1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №100 (1148) за 08.05.2002

САМОЕ ОПАСНОЕ МЕСТО В КВАРТИРЕ -- КУХНЯ

Ученые США провели эксперимент: на день-другой прикрепили к руке человека прибор, определяющий химический состав воздуха. И оказалось, что самое "грязное" место из всех, где он бывает, -- кухня. И лишь затем -- машина, туалет, рабочий кабинет, спальня...

-- Загрязняет кухню газ, -- объясняет Владимир Акименко, доктор меднаук, завлабораторией Института гигиены и медэкологии АМН Украины. -- Сгорая, он "выдает на-гора" угарный газ, оксиды азота и серы, разные аэрозоли. Стряпая на открытом огне, мы недалеко ушли от доисторического костра, но первобытные люди готовили на поляне, а мы "запечатаны" в четырех стенах. Причем и едим, и разговоры ведем тоже на кухне, притравливаясь незаметными "выхлопами".

УГАРНЫЙ ГАЗ, соединяясь с гемоглобином, блокирует его. Кровь перестает доставлять кислород органам в нужном количестве. Сразу мы ничего как будто не чувствуем, но со временем организм ослабевает настолько, что может заболеть наиболее уязвимый орган: где тонко, там и рвется.

В институте решили выяснить, как защитить хозяйку от домашнего "костра". Поставили плиты разных конструкций, чтобы узнать, какая выделяет меньше угарного газа. Оказалось, новейшие, где температура сгорания повышенная (для меньшего выделения в воздух угарного газа), не такие уж хорошие. Как только перестает выделятся много этого газа, тут же его "место", и в огромных количествах, "занимают" оксиды азота.

ОКСИДЫ АЗОТА -- яды, поражающие органы дыхания и вызывающие разные заболевания, вплоть до рака легких. Когда ученые еще не знали этого, считалось допустимым (это записано в нормах ГОСТ), чтобы концентрация двуокиси азота в воздухе была вдвое больше, чем угарного газа, хотя первая на два порядка токсичнее.

Владимир Акименко замерял уровень "кухонных" аэрозолей в двухкомнатной квартире. Оказалось, они есть везде! А в них содержатся такие канцерогены, как бенз(а)пирен, радон. Поэтому правила гигиены во время готовки должны стать привычкой каждой хозяйки.

При разговоре с Владимиром Акименко моя "кухарочья" душа радовалась: хоть один мужчина понимает даже малейшие нюансы! Например, что женщина на кухне вечно спешит. И чтобы "скорее закипело", включает газ "на всю катушку". Владимир Яковлевич определил, что если пламя "облизывает" посуду, то в воздух выделяется масса ядовитых продуктов сгорания, причем всех сразу.

Иногда же хозяйки делают огонь маленьким, ставят на конфорку рассекатель, а уже потом -- кастрюлю. Казалось бы, при этом ядовитых веществ выделится меньше. Увы! Пока кастрюля холодная, "идет" угарный газ. Закипела вода -- его стало меньше, но в воздух "пошли" оксиды азота. И чем больше кипящих кастрюль, тем "плотнее" облако.

Не важно, гудят ли у вас конфорки, как мартены, или чуть горят -- обязательно открывайте форточку или окно. И закрывайте кухонную дверь, чтобы газы не "прорвались" в комнату и спальню. Впрочем, эта дверь должна быть закрыта всегда.

Пробы ученый брал на различном расстоянии от горелок. И ужаснулся: над плитой стоит ядовитое облако! А женщина все время рядом: пробует, размешивает или режет что-то на разделочном столе, который обычно стоит рядом с плитой.

Старайтесь работать подальше от нее.

Владимир Акименко обнаружил, что не все продукты сгорания уходят и в кухонную вытяжку над плитой. Образуется такой поток воздуха, что она забирает лишь его часть. Если же вытяжка висит, но не работает -- еще хуже: "факел", поднимаясь вверх, бьется о нее, обтекает, в том числе и спереди, где стоит хозяйка. То есть направляет ядовитую "струю" прямо ей в лицо.

Устанавливайте вытяжку со специалистом. А коль поставили -- пользуйтесь.