приглашая поплескаться. Для отдыха в пургу полярники имели большой зал и бар.

Работа у Марины была "не пыльная". Каждый день, а, вернее, всю полярную ночь она должна была ровно в 23 часа 45 минут по Гринвичу вылезать из-под теплого одеяла, надевать лыжи, брать фонарь и бежать на рабочее место -- в магнитную обсерваторию. А полночь -- менять фотобумагу, снимать показания приборов. Работа, однако, важная, так как потом эти сведения поступают в Мировой центр данных в Париж, где для ученых всего мира их публикуют в Бюллетене Международной ассоциации по геомагнетизму и аэрономике.

Выполнив эти и другие свои профессиональные обязанности, Марина спешила в горы и с помощью геологического компаса составляла карту направлений трещин в камнях. Сейчас, обрабатывая привезенные материалы, она пишет докторскую диссертацию. Ей кажется, что она нашла новый способ для более точного определения направления древнего геомагнитного поля.

ДРЕВНИЕ ТРЕЩИНЫ В ПОРОДАХ АНТАРКТИДЫ ПОМОГУТ ГЕОЛОГАМ ДОНБАССА

-- На Антарктическом полуострове британские и американские ученые проводили палемагнитные исследования, начиная с 1960-х годов, -- говорит Марина. -- Но они не смогли учесть наклона пород. Надеюсь, моя методика окажется точнее.

Но не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть сказку о Гондване и Лавразии, с таким азартом искала Марина в снегах Антарктиды, как она говорит, "первичную трещинноватость" и высчитывала немногим понятные "палеогоризонтали". Дело в том, что зная, куда "наклонена скала" сейчас, можно, например, вычислить направление и картину смещения блоков горных пород в Донбассе. Все другие методики очень трудоемкие и неточные, погрешность может быть до 100 км и больше. Поэтому геологи могут предполагать выход метана по трещинам далеко от шахтеров, а он предательски появится в действующем забое.

Возможно, более точные расчеты помогут украинским геологам. С помощью своей методики Марина уже начала определять смещения блоков земной коры, уточнять траектории движения континентов. И то, что у нее получилось -- удивительно.


"ЭТО НАША РОДИНА, СЫНОК"
...Жарища -- 50 градусов, влажность -- все 100%. В таких условиях замечательно растут гигантские папоротники, трехметровые мхи, еще какие-то травы высотой с девятиэтажный дом. Здесь живут динозавры и еще Бог весть какие животные и насекомые. И все это буяет и бегает на территории... Украины. Только 400 миллионов лет назад, когда она находилась рядом с... экватором.


Марина каждый год подает заявления в Антарктический комитет с просьбой взять ее в очередную экспедицию, постоянно отчитывается о проделанной научной работе. И ждет. Ведь на всех антарктических станциях-соседях постоянно живут и работают женщины. Только на нашей -- нет.

СТАНЕТ ЛИ СУША "КУЧЕЙ" МАЛЕНЬКИХ ОСТРОВОВ?

Слушая рассказы Марины о чрезвычайной важности невидимых магнитных следов, я заволновалась: а не разрушит ли человек своими необдуманными действиями и магнитное поле Земли? Но Марина обрадовала -- люди пока не знают, как на него влиять.

И слава Богу! Но континенты то продолжают свой медленный дрейф. Огненная река под земной корой несется из центра Земли к ее поверхности. В африканской долине Грейт-Рифт постоянно извергается "проклятый" вулкан Ньирагонго. Ученые утверждают, что рано или поздно настанет день, когда Африка расколется. Трещина, по которой она может "разломиться", протянулась на 2000 км: от Малави через Танзанию, Кению и Эфиопию. Прогноз неутешительный. Так, может, вся суша превратится в кучу маленьких островков? Марина Орлова -- оптимист и, отвечая на этот вопрос, заверила нас, что в ближайший миллион лет карту перерисовывать не придется.


ПИНГВИН -- НА СТРАЖЕ ЗНАМЕНИ

Во время ночных переходов в снегах Марине не помешала бы веселая компания "собаки -- друга геолога". Однако на континет строго запрещено ввозить животных, чтобы не распугивали "священных коров" Антарктиды -- пингвинов -- и чтобы не завезли новые для тех мест микробы. Вообще болезнетворных микробов в Антарктиде нет. Но вдруг какие-то из завезенных адаптируются? Правда, женщинам удалось привезти на станцию рыбок. Жаль, двери в баре, где их поставили, постоянно открывались-закрывались, и южных неженок добил сквозняк. Даже гупии не выдержали: скрючились как-то, изменили цвет. Стали на удивление красивыми, но... ненадолго.

Правда, у полярников все же объявился добровольный помощник из мира животных -- пингвин. Дело в том, что эти птицы во время линьки остаются на одном месте. При этом они становятся слабыми и беззащитными, поэтому к ним запрещено приближаться. И вот одному пингвину так приглянулся украинский флаг, что он встал возле его флагштока и всю линьку простоял в прямом смысле навытяжку, не отходя от знамени ни на шаг! А ученые обходили его десятой дорогой в прямом смысле слова, мол, линяй себе на здоровье.