1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №100 (1148) за 08.05.2002

"БЛИЦКРИГ" ТОЛСТЯКАМ НЕ ВЫИГРАТЬ

Не зря булгаковский профессор Преображенский говаривал: "Большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда, и как, и что при этом говорить". Современные диетологи также убеждены, что искусству питания надо учиться. Иначе можно непоправимо себе навредить.

ГОЛОДАЮЩИЙ -- ЭТО "ЧЕРТИК НА РЕЗИНКЕ"

Как правило, обладатели лишнего веса любят покушать. Их жизнь ярко охарактеризовал герой фильма "Раба любви": "И есть хочется, и худеть хочется". Так они и поступают: то едят до отвала, то мучают себя суровыми диетами. Подобное состояние специалисты назвали эффектом бумеранга, или диетой йо-йо (игрушечный чертик на резинке).

-- Это самый опасный путь, -- считает завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета, доктор меднаук Виктор Циприян. -- Человеческий организм в экстремальных условиях диеты способен затаиться и перейти на более экономный режим. Но -- и это главное -- он ничего не забывает! Когда человек снова питается, как прежде, клетки начинают запасать жиры "на всякий случай". Так нарушается обмен веществ, организм сопротивляется любому снижению веса. Через три-четыре таких скачка он вообще перестает реагировать на диету. Установлено, что 98% людей, периодически сидящих на строгих диетах или голодовках, вскоре вновь набирают не только сброшенные килограммы, но и сверх того. Только один из 10 добившихся успеха на этом поприще удерживает достигнутый вес в течение двух лет, и только один из 250 не набирает килограммы вновь более длительное время.

Врачи из лондонского Королевского колледжа обнаружили, что этот дополнительный жир особенно опасен, ведь его распределение меняется. Раньше он накапливался между мышцами и кожей на бедрах, а после диет проникает в брюшную полость. Просачиваясь оттуда в печень и кровь, он повышает холестерин, способствует образованию камней в желчном пузыре. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.

-- Когда человек из-за диеты недополучает необходимые витамины и микроэлементы, он пребывает в состоянии стресса, -- убежден Виктор Циприян. -- В лучшем случае он в конце концов махнет рукой и начнет есть все подряд. В худшем -- мозг, лишенный глюкозы, может забастовать. В тяжелых случаях даже начинаются нервно-психические расстройства.

Английские психологи протестировали 60 здоровых женщин на внимание и скорость реакции. Одна группа испытуемых сидела на строгой диете, вторая питалась нормально. Результаты "голодного" тестирования оказались на 20--30% хуже "сытого".

СБРОСИТЬ ВЕС ЛЕГКО -- МЫ ВСЕ ПРОДЕЛЫВАЛИ ЭТО СОТНИ РАЗ

-- Каждый, кто решил встать на путь совершенствования, должен понять: наскоками проблему не решишь, -- утверждает Виктор Циприян. -- Необходимо выработать физиологическую методику питания, нормализующую вес. Кстати, если делать все правильно, это будет менее мучительно, чем периодические голодовки. Просто надо знать несколько правил.

Режим питания не должен вызывать голод, сонливость или озноб. Это первый показатель, что вы делаете что-то не так. Потеря работоспособности, депрессия могут привести к срывам и неконтролируемому обжорству.

Уже доказано, что нарушения в работе поджелудочной железы -- одна из причин ожирения, а разные продукты, даже при одинаковой калорийности, не одинаково стимулируют выработку инсулина. Картофель, белый хлеб, мед, сахар, мюсли, шоколад, бананы, дыня, морковь, свекла, варенье, макароны (продукты с высоким гликемическим индексом) способствуют образованию большего его количества, чем хлеб грубого помола, овсянка, молочные продукты, фрукты, соя, зелень, капуста, томаты, огурцы, грибы (у них низкий гликемический индекс). А если у вас не в порядке поджелудочная железа, то продукты первой группы для нее -- дополнительная нагрузка. Не зря же врачи не устают повторять: прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь у специалиста. Только он подберет рацион, подходящий именно вашему организму. То, что полезно кому-то, может стать вредным для вас.

Нужно учитывать индивидуальные особенности обменных процессов. Есть счастливчики, которые едят все, что хотят, и не поправляются. Оказывается, они обязаны этим наличию в организме коричневого жира. В отличие от желтого, способного накапливаться, коричневый продуцирует тепло. У новорожденных превалирует именно такой жир, благодаря чему поддерживаются нормальная температура тела и обменные процессы. Но с возрастом его запасы тают. Не случайно у стариков "холодная" кровь, они постоянно мерзнут. Ученые заметили, что у людей, хорошо адаптированных к холоду, в организме правильное соотношение желтого и коричневого жира. Именно поэтому в рекомендации диетологов включены водные процедуры. Систематические купания в прохладной воде, гидромассаж, физзарядка на свежем воздухе стимулируют образование коричневой жировой ткани. Все диетологи единодушны: на одной низкокалорийной диете без повышения физической активности добиться результатов невозможно.

А ТРЕТИЙ "СРОК" -- ПОЖИЗНЕННЫЙ

Если вы хотите стать стройным не на неделю, а навсегда, настройтесь на длительный процесс. Он состоит из трех этапов.

Первый -- это еще не диета, а пока лишь "притирка" к ней, адаптация к здоровой пище, чтобы привести в порядок поджелудочную железу. Есть можно, сколько угодно, но только продукты с низким гликемическим индексом плюс обезжиренные молоко, кефир, творог, постное белое мясо, "тощую" рыбу. Полностью исключите кетчупы, майонезы, копчености, свинину, жирное молоко, выпечку, бульоны. Когда вы при наличии выбора безболезненно отдадите предпочтение хлебу из муки грубого помола и чашечке кофе без сахара, считайте, что первую фазу вы прошли успешно. Как правило, длится она не менее трех недель.

Второй -- снижение массы тела путем строгих ограничений. Здесь допустимы разумные диеты. Наиболее приемлемые -- белково-овощные. В день достаточно 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г "тощего" творога. Нельзя отказываться и от углеводов, так как жиры горят в их пламени. Достаточное количество углеводов дадут овощи и фрукты. Питаться лучше 4--5 раз в день. Доказано, что частый прием пищи способствует снижению веса, а одно- и двухразовый неизбежно ведет к перееданию. Вторая фаза длится 4--6 недель -- до тех пор, пока не почувствуете, что вес "взят".

Третий -- пожизненный. Вы должны сохранить приобретенную привычку к здоровому питанию и физической активности. Бывают, конечно, праздники и торжества, когда невозможно удержаться от соблазнов. Если переели, обязательны один-два разгрузочных дня (молочный, овощной, кефирный, творожный).


ДИЕТА ОТ ПРОФЕССОРА ЦИПРИЯНА

Завтрак: 300--400 г капусты (цветной, брокколи) отварить, посыпать сыром, чашка кофе с кусочком сахара вприкуску.
Второй завтрак: бутерброд с сыром (100 г ржаного хлеба, 50 г сыра), два помидора, два огурца, сладкий перец.
Обед: мясо тушеное с овощами (150 г), стакан минеральной воды или свежеприготовленного сока, чашечка чаю с одним кусочком сахара.
Полдник: обезжиренный йогурт.
Ужин: салат из свежих овощей, 100--150 г отварной рыбы или 100 г творога.

ДИЕТА "ГРЕШНИКОВ" (в день разрешается съесть одно любимое блюдо)

Завтрак: чашечка кофе.
торой завтрак: бутерброд с сыром, два яблока.
Обед: салат из свежих овощей (и любимое блюдо по выбору), стакан минеральной воды.
Полдник: чашка кофе.
Ужин: овощное рагу, 50 г ржаного хлеба.
На ночь: стакан обезжиренного кефира.

ДИЕТА ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ

Завтрак: два яйца, салат из свежих овощей, кофе.
Второй завтрак: 100 г творога и 100 г кефира.
Обед: салат из свежих овощей, щи зеленые вегетарианские со сметаной, голубцы.
Полдник: 200 г яблок или вареной моркови, или свеклы со сметаной.
Ужин: 100 г отварной или жареной рыбы, 200 г тушеных овощей, зеленый чай.
На все приемы пищи -- 150 г ржаного хлеба.