1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (1145) за 30.04.2002

ДАЕШЬ, КЗШВ, КРАСНЫЙ БРЮТ! ЕГО УЖ ДАВНО С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУТ

Ну не люблю я обожаемое большинством обычное полусладкое шампанское! Поэтому пью его лишь тогда, когда угостят. И по вкусу сразу определяю: настоящее оно или фальшивое, несмотря на "правильную" этикетку. А подделывают полусладкое "Советское шампанское" потому, что популярно оно у нас почти полвека, с тех пор, как его начали разливать на Киевском заводе шампанских вин "Столичний" (КЗШВ). Понятно, что КЗШВ -- признанный в Украине лидер на рынке шампанского -- шел к вершине не один день. Ибо пенный напиток -- не тот продукт, где можно достичь признания с налету. Как, например, смешно считать выпускника журфака маститым журналистом, так же наивно полагать, что начинающие виноделы "выпекут" нечто стоящее. Заметим: в 2004 году коллектив КЗШВ "Столичний" отметит 50-летие со дня его основания. В сутки завод может выдать около ста тысяч бутылок шампанского. Именно продукция предприятия "виновата" в том, что Украина в 1996 г. была принята в Международное сообщество виноделов. Членство в нем означает, прежде всего, престиж и признание Украины как винодельческой страны. Качество шампанского Киевского завода шампанских вин "Столичний" подтверждают и многочисленные награды, полученные на международных и национальных выставках и ярмарках. В коллекции 24 золотых, 22 серебряных медали и "Гран при" международного конкурса в Ялте за брют.

Действительно, пора перейти к разговору о сверхсухом шампанском, которое называется "брют", и других элитных марках продукции КЗШВ, предназначенных для гурманов. Ведь, в отличие от конкурентов, выпускающих 1--2 наименования шампанского, на КЗШВ "Столичний" производят свыше двух десятков разновидностей искрящегося напитка. Например, "Мускатное игристое", которое льют с 1958 года. На его этикетке -- 12 медалей. Стойкий аромат созревших мускатных ягод сочетается с тончайшими оттенками лепестков чайной розы и цветущих горных трав. Или "Украинское" сладкое. За удивительный светло-соломенный с зеленоватым оттенком цвет и неповторимый букет его по праву называют вином королей и королем вин. Попробовав красное "Украинское", хочется выразить восхищение так: "сафьян со сливками в букете, жемчуг по бархату при проглатывании" (Как завернул, а?! -- Авт.). Миниатюрные (0,375 л) бутылочки "Киевского" так и просятся: "Купите прекрасный внутри и снаружи сувенир на память о Киеве!" А 6-литровый "Крещатик" -- это просто круто!

Только умоляю: не надо портить этот вкус шоколадом и пирожными с кремом. К брюту, сухим и полусухим сортам хороши икра, сыр, блюда из белого мяса, дичь. Полусладкое и сладкое шампанское принято закусывать фруктами, ягодами, но можно и бисквитом, если в нем содержится минимум сахара. А коль учесть, что ценители сего напитка, к которым скромно отношу и свою персону, признают только брют, мы с нетерпением ждем появления новой изюминки "от КЗШВ" -- брют красное. Такого в Украине еще не делал никто. Судя по всему, будет нечто потрясающее!