1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №96 (1144) за 29.04.2002

НАРИСУЙ НА ПАСХАЛЬНОМ ЯЙЦЕ АМУРА

Первое, что едят на пасху, дабы разговеться, -- крашеные яйца или "крашенки". Ежегодно они добавляют веселые краски к нежным тонам весны.

Расписные яйца называют "писанками", деревянные -- "яйчатами". Когда-то пасхальные яйца делали даже из фарфора. Первое дошедшее до нашего времени было создано к Пасхе 1749 года отцом русского фарфора Дмитрием Виноградовым. Императорский фарфоровый завод выпускал их вплоть до революции. Самым ранним из них было яйцо с изображением амуров. Фирме Фаберже в свое время удалось довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня мастерства, изящества и фантазии.

Наиболее доступный и известный способ получения крашенок в домашних условиях -- красить яйца в луковой шелухе. Заливают "раствор" холодной водой, доводят до кипения и кипятят с полчаса. Меньше положите шелухи -- получится желтый цвет, больше -- сочный красно-коричневый. Чтобы яйца не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, а при варке добавить столовую ложку соли.

Другой вариант -- сначала сварить их обычным способом, затем горячими опустить в краску и держать до тех пор, пока не окрасятся. Для более ровного тона перед закладкой яиц шелуху вынимают. Если хотите нанести растительный орнамент, обвяжите яйцо древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем обвяжите яйцо марлей или нитками и варите в луковой шелухе. Отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха -- в желтый, отвар свеклы -- в розовый.

Очень симпатично выглядят "крашенки в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы плотно завязывают ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Можно перед окраской нанести на скорлупу пятнышки подсолнечного масла -- "крашенки" получатся рябыми. Расписывают яйцо красками и растопленным воском. "Кистью" служит проволочный крючок. Положенная в краску, такая "писанка" окрашивается только на пробелах.

Можно окрасить яйца тканью. Линючие лоскутки шелковой материи разных цветов нужно расщипать, смешать, яйца смочить, обернуть в шелк. Все это покрывают ветошкой, обвязывают нитками, опускают в кастрюльку с теплой водой, доводят до кипения и варят еще минут десять. Затем их нужно вынуть, остудить, снять ветошку и шелк.

Красивы также "мозаичные" яйца. Для этого несколько из них оставляют неокрашенными. Раздавленные кусочки скорлупок клеятся на окрашенные яйца. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер. Когда вы вытащите и остудите крашенки, вытрите насухо и натрите их растительным маслом. Они засияют -- недаром говорят: блестит, как пасхальное яйцо.

В продаже сейчас имеются различные "пасхальные наборы" красителей ценой от гривни до трех. В пакетике шесть-семь различных цветов. Продаются также и наклейки -- блок возьмете за гривню. Кстати, в бывшем Союзе за продажу "яичной" краски могли и посадить. Говорят, "нарушителям" чуть ли не до семи лет светило. Сейчас вопрос в другом -- любая ли краска безвредна для здоровья покупателя? Красители создаются как на основе минеральных веществ, так и на растительной основе. Как считают специалисты, беспокоиться не стоит, если на краситель имеется сертификат качества.