1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №97 (1145) за 30.04.2002

ВЛАДИМИР СТЕЛЬМАХ: "ЗАСЕДАНИЕ МВФ ВДОХНОВЛЯЕТ НА СТИХИ"

Если бы к вам в гости пришел главный банкир страны -- о чем бы вы спросили? Нас в первую очередь интересовало, не грозят ли Украине финансово-экономические катаклизмы? И в чем лучше держать сбережения -- в долларах, евро или все-таки в гривнях? Но беседу председатель НБУ Владимир Стельмах начал с комплимента: "Рабочий день у меня начинается со свежего номера газеты "Сегодня".

СУТЬ МОИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ О ВОЗВРАТЕ СОВЕТСКИХ ВКЛАДОВ ИСКАЗИЛИ

-- Общее финансовое состояния страны -- нормальное, и движемся мы в сторону его укрепления. Поэтому, у кого есть "лишние" деньги -- советую хранить их только в гривнях на счету солидного банка.

-- Недавно в СМИ прошла информация, будто бы вы заявили, что украинцам вклады в бывшем Сбербанке СССР государство уже вернуло в виде льгот, коммунальных услуг и так далее.

-- Суть моих слов просто исказили. В 1990-м в Москву из Сбербанка УССР были изъяты 89 млрд. руб. вкладов населения, плюс деньги Госстраха. После пересчетов и индексаций получилось, что украинским вкладчикам задолжали свыше 131 млрд. грн. Руководство Украины принимало меры для смягчения остроты этого вопроса путем значительного дотирования сельхозпроизводителей и стоимости коммунальных услуг, создавая тем самым внутренний и внешний долг. По моему мнению, это и была своего рода компенсация, проводившаяся через дотации и тарифы. Правда, такая система несправедливо перераспределяла доходы в пользу более имущих слоев.

Далее, Леонид Кравчук утверждает, что когда в Беловежской Пуще он подписывал акт о распаде Союза, предполагалось и все имущество разделить. Но Ельцин оттуда вернулся и заявил, что Россия -- правопреемник СССР и не собирается никому ничего давать. А ведь нам положено 18,3% союзного достояния!

Для урегулирования вопросов по оплате за энергоносители меня в составе делегации дважды посылал в Москву Л.Кучма, бывший в то время премьером. К сожалению, вместо 53 млн. т нефти по "союзным" ценам $8 за тонну нам удалось выпросить лишь 11 млн. т. Но деваться было некуда. Паритет цен был перекошен не в нашу пользу. К примеру, рассчитываться приходилось, поставляя муку по 20 коп. за кило. Отсюда -- инфляция, распад производства, энергетики. Хлеб, другие продукты, а также все, что производилось из импортного сырья, дотировались, а деньги занимали у России, других государств и у Нацбанка: работал печатный станок. Если бы тогда не дотировали хлеб, то вместо 300 купонов он стоил бы минимум 4 тыс. Выходит, государство нам деньги частично отдало. Другое дело, что эти доплаты достались всем -- и простым вкладчикам, и олигархам.

-- Но ведь Беларусь уже вернула 75%, а Россия -- 45% советских вкладов. Неужели украинцы должны отказываться от надежды вернуть свои кровные?

-- Конечно, компенсацию надо проводить, но цивилизованно. Мне, к примеру, стыдно претендовать на эти деньги, в первую очередь надо выдавать старикам. У нас до 70% вкладчиков имеют на книжках не более чем по 5 тыс. грн., у кого больше -- думаю, подождут. Должна быть заключена хартия социального партнерства: скажем, держава подкрепляет свои обязательства ценными бумагами, с погашением на 5--10--15 лет. Для этого нужны согласие и терпимость в обществе, чтобы вперед пропустили малообеспеченных.

Есть и другие пути. К примеру, глава Счетной палаты Валентин Симоненко указал на наличие в бюджете на 2000 г. налоговых льгот на 46 млрд. грн. В результате их действия потери бюджета составили 30 млрд. И эта цифра растет. Если пересмотреть эти льготы, высвободившиеся деньги можно направить на выплаты по вкладам. Тогда, возможно, уложимся в 3--4 года. Стоит подумать и о сокращении неоправданного дотирования экономики, что тоже даст средства на компенсации вкладов.

То есть, погашение долгов должно осуществляться нестандартными решениями, но обязательно -- безынфляционно, цивилизованно и реальными деньгами.

ТЕНЕВЫМ ФИНАНСАМ -- АМНИСТИЮ!

-- Владимир Семенович, не пора ли Украине, подобно Казахстану, объявить легализацию теневых капиталов?

-- Давно пора! Казахстан от такой амнистии получил около $500 млн. НБУ тоже вносил законопроект, где предлагал, что каждый человек или юридическое лицо, к примеру, до 1 июля, смогут заявить обо всех имеющихся средствах. И чтобы принадлежность этих денег нельзя было ставить под сомнение ни при каких обстоятельствах. Если эти деньги будут внесены в банк, никаких санкций не последует. Но наше предложение пока не прошло.

-- Производство не может развиваться, если банковские кредиты достигают 30%. Недавно НБУ предложил комбанкам снизить ставки. А к "отказникам" будут применяться административные санкции?

-- Если правильно построить финансовую политику, санкции не понадобятся. Цена кредита прямо зависит от инфляции. При стабильной гривне кредиты уже дешевеют: думаю, это серьезная тенденция. В цене кредита главной становится гарантия возврата. Но есть законы, сдерживающие кредитование. Так, Закон "О банкротстве" не позволяет банкротить госпредприятия-должники. А вопрос администрирования мы видим в ином: нужно укрупнять банковский капитал. Из 153 работающих украинских банков 12--15 в основном "закрывают" рынок, балансируя на грани обязательных резервов. У остальных есть свободные, но слишком дорогие средства, а объединять свои ресурсы для решения серьезных задач мешает "конкуренция индивидуализма". Мы в Законе "О банках и банковской деятельности" добились, что можно создавать холдинговые компании и банковские союзы, но правом на слияние воспользовались лишь три пары банков.

-- Премьер-министр сказал, что некие силы в 2001-м хотели заставить включить печатный станок. А глава Нацбанка испытывал подобное давление?

-- Никакого давления не было. С 2000 г. у нас вообще нет инфляционных эмиссий, темпы роста денежной массы оптимальны. Деньги должны обслуживать реальный рост производства -- например, в легкой и пищевой промышленности. Загрузились производственные мощности, снизилась безработица, теперь у нас более 90% продуктов питания -- отечественные. Жизнь показала: экономике нужна стабильная гривня.

-- Но не грозит ли ей серьезное обесценивание?

-- Некоторые экспортеры хотели бы увеличить свою прибыль за счет девальвации гривни. Но это и для них -- разовый заработок, а для всех остальных -- прямые потери, для населения -- раскручивание инфляции. Нацбанк на это не пойдет.

БАНКИРОМ НАЧАЛ РАБОТАТЬ 1 АПРЕЛЯ

-- Вы вышли на "высокие орбиты" в конце 70-х годов. Потом -- работа на Кубе. Кстати, как ее оценили?

-- У кубинцев есть орден Энрике Харта. Им награждали граждан Кубы за 25 лет работы и служения революции. Иностранцам вручали за 10 лет, а я получил спустя 4,5 года. С 1980-го работал советником министра-президента Нацбанка Кубы. Первый же раз, вместо положенных 30 страниц отчета, я выдал четыре. Послом тогда был Константин Катушев, будущий кандидат в члены Политбюро. При подготовке политического доклада он крайне удивился такой "неуставной" краткости. Я объяснил: "Все промежуточные расчеты у меня есть, я за них отвечаю". А в те времена за своеволие вполне можно было в 24 часа вернуться на родину. Однако он сказал мне: "Будете работать напрямую с первым секретарем посольства". Когда истек срок моих полномочий, их продлили еще на 6 месяцев, но я все же решил уехать.

-- Неужели не хотелось остаться за рубежом?

-- Никогда. Первый раз я попал за границу в 1970-м, в Лондон. Помню, как-то разболелась голова, и я пошел в аптеку за анальгином. Дают мне 4 таблеточки, цена коих равнялась сумме моих командировочных за полтора суток, а у нас они стоили 8 копеек. Это неприятно удивило...

-- Владимир Семенович, 1 апреля исполнилось 40 лет, как вы трудитесь в банковской сфере. Какой отпечаток налагает этот "смешной" день на вашу деятельность?

-- Мне предстояло работать в Ромнах на Сумщине. Приехал в субботу, а в воскресенье, 1 апреля, решил пойти в банк. Управляющий оказался на месте и говорит: "Раз пришел, зачисляю тебя с сегодняшнего числа. Когда будешь оформлять пенсию, кто там вспомнит, что этот день выпал на выходной". Вот и весь смех.

ФОКИН ПРОСИЛ "ЛАКОВЫЕ ТУФЛИ". МЫ СДЕЛАЛИ "ВАЛЕНКИ"

-- А как для вас наступила "незалежність"?

-- Я тогда работал в Москве. 20 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР упразднил Госбанк. Председатель Центробанка России объявил, что всех аппаратчиков до начальников отделов берет на должности автоматически. Я же был в категории начальника управления, поэтому должен был уволиться, зарегистрироваться на бирже и наниматься на работу в обычном порядке. Проситься назад не позволяло личное достоинство, тем более, у меня была масса предложений коммерческого характера. Однако чуть раньше этого мне пришла открытка из Представительства Украины, в которой сообщалось, что такого-то числа будет проводиться референдум о независимости. Меня в Москве ничего не держало -- и я вернулся.

-- При вас происходило становление финансовой системы Украины: купонокарбованцы, гиперинфляция, затягивание введения гривни. Можно ли было избежать известных социальных катаклизмов?

-- Увы, это был объективный процесс. На заре независимости "главным банкиром" был Матвиенко. Он первым начал говорить, что необходимо вводить свои деньги. Пошел обвал рубля, нам нужно было защищать украинский товарный рынок. Сначала ввели отрезные купоны, а когда в ноябре 1992 г. решили выходить из рублевой зоны, появились купонокарбованцы. Моя роль в этом процессе была активной, я заведовал подразделением методологии. По инициативе Вадима Гетьмана создали рабочую группу, куда вошли Роговой, Германчук, Лисицкий, Шпек и я. Мы подготовили программу экономического и социального развития, в том числе и выхода из рублевой зоны. Но тогдашний премьер Витольд Фокин ее не оценил. Дескать, я просил вас сшить лаковые туфли, а вы сделали валенки. Созвал профессоров-академиков, которые "под него" переделали программу. Последствия известны...

-- Вы присутствовали на заседании ВР, когда утверждались образцы и номиналы гривневых купюр. Почему они именно такие?

-- Учитывалась зарубежная практика и рекомендации диаспоры из Канады, поэтому при разработке номиналов выпали "3" и "25". Думаю, это обоснованно. В банковском деле принято, что высшая купюра в денежном ряду должна иметь кратность к низшей.

-- Правда ли, что уже утвержден дизайн 500- и 1000-гривневых купюр?

-- И да, и нет. Когда в 1992 г. ВР утверждала новые деньги, одобрили и 500-гривневую банкноту; 1000-й не было. Вообще, введение более высоких номиналов должно быть обусловлено развитием экономики. Вот и 200-гривневку ввели, только когда созрела ситуация. Большая купюра влечет повышение инфляции -- это психологический фактор. Ведь даже продавец на рынке, видя такую "бумажку", сразу старается повысить цену.

-- Известно, что первые гривни отпечатали в Канаде и Великобритании. Где хранили такое количество купюр, пока не ввели в обращение?

-- В пустых ракетных шахтах, в комбанках... Разместить столько денег на площадях НБУ невозможно физически. Нужна территория размером с футбольное поле и высотой в полтора десятка метров. Охрана была строжайшей, как и допуск к этим хранилищам.

-- Какой у нас золотовалютный запас и где хранится национальное золото?

-- Валютные резервы Украины составляют $3,2 млрд. Примерно 1 его часть составляет золото, 2 -- евро, 4 -- доллары. Такие пропорции определяются неубыточностью его содержания. Доходность по золоту, кстати, небольшая -- до 1,75% годовых. Хранятся резервы в разных местах. Есть в Нацбанке, часть размещена на надежных золотых депозитах за границей. Все так устроено, чтобы в случае какого-нибудь "международного недоразумения" нельзя было наложить на эти средства арест.

ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ -- НЕ ГЛАВНЫЙ БАНКИР, А ПРОСТО ОДНОСЕЛЬЧАНИН

-- Как проводите досуг -- говорят, вы охотник?

-- Я больше охотник убить время. Мой главный трофей -- три "гидровороны" (утки-лысухи). Однажды кабан рядом прошел, но пока я снимал ружье с сучка... Словом, для меня важнее подышать воздухом, а не подстрелить дичь.

-- Для земляков вы -- главный банкир Украины или просто односельчанин?

-- Моя мать живет в деревне. Когда удается ее навестить, конечно, встречаюсь и с односельчанами. У нас все без церемоний: сядем за стол, поднимем рюмку во здравие гривни, в карты сыграем.

-- Небось, в преферанс?

-- Режемся в обычного подкидного "дурачка", три на три. Развивает взаимовыручку и умение действовать в команде.

-- Нам стало известно, что есть стихотворение "Ода гривне", подписанное "В. Стельмах"...

-- В феврале мы были в Вашингтоне. На одном из заседаний МВФ и родился сей опус:

Щоб стояла гривня круто
Від Дніпра аж до Бейрута,
Щоб з Пекіном мала діло
І у Штати долетіла;

Щоб її не брала втома,
Бо вона ж потрібна вдома,
Так як в світі утвердилась
І в дорозі збагатилась.

Заспіваймо гривні оду!
Труд її -- в імя народу,
України процвітання
Та всесвітнього визнання!

Вообще-то, я не поэт, это под настроение получилось.

-- Как себя чувствуете в роли победителя номинации "Лучший финансист 2001 года"?

-- Считаю ее оценкой деятельности всего Нацбанка, ибо мы не допустили срывов, дали возможность экономике работать со стабильной гривней. Еще "Золотая Фортуна" вручила НБУ "Хрустальный рог изобилия", считаю, это -- символично.
Беседу вели: Александр КОРЧИНСКИЙ, Михаил РОМАНЦОВ, Александр ПАНЧЕНКО,
Наталия ЯВОРСКАЯ, Богдан ГРАБОВСКИЙ, Ольга ГУК, Галина КОВАЛЕНКО,