1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №101 (1149) за 11.05.2002

ДОХОД С БАНКОВСКОГО ВКЛАДА: ПЛАТА ЗА СТРАХ

Ох и трудно в Украине не только заработать на элементарные житейские потребности, но и на "черный день" отложить. Или -- на светлый: обучение ребенка, покупку дома, машины. А может, и на достойную старость накопить.

По статистике, лишь 2% наших сограждан могут позволить себе все это (да и сверх того) без напряжения. Остальные вынуждены откладывать, мучительно раздумывая, в чем и где держать сбережения, чтобы они не "сгорели", а еще лучше -- работали на хозяина, приносили дополнительный доход. Универсальные советы здесь давать опасно, но можно попробовать оценить выгоду и риск различных способов сохранить накопления.

...Однажды я, пацаненок, забрался на чердак нашего сарая, построенного еще при царе-батюшке. И среди полуистлевшего хлама нашел изъеденный мышами ридикюль, а в нем -- пачку банкнот с двуглавыми орлами и всего два серебряных целковых. Вывод: неправильно моя прабабушка распорядилась своей "заначкой" -- лучше бы уж все в царское злато-серебро перевела.

Вообще, в прошлом веке правители одной шестой части суши обманывали свой народ на бумажных деньгах множество раз. До 1914-го в любом банке за 100-рублевку ("Екатерину") с ходу давали 85 граммов золота. После начала Первой мировой войны курс российских банкнот и монет из драгметаллов резко разошелся. Большевики же вовсе отменили "николаевки", конфисковали золотую и серебряную наличность, а в ходе денежных реформ -- сталинской, хрущевской -- сознательно обесценивали сбережения граждан. Добил советский рубль павловско-горбачевский обвал цен и "замораживание" вкладов. Такой экскурс в историю понадобился, чтобы объяснить почти генетическое недоверие украинцев к собственной нацвалюте. Слишком жива в памяти гиперинфляция карбованца, да и гривня со времени введения в 1996-м "похудела" по отношению к доллару в три с лишним раза.

Конечно, трудно спорить с председателем Нацбанка Владимиром Стельмахом, призывающим держать сбережения исключительно в гривне и на банковских счетах. Даже с учетом запланированной правительством на 2002-й инфляции в 9,8%, сегодняшний гривневый депозит под 20--22% годовых даст вкладчику более 10% реального "навара". Но это -- на короткую перспективу: настоятельные пожелания НБУ к комбанкам снизить стоимость кредитов неминуемо приведут и к снижению процентов по вкладам. Кроме того, есть опасность непредсказуемых финансовых катаклизмов (подобный мы пережили в 1998-м), когда деньги обесцениваются не по дням, а по часам. Посему высокий банковский процент по вкладу -- это плата за страх в одночасье потерять все. Впрочем, умолкаю, а то буду обвинен в подрыве доверия к родимой гривне.

За последние 10 лет мы привыкли считать доллар единственным универсальным средством накопления. Сегодня его можно положить на депозит в солидный банк под 8--10% годовых. Вычтем в среднем 2% годовой инфляции "зеленого" -- и получаем 6--8% прибавки к сбережению. Но лишь небольшая часть украинцев поступила таким образом, в сумме положив на валютные вклады около $900 млн. Большинство людей предпочитают "чулок", оценить наполненность коего, понятное дело, затруднительно. Чаще всего эксперты называют цифры от $10 до 20 млрд.

Но еще неизвестно, кто рискует больше -- приверженцы гривневых или валютных сбережений. Ведь доллар в прошлом веке тоже не раз резко обесценивался: в 1914 -- вдвое, в 1929 -- еще в 2 раза, в 1979 -- на порядок. Как и любая другая валюта в мире, он не имеет реального золотого содержания (с 1971 г.). А его настоящая стоимость -- раз в 20 ниже декларируемой и постоянно снижается: дефицит платежного баланса США ($30 млрд. в месяц) постоянно покрывается дополнительной денежной массой. Как говорил Попандопало: "Бери, я себе еще нарисую!" Ясно, что вечно эта пирамида расти не может. Не зря "Мировые финансовые риски" -- издание Financial Times -- утверждает: "Только жадность и глупость толкает на дальнейшее инвестирование в акции американских компаний". Когда же доллар в очередной раз рухнет, как ни парадоксально, большинство американцев возрадуются: они живут в кредит, и возвращать долги будут уже обесцененными бумажками. Но вряд ли их чувства разделят собственники наличной "зелени" за рубежом.

Неужели нет бесспорно выгодного вложения? Есть: в антиквариат и коллекционные почтовые марки. Остается лишь подождать лет 300 -- и они принесут хороший барыш. Если, конечно, не сгорят на пожаре и не рассыплются в прах от времени.