Выпуск газеты Сегодня №97 (1145) за 30.04.2002
ДАЕШЬ, КЗШВ, КРАСНЫЙ БРЮТ! ЕГО УЖ ДАВНО С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУТ
Действительно, пора перейти к разговору о сверхсухом шампанском, которое называется "брют", и других элитных марках продукции КЗШВ, предназначенных для гурманов. Ведь, в отличие от конкурентов, выпускающих 1--2 наименования шампанского, на КЗШВ "Столичний" производят свыше двух десятков разновидностей искрящегося напитка. Например, "Мускатное игристое", которое льют с 1958 года. На его этикетке -- 12 медалей. Стойкий аромат созревших мускатных ягод сочетается с тончайшими оттенками лепестков чайной розы и цветущих горных трав. Или "Украинское" сладкое. За удивительный светло-соломенный с зеленоватым оттенком цвет и неповторимый букет его по праву называют вином королей и королем вин. Попробовав красное "Украинское", хочется выразить восхищение так: "сафьян со сливками в букете, жемчуг по бархату при проглатывании" (Как завернул, а?! -- Авт.). Миниатюрные (0,375 л) бутылочки "Киевского" так и просятся: "Купите прекрасный внутри и снаружи сувенир на память о Киеве!" А 6-литровый "Крещатик" -- это просто круто!
Только умоляю: не надо портить этот вкус шоколадом и пирожными с кремом. К брюту, сухим и полусухим сортам хороши икра, сыр, блюда из белого мяса, дичь. Полусладкое и сладкое шампанское принято закусывать фруктами, ягодами, но можно и бисквитом, если в нем содержится минимум сахара. А коль учесть, что ценители сего напитка, к которым скромно отношу и свою персону, признают только брют, мы с нетерпением ждем появления новой изюминки "от КЗШВ" -- брют красное. Такого в Украине еще не делал никто. Судя по всему, будет нечто потрясающее!