1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №100 (1148) за 08.05.2002

ЗА УСТАНОВКУ ЗНАМЕНИ НАД РЕЙХСТАГОМ УКРАИНЦУ НАГРАДА НЕ ДОСТАЛАСЬ

Рано утром 1 мая 1945 года на фронтоне рейхстага, у скульптурной группы, уже развевалось Красное знамя. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Егоров и Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом Берестом при поддержке автоматчиков роты Сьянова. Факт сам по себе известный. Но мало кто знает подробности водружения Знамени над рейхстагом и доставки из Берлина в Москву.

"ЕЩЕ ОДИН ПОЛИТРАБОТНИК!"

Работники штабов 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова оказались весьма предусмотрительными. В 3-й ударной армии, которая находилась на острие наступления на Берлин, заранее изготовили сразу девять знамен -- по количеству дивизий: какая первая прорвется к рейхстагу, та и водрузит. Изготовлялись скромно, из обычной бязи, крашенной красными чернилами.

Чтобы достичь рейхстага, нужно было преодолеть площадь Кенигплац -- метров триста -- покрытую завалами, железобетонными дотами. Ближе к зданию проходили траншеи с пулеметными площадками, ров, наполненный водой. Под прицелом был каждый метр площади. 30 апреля одиночки-добровольцы, отчаянные головы, распотрошив немецкие перины из красного тика, наделали флажков и ринулись с ними к рейхстагу, чтобы установить где угодно -- на фасаде, на колонне, в углу здания... Большинство "знаменосцев" погибло...

Батальон капитана Неустроева из 756-го полка (командир -- полковник Зинченко) 150-й стрелковой дивизии (командир -- генерал Шатилов) поднялся на штурм. Первая атака захлебнулась. За ней -- вторая, третья. Только с четвертой попытки удалось ворваться в рейхстаг.

Первым на ступеньки гитлеровского парламента вбежал с флагом связной комбата рядовой Петр Пятницкий. Его ранили. Он сделал несколько шагов к колонне и рухнул на последней ступени рейхстага. Флаг к колонне привязал младший сержант Петр Щербина.

Наконец, нижние этажи рейхстага захватили две роты из батальона капитана Неустроева. Первой командовал наш земляк, уроженец Сумщины замполит лейтенант Алексей Берест, второй -- сержант Илья Сьянов. Знамя 3-й ударной армии было велено водрузить на самой верхней точке рейхстага -- на куполе. Полковник Зинченко поручил это сделать разведчикам русскому сержанту Михаилу Егорову и грузину младшему сержанту Мелитону Кантария. Таково было указание "сверху".

Лейтенант Берест, человек богатырского сложения, взял около десятка опытных автоматчиков и повел их наверх. Этаж за этажом выкуривали гитлеровцев, вступая в рукопашные схватки. На крышу лейтенант проник первым, вывел туда Егорова и Кантария. Знамя установили на самом видном месте -- на бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма II, прикрутив его солдатским ремнем к руке кайзера. Потом вынесли на самый купол. Там оно победно развевалось несколько дней. А 9 мая Знамя с рейхстага сняли и заменили другим полотнищем.

Лейтенант Алексей Берест после установки Знамени на куполе еще спустился в подвалы рейхстага и предложил сдаться большой группе вооруженных немцев. После долгих колебаний те выбросили белый флаг... За пленение немцев Алексей Берест получил орден Красного Знамени, а за водружение Знамени -- ничего. Говорят, что когда решался вопрос о присвоении Бересту звания Героя Советского Союза, маршал Жуков сразу же вычеркнул его фамилию, процедив: "Еще один политработник!".

В ноябре 1970 года Алексей Берест трагически погиб около завода "Ростсельмаш", спасая девочку, упавшую на железнодорожные рельсы. Девочка была спасена...

ГДЕ БЫЛО ЗНАМЯ ВО ВРЕМЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ?

22 мая 1945 года в "Красной звезде" появилась корреспонденция под заголовком "Знамя Победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву." В ней описывался ритуал отправки его в столицу. Но... Вот другой документ, датированный 20 июня 1945 года. Это командировочное предписание № 9422, обязывавшее старшего сержанта Илью Сьянова отправиться в Москву... со Знаменем Победы! Документ с двумя гербовыми печатями подписал генерал-лейтенант Галаджев. Заметьте -- командировочное предписание выдано Сьянову через месяц после "проводов" Знамени в Москву...

На самом деле то Знамя, которое было поднято на купол рейхстага Берестом, Егоровым, Кантария полковник Зинченко оставил в полку, его поставили рядом с боевым знаменем части. О приказе отправить Знамя Победы в Москву Зинченко не знал, потому, прочитав в "Красной звезде" материал, был, мягко говоря, озадачен... Когда маршалу Жукову доложили о ЧП со Знаменем, он дал капитальный "разгон".

20 июня настоящее Знамя отправили в Москву в сопровождении Кантария, Егорова, Неустроева, Сьянова и Самсонова. На Тушинском аэродроме символ Победы встречали пышно: строй войск, почетный караул, военные марши. Через два дня на Центральном аэродроме состоялась генеральная репетиция Парада Победы. Сводные полки целый месяц шагали под музыку, для них были подогнаны мундиры. А берлинских знаменосцев сходу отправили на генеральную репетицию...

По идее, Парад должны были открывать мощные, сценические герои. А тут впереди монолитных колонн оказались трое: Неустроев со Знаменем Победы, по бокам ассистенты -- Егоров и Кантария. Все трое невысокие, не слишком стройные...

Прошли под музыку, несколько раз сбились с ритма. После чего к ним подбежал какой-то паркетный полковник. "Вот что, -- сказал он Неустроеву, -- маршал Жуков приказал вас завтра на Парад не выставлять!". Им выдали гостевые билеты...

В литературе можно встретить различные предположения о том, где же находилось доставленное в Москву из Берлина Знамя Победы во время Парада. Его якобы видели на открытом автомобиле среди боевых знамен сводного полка 1-го Белорусского фронта, еще где-то. Документальных подтверждений эти версии не находят. Даже в самых обстоятельных репортажах о Параде Победы, опубликованных в прессе в июне сорок пятого, упоминаний о Знамени Победы нет... Так что вопрос этот остается открытым.

Само выражение "Знамя Победы" обрело официальный статус, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1946 года за водружение Знамени Победы над рейхстагом в Берлине капитану Неустроеву С. А., капитану Давыдову В. И., сержанту Егорову М. А., младшему сержанту Кантария М. В. и старшему лейтенанту Самсонову К. Я. было присвоено звание Героя Советского Союза.