1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №99 (1147) за 07.05.2002

САМЫЕ "КРУТЫЕ" ТОРГОВЦЫ ОРУЖИЕМ ИМЕЮТ УКРАИНСКИЕ КОРНИ

Проблема нелегальной торговли оружием сегодня получила глобальный размах. Интерес к ней вызван, в первую очередь, антитеррористической волной, начавшейся в мире после 11 сентября прошлого года. Имена "торговцев смертью" знали и раньше. Этим людям зачастую удавалось избежать правосудия (как, например, саудовскому миллиардеру Аднану Хашогги). В нелегальной торговле оружием обвиняют и наших бывших (и нынешних) сограждан. То и дело всплывают оружейные скандалы с их участием. Но вот интересный факт -- многие мировые "торговцы смертью" действительно имеют украинские корни...

ДЕСЯТКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ УДОСТОИЛИ ЕГО СОТЕН НАГРАД

Жизнеописание самого известного торговца оружием Базиля Захарова всегда сопровождалось различными вымыслами. Благодаря славянской фамилии поговаривали о том, что Захаров по происхождению -- русский. Но на самом деле это мнение ошибочно. Задолго до появления на свет будущего коммерсанта (это случилось в 1848 году) его семья, спасаясь от репрессий турков, бежала из Османской империи на юг Украины, где проживала большая колония греков. Здесь фамилия Захариос трансформировалась в Захаров. Когда семья вернулась в Турцию, то фамилию оставили без изменений.

Среди современников Базиля Захарова распространялось немало слухов о том, с чего начинал будущий миллионер. Ходила легенда, что в юности он был зазывалой в стамбульском публичном доме, где обокрал богатого греческого купца. Сам Захаров рассказывал другую историю. В юности он работал на своего дядю, который обещал сделать его своим компаньоном, но свое обещание не сдержал. Тогда Базиль взял из сейфа свою долю и сбежал в Лондон. Однако там его арестовали. Когда за Захаровым пришли полицейские, чтобы отвести его в суд (дело было зимой), то отдали ему ранее отобранный плащ. Захаров сунул руку в карман и нащупал там письмо, в котором дядя клялся, что он и его племянник -- компаньоны. Письмо огласили и суд вынес решение в пользу обвиняемого.

Захаров отправился в Афины. Здесь в 1877 г. он стал торговым агентом англо-шведской фирмы "Норденфельдт", занимавшейся производством и продажей оружия. Рынок оружия на Балканах и Ближнем Востоке стремительно расширялся. Вскоре Базиль стал компаньоном талантливого инженера-изобретателя Торстена Норденфельдта. Дела шли нормально, однако изобретение пулемета Максима сделало разработки фирмы "Норденфельдт" неконкурентоспособными.

Сначала Захаров пытался бороться с противником: нанятые им люди выводили из строя пулеметы Максима накануне демонстрационных стрельб, он распространял в прессе заведомо ложную информацию о невозможности наладить массовое производство пулеметов, утверждал, что устройство пулемета Максима и стрельба из него якобы слишком сложны для обычного солдата. Лишь со временем непримиримые конкуренты осознали, что, объединив усилия, они смогут противостоять более мощным компаниям. Поэтому в 1888 году фирмы Максима и Норденфельдта слились.

Сотрудничество Захарова и Максима продолжалось десять лет. Максим был талантливым изобретателем, но плохим бизнесменом. Захаров -- наоборот. Но в 1897 году их фирму поглотила могущественная британская компания Виккерса. Если для Максима переход к Виккеррсу стал началом конца деловой карьеры, то для Захарова он открыл путь к вершинам мировой торговли оружием.

На рубеже XIX--XX веков ускорилась гонка вооружений. Испано-американская, англо-бурская и русско-японская войны стали источником сверхприбылей для ловкого дельца. Особенно удачно шли дела в Испании, в которой Захаров разместил военные заказы на сумму в несколько миллионов фунтов стерлингов. Здесь он завел роман с герцогиней Мархеной, ставшей впоследствии его женой.

Захаров скупал акции компании "Виккерс" и на волне военного бума стал основным держателем акций этой огромной компании. В 1907 г. он открыл офис в Париже. В сферу влияния Захарова во Франции входили военные и сталелитейные заводы. Он был связан с военно-промышленным гигантом Шнейдер-Крезо. Несмотря на запрет со стороны закона, он, будучи иностранцем, стал членом руководства Банк де Франс.

Высокую деловую активность Захаров развил в России. Управляемая им компания "Виккерс" захватила львиную долю русских военных заказов. Среди них были постройка новейшего броненосного крейсера "Рюрик", поставки корабельных орудий, строительные работы в портах Ревеля и Николаева. Но особенно масштабными были заказы, связанные со строительством военного завода в Царицыне (нынешний Волгоград).

Накануне Первой мировой войны Захаров был связан с германскими фирмами. Сомнительная репутация и подобные связи не мешали правительствам стран Антанты осыпать могущественного бизнесмена наградами и почестями. В Англии его наградили орденом Бани и возвели в рыцарское достоинство. Во Франции он удостоился большого офицерского креста Почетного легиона. Всего в его коллекции насчитывалось почти 300 наград, полученных от 31 правительства.

Но награды и почести не принесли Захарову личного счастья. Его семейная жизнь продолжалась недолго. Примерно через полтора года после бракосочетания бывшая герцогиня Мархена умерла. Захаров тяжело переживал эту утрату. Тем не менее он дожил до глубокой старости. Под конец жизни он купил казино в Монако. Теперь Захаров мог играть в рулетку и не проигрывать, но за игрой в рулетку или за карточным столом его никто не видел. Однажды Базиля Захарова спросили о верном способе выиграть много денег. Старый игрок ответил: "Как выиграть -- не знаю, но могу посоветовать, как их сохранить. Держитесь от игорных заведений подальше". Он умер в одиночестве в 1936 году.

ОРУЖИЕ ДЛЯ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Парвус (в переводе с латыни "слабый") родился 8 сентября 1867 года. Настоящие имя и фамилия этого человека -- Израиль (Александр) Лазаревич (Львович) Гельфанд. По одним данным он родился в Минской губернии, а позже его родители переехали в Одессу, по другим -- он появился на свет в Одессе в семье портового служащего. Свою деятельность Парвус начал в приморском городе. Но еще в 90-е годы обосновался в Германии, где издавал социалистические газеты. В 1905 году он возвратился в Россию, участвовал вместе с Троцким в Петербургском Совете рабочих депутатов. После поражения революции Парвус вновь уехал в Германию, затем жил в Турции, где нажил состояние на удачных торговых операциях.

Парвус особенно разбогател в начале мировой войны на военных поставках, а позже стал советником кайзеровского правительства по российским делам. В январе 1915 года в беседе с германским послом в Турции Парвус выдвинул план оказания помощи русским революционерам со стороны германских властей. Обсуждение его предложения продолжалось в высших кругах рейха недолго. Уже в марте 1915 года Парвус получил 1 млн. марок "на революционную пропаганду в России".

В 1899 году он впервые встретился с Лениным в Мюнхене. Ленин был моложе Парвуса и уже наслышан о нем. Во время первого свидания Парвус убедил Ленина печатать «Искру» в Мюнхене. На своей квартире он оборудовал нелегальную типографию, оснастив ее самым современным печатным станком, имевшим специальное устройство для мгновенного рассыпа набора. Именно здесь было отпечатано восемь первых номеров «Искры».

В одном архивном документе, найденном немецкой исследовательницей Элизабет Хереш, датированном 9 марта 1915 года, подробно расписано, с помощью каких средств можно вывести Россию из войны с Германией: организация массовой общероссийской забастовки под лозунгом «Свобода и мир», руководимой из Петербурга (она должна была охватить оружейные заводы и железные дороги), взрывы железнодорожных мостов, которые парализуют снабжение больших центров, прервут подвоз войск и снаряжения к линиям фронта, что вызовет массовые волнения внутри страны, организация восстаний и забастовок в регионах с политическими лозунгами, поджоги нефтяных депо, подстрекание антирусских настроений в Украине, в Финляндии и на Кавказе, организация побегов политических заключенных из Сибири и пересылка их в качестве революционных агитаторов в Петроград.

Парвус разработал и перечень неотложных финансово-технических мероприятий. В том числе обеспечение взрывными материалами, картами с указанием мостов, подлежащих взрывам, подготовка курьеров, контакты с большевистской фракцией, находящейся в изгнании в Швейцарии, финансирование леворадикальных СМИ. Под эти и другие мероприятия он просил у немецкого правительства выделить 5 миллионов марок.

После того как Парвус получил первый аванс в 2 миллиона марок, его первым намерением было поехать в Берн к Ленину, чтобы включить его в этот план.
Парвус сам купил билеты на литерный поезд, отправлявшийся из Цюриха. Причем вместе с Лениным из Цюриха уехали несколько десятков революционеров.

Парвус очень хотел, чтобы заслуга захвата власти пролетариатом в России была приписана ему. И потому решил организовать остановку поезда в Германии для встречи Ленина с вождем немецкого профсоюза. Но Ленин отказался от встречи. Он отказался встретиться и с самим Парвусом -- нельзя было придумать ничего более компрометирующего, чем обозначить свою связь с Парвусом. Через год, в 1918 году, начальник немецкого Генштаба генерал Людендорф признавался: «Мы взяли на себя большую ответственность, доставив Ленина в Россию, но это нужно было сделать, чтобы Россия пала».

В 1918 году Парвус стал яростным критиком Ленина. Особенно после того как Совнарком объявил программу национализации банков, земли и всей промышленности. Эта программа, которую он назвал преступной, ударила по коммерческим интересам самого Парвуса. Он решил уничтожить Ленина и начал опять собирать миллионы, чтобы создать империю газет от Китая до границ Афганистана. Но было уже поздно. Ленин и большевики прочно укрепились у власти.

После того как в 1918 году пала и кайзеровская империя, стали спрашивать, кто стоял за всеми этими событиями. Швейцарцы нашли повод, чтобы предложить Парвусу покинуть страну. Он перебрался в Германию, где купил большую виллу на острове под Берлином. И там одиноким скончался. Как ни странно, он умер в том же году, что и Ленин, - 1924-м. Его смерть не вызвала никаких сочувственных комментариев.

АФРИКАНСКИЙ СЛЕД ОДЕССКИХ ОРУЖЕЙНЫХ ВОРОТИЛ

В феврале исполнился год с того самого дня, когда итальянский суд приговорил к двум годам лишения свободы за контрабанду наркотиков и оружия бывшего нашего соотечественника Леонида Минина, арестованного в Италии 3 августа 2000 года. Резонанс дела главаря "украинской" мафии в мире был огромен. Писали, что Минин является гражданином Украины, Израиля, России... На самом же деле Леонид Ефимович Минин (его настоящая фамилия Блувштейн) действительно является уроженцем Одессы (он появился на свет в 1947 году) и до 1972 года проживал в этом черноморском городе. Но потом эмигрировал в Израиль, получил гражданство этой страны. То есть, гражданином Украины Минин не был, но интересы здесь имел. И, к тому же, немаленькие. Интересно, что о деятельности бывшего нашего соотечественника знали и раньше, ему был запрещен въезд в многие страны, в том числе и в нашу страну (с 1999 года).

У Минина было много занятий, кроме торговли оружием. Попав за границу, он организовал мощную разноплановую коммерческую структуру, которая торговала антиквариатом, алмазами, драгоценными металлами, наркотиками, в общем всем, что могло приносить огромные бариши. Организация распространяла свою деятельность на Германию, Бельгию, Швейцарию, Францию, Монако, Италию, Россию, Китай... Минин обзавелся компаньонами, такими же выходцами из "совка". Среди его "сотоварищей" называли имена Семена Могилевича ("Сева"), которого нарекли некоронованным королем "русской" мафии (бывший киевлянин), Виктора Бута (выходца из Таджикистана, некогда работавшего переводчиком в полку военно-транспортной авиации в Витебске), Александра Ангерта ("Ангел"), известного одесского криминального авторитета, ныне якобы проживающего в Англии, одессита Александра Жукова и многих других.

Исколесив пол-Европы, деловар из Одессы "осел" в Италии в пригороде Милана Чинизелло-Бальзамо. Здесь он прикупил гостиницу "Европа" и создал три фирмы, две из которых были зарегистрированы в Швейцарии и торговали лесом, а третья "числилась" в Германии и занималась оружейной торговлей. Минин специализировался по продаже АК-47, гранатометов и боеприпасов африканским странам. Особенно хорошие отношения у него сложились с либерийским диктатором Тэйлором. Оружие "оседало" так же в Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Анголе, Кот-д'Ивуаре... Африканцы расплачивались с Мининым необработанными алмазами, которые потом перепродавались за огромные деньги. Кстати, по данным ООН, ежегодно добывается свыше 250 миллионов алмазов, которые в общем стоят 7 миллиардов долларов. 20-30 процентов этих драгоценных камней являются контрабандными.

А совсем недавно возникло еще одно оружейное дело в Италии. И опять, к сожалению, в нем фигурируют наши соотечественники...