1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №96 (1144) за 29.04.2002

ПУЛЯ В ЛОБ -- ДОСТОЙНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ СПЕКУЛЯНТА

Почему деловой мир периодически сотрясают "черные понедельники", "вторники", "пятницы", когда за несколько часов миллионные состояния превращаются в прах, богачи -- в нищих, а процветающие государства -- в банкротов? Неужто за много десятилетий не выработаны четкие правила игры на бирже?

Да нет, выработаны! Но вот "человеческий фактор"... Финансовые кризисы -- в значительной мере результат столкновения на биржах воли, желаний, надежд, азарта игроков. В этом коловращении человеческих страстей и зарождаются чудовищные катаклизмы.

АКЦИИ ПОХОЖИ НА ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ

Первый и грандиознейший финансовый крах случился в 1929 г., когда обвал на Нью-Йоркской бирже возвестил начало Великой Депрессии, которая бушевала 4 года.


Справка "Сегодня"
"Великая депрессия" -- наиболее продолжительный экономический кризис в истории промышленно развитых стран. Начался после "черной пятницы" -- краха котировок акций на Нью-Йоркской бирже 25 октября 1929 г. Стоимость акций упала на 90%, массовое разорение мелких вкладчиков в США сразу же сказалось на торговле и промышленности. Кризис быстро распространился на другие государства, в первую очередь Великобританию и Германию, связанные взаимными финансовыми обязательствами с США. Его преодоление связывают с "новым курсом" американского президента Франклина Рузвельта. Были резкие падения поменьше в другие годы.   Например, крах Нью-Йоркской биржи 19 октября 1987 г.


Основным финансовым инструментом на фондовом рынке являются акции -- ценные бумаги, которые как бы символизируют стоимость предприятия, их выпустившего. Продают их затем, чтобы привлечь капиталы для расширения производства, перехода на новый вид продукции, модернизацию. Если, например, выпущено миллион акций, то каждая есть знак стоимости одной миллионной части этого предприятия: зданий, оборудования, готовой и еще не завершенной продукции, денег на его счету. Это, так сказать, материальный эквивалент акций. Если все в порядке, их ликвидность высока.

Когда некая фирма собирается выпускать акции, она обязана предварительно обнародовать проспект эмиссии, в котором дать подробное обоснование, почему ее ценная бумага стоит именно столько. По такой цене акции поступают к брокерам и акционерам. Это -- первичное размещение. Брокеры начинают продавать акции на фондовом рынке: начинается вторичное размещение. При сем стоимость акций, как правило, уже выше первоначальной. За счет чего? Неужто за пару дней предприятие, выпустившее ценные бумаги, так сильно "выросло"? Нет, просто в цене акции, помимо ее материального эквивалента -- первоначальной стоимости -- "забита" вторая часть, виртуальная. Это -- вера, что предприятие будет процветать. Надежда, что оно станет более доходным. Убежденность в постоянстве сложившейся ситуации, включая стабильность политического режима и правительства. И еще много подобных, довольно эфемерных, составляющих. Точнее, они очень даже значимы, вот только "пощупать" их так же невозможно, как и заглянуть в будущее. Иногда мнимая часть стоимости акции может превосходить реальную в сотни и даже тысячи раз.


Справка "Сегодня"

Акция -- ценная бумага, свидетельствующая о внесении известной суммы (пая) в капитал акционерного общества (АО). Дает ее владельцу право на получение части прибыли (дивиденд) общества и участие в управлении делами АО.

Биржа -- регулярно действующий рынок товаров (товарная), ценных бумаг (фондовая), иностранной валюты (валютная), рабочей силы (биржа труда).

Брокеры (они же маклеры) -- отдельные лица или фирмы, специализирующиеся на посреднических биржевых операциях и получающие за это вознаграждение в форме процентов от суммы сделки.

Дилеры -- в отличие от маклеров, действуют от своего имени и за свой счет. Их прибыль формируется из разницы цен (курсов) продавца и покупателя а также за счет изменения цен (курсов) во времени.


Получается, сама природа акции, тот факт, что в ее цену входит вторая, виртуальная часть стоимости, позволяет ее курсу весьма сильно отрываться от своей первой части -- материальной основы. Именно поэтому на биржах всегда есть виртуозные умельцы (скажем, живая легенда Джордж Сорос), которые в погоне за барышами могут искусственно подогревать интерес других игроков к определенным акциям. Начинает он, например, их скупать, и одновременно через своих людей распространяет сведения о чрезвычайной доходности той или иной компании -- а, стало быть, ее акций. Получив ажиотажный спрос, выбрасывает на рынок акции этой компании по самой высокой цене, удовлетворяя возросшие потребности. Через денек-другой самые ушлые брокеры сообразят, что тут дело нечисто, и тоже начнут сбрасывать акции. За ними кинутся остальные. Потом дело может коснуться акций родственных компаний -- и готово: пошел обвал на фондовом рынке. Инвесторы в панике станут изымать средства из фондов, из обесценивающихся акций, и начнется такое...

Что и произошло в конце 1929 года. Предприятия, лишившись капиталов, не могут платить зарплату и закрываются. Народ без денег не может покупать товары. Склады ломятся от вещей, которые попросту приходится уничтожать. Особенно -- продукты, ведь они быстро портятся, да и хранить их дороже, чем истребить.

СПЕКУЛЯНТ -- НЕ РУГАТЕЛЬСТВО, А ПРОФЕССИЯ

Биржа -- своего рода игорный дом. Каждый здесь пытается купить акции подешевле, а продать подороже. Но чтобы четко ориентироваться в море цифр, индексов и котировок, одного профессионализма мало. Нужны железные нервы. Сам владелец ценных бумаг слишком близко принимает к сердцу все эти коллизии и не в состоянии хладнокровно руководить процессом. Это примерно то же, что самому себе делать операцию. Потому желающий вложить свои деньги в акции поручает дело брокерам, а уж те играют на бирже. Цель клиента -- иметь доход от приобретенных ценных бумаг. А уж какие и когда продать, а какие купить -- дело профи.

Ну и, конечно, биржа -- рабочее место профессиональных спекулянтов. Термин "спекулянт" в мире ценных бумаг -- не уголовный и даже не ругательный. Сорос, скажем, -- крупнейший биржевой спекулянт. Он вовремя может продать акции и вовремя купить, "наварив" за одну операцию $1 млрд. Только для таких крупных игр предварительно нужно стать собственником многомиллиардного состояния.

К примеру, спекулянт, выждав низшую точку падения котировок, действительно прибыльных акций (или курса некой валюты: при спекуляции валютами механизм примерно такой же), скупает их по дешевке и -- ждет. А когда они снова подскочат вверх, как ни в чем ни бывало, заработает на этом "девятом вале" финансовой бури. Словом, стоимость любой привлекательной акции имеет свойство "воспарить" до невиданных высот и очень легко оттуда "спикировать". Такая ситуация называется перегретым фондовым рынком. "Перегреться" могут любые ценные бумаги -- не только акции, но и облигации, бонды, опционы, фьючерсы, векселя, всякого рода "краткосрочные обязательства"... И тогда не только их виртуальная составляющая может сгореть, но и вполне материальная пойти прахом.

И все же, спекуляции на бирже важны и нужны. Они -- своего рода лакмусовая бумажка для определения, какие именно области экономики наиболее прибыльны. Где больше "навар", туда и перекачиваются деньги. Талантливый управляющий этим "насосом" живет очень хорошо. Но может и прогореть. И тогда нередко -- пуля в лоб как достойное завершение карьеры.

Коль государство не будет регулировать рынок ценных бумаг, кризис обязательно разразится. Поэтому в США, если курс акций упадет на столько-то пунктов, по правилам Федеральной комиссии по ценным бумагам, биржа закрывается. На полчаса. На час. На день. Чтобы угасла паника, а брокеры трезво прикинули реальную ситуацию на рынке. Это похоже на то, как после нескольких пропущенных мячей тренер баскетбольной команды берет минутный перерыв, дабы игроки психологически успокоились: ничего страшного, противник не стал вдруг играть на порядок лучше, а они -- хуже, простая случайность. И очень часто помогает.

Есть и другие механизмы предотвращения паники: изменение учетной ставки, фьючерсный (предоплаченный) рынок. Иногда достаточно веского слова президента страны, чтобы паника угасла. Как только "упала" в 1997 г. Нью-Йоркская биржа, Клинтон выступил и с цифрами в руках рассказал о стабильном положении американской экономики. Представьте, помогло! Поскольку все это было правдой, брокеры и инвесторы быстро пришли в себя, курсы акций почти восстановились, основные индексы -- тоже. Ибо был возвращен здравый элемент веры, а не сверхверы, которая уносит курсы акций в безвоздушное пространство, что и приводит к краху.

Вы можете спросить: "Допустим, я имею акции, и их курс резко упал. В силу закона сохранения, куда делись мои деньги? Те, которые я потерял?!" Конечно, они не исчезли. Деньги, которые были заплачены при вторичном размещении, хотя бы частично могут быть возвращены при продаже акций по новому, более низкому, курсу. Если же речь идет о потенциальных деньгах в виртуальной составляющей цены акций, то это просто развеялся миф. Их и раньше не было, и сейчас нет. Но биржевой спекулянт с этого мифа снял пенку, тем самым понизив курс ниже себестоимости. Так в октябрьское сотрясение Нью-Йоркской биржи Билл Гейтс за пару часов лишился $1,6 млрд. Это условные убытки. Снизился дутый курс акций его компании Microsoft -- и он потерял те деньги, которых в действительности не имел.

"ПАРТНЕРЫ" БИРЖЕВЫХ АФЕРИСТОВ -- АЛЧНОСТЬ И ДОВЕРЧИВОСТЬ ИХ КЛИЕНТОВ

Могут подвизаться в биржевых играх и откровенные мошенники. Особенно на ранних этапах построения фондового рынка. Так поступил, например, Мавроди. Он выпустил акции МММ, затем вызвал ажиотаж, внушив веру в то, что его ценные бумаги постоянно бешено растут в цене (а как мы добиваемся таких успехов -- наше дело, секрет фирмы). И поначалу выплачивал фантастические дивиденды (до 2000% годовых), устраивал невероятную рекламу на телевидении, выдавая игровой персонаж Леню Голубкова за реальное лицо, купающееся в богатстве благодаря акциям МММ. Дабы миф о сверхбогатстве фирмы прочно укоренился в народном сознании, Мавроди не раз бесплатно катал всех москвичей и гостей города на метро...

Люди ночами стояли в очередях, лишь бы купить "золотые" акции -- по все более высокой цене. Мавроди производил самокотировку акций, что в цивилизованных странах строжайше запрещено. Конец известен: когда он набрал сотни миллионов долларов, пирамида МММ враз обвалилась. В один прекрасный (для него) момент, Мавроди сказал, что с этого дня акции стоят в тысячу раз дешевле. Хотите -- продавайте их по новой цене. Да и то -- не нам, у нас, видите ли, все ушли в отпуск, офисы закрыты. То, что в Албании в прошлом году вызвало народное восстание и смену правительства, в России завершилось... избранием Мавроди депутатом Думы с соответствующим иммунитетом. А когда срок депутатства истек, он не получил другой срок (на нарах), а спокойно уехал за границу и где сейчас -- неведомо. С такими деньгами можно отменно себя чувствовать в любом месте. Даже при якобы открытом на него уголовном деле.

В несколько меньших масштабах подобное произошло и в Украине. Достаточно вспомнить огромные толпы, осаждавшие офисы приснопамятного "Меркурия". Автор этих строк может гордиться собой за то, что, попавшись на удочку аферистов, все же сумел "выбить" из них кровные вместе с 400% "навара", что по нынешнему курсу составило... $4.

Многие до сих пор ищут следы "испарившихся" трастов. Но даже если найдут и после долгих мытарств получат решение суда, обязывающее мошенников вернуть пострадавшим деньги, в 99% случаев оно невыполнимо. Почему -- читай выше.

При подготовке статьи использованы материалы журнала "Вестник online", (США): Валерий Лебедев "Им бы понедельники взять и отменить", 1997 г.).