1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №101 (1149) за 11.05.2002

ХРАНИТЕ ЗОЛОТО... В КУРЯТНИКЕ!

Есть еще один, древний, как сама цивилизация, способ сберечь достояние -- вложить деньги в золото. Следуя правилу "не храни все яйца в одной корзине" (читай -- валюте), человечество до 30% накоплений держит в драгметаллах; в кризисные времена, подобные нынешним, эта доля увеличивается. Речь идет прежде всего о чистом золоте -- так называемых банковских слитках 9999-й пробы.

О преимуществах и недостатках такого метода хранения нам рассказал главный консультант Общества торговли благородными металлами Виталий Лихогуб.

-- Мы говорим не о покупке, а именно об инвестировании в золото -- извечный эквивалент стоимости человеческого труда. Ведь за 1 грамм драгметалла сегодня можно получить такие же жизненные блага, что и 50 лет назад. К тому же покупка банковского слитка не облагается НДС, как любой другой товар -- скажем, хлеб или молоко.

-- Виталий Сергеевич, но почему цена золота в слитках, продаваемых в Украине, существенно выше мировой?

-- На Лондонской бирже драгметаллов 1 г золота стоит $9,76 (а еще недавно стоил $8,5). В 100-граммовых слитках, предлагаемых отечественными банками -- в среднем $11,7. Разница -- до 20%, но еще 5 лет назад, когда рынок золота в Украине только начинал формироваться, она достигала 30%.

Из чего эта разница состоит? Участниками Лондонской биржи являются всего около 50 компаний, ведь за минимальный лот в 155 кг нужно выложить $1,6 млн. Продается металл обычно в слитках по 12,5 кг -- размером с буханку хлеба. Для продажи физическим лицам его перерабатывают в мерные слитки от 1 г до 1 кг, доводя при этом до 9999-й пробы. Этим занимаются аффинажные компании, одна из крупнейших -- германская Heraeus. Клеймо аффинажера на слитке -- это его сертификат качества. Отечественный банк оплачивает услуги непосредственного покупателя золота, аффинажера, доставку драгметалла в Украину. Прибавьте 1% отчислений в Пенсионный фонд при покупке валюты для совершения этой сделки, стоимость отвлекаемых финансовых ресурсов, оплату труда людей, занимающихся реализацией слитков в розничной сети, доход банка -- вот и "набегает" упомянутая разница.

-- Предположим, я купил слиток, а потом решил его снова превратить в деньги. Сколько при этом потеряю?

-- Если это происходит в течение одного дня, -- от 3 до 7%. Это маржа, которую вы платите за сиюминутную сделку. А терпеливые люди не только не теряют, но и зарабатывают на разнице цен, ведь золото постоянно дорожает. Для наглядности скажу, что в 1968-м тройская унция (31,1 г) стоила $35, в начале 2001-го -- $265, а сегодня -- $303.

-- А если у меня нет времени ждать годами, могу я заставить драгметалл "работать", подобно денежному банковскому вкладу?

-- Для этого вы заключаете договор с украинским банком, имеющим лицензию НБУ на работу с банковскими металлами, о приобретении и размещении драгметалла на депозите в некоем первоклассном иностранном банке. В Европе такой золотой сертификат может дать от 1,5 до 6--7% годовых, в зависимости от мировой ситуации. Если же украинский банк "прогорит", свое золото вы сможете получить в том самом заграничном банке.

-- А если "иностранец" лопнет?

-- Вот именно! Иногда и крупнейшие банки, такие, как английский Barrings, "вылетают в трубу". Преимущество инвестиции в золото не в том, чтобы его перепродать или положить на доходный депозит, а в том, чтобы сохранить заработанное. Поэтому лучше не рисковать, пусть ваш слиток лежит в "заначке", с ним ничего подобного не случится (показывает клочья истлевшей стодолларовой купюры -- Авт.). Поучительная история. Один председатель колхоза вложил все сбережения в доллары, герметично укупорил в банку и спрятал в погреб. А они все равно сгнили! С трудом, потеряв 10%, обменял их на новые купюры и тут же купил килограммовый слиток золота. А потом замуровал его в фундамент курятника -- и с тех пор спит спокойно.

-- Где, говорите, этот курятник?

-- Не скажу. А вот эти $100 -- фальшивые. Судя по всему, США отчасти смирились с тем, что некоторые государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии печатают такие фальшивки на оборудовании, закупленном для изготовления своих нацвалют. Тут никакого парадокса нет. Для США себестоимость изготовления $100 банкноты -- 17 центов. Вывозя ее за рубеж, американцы взамен ввозят товары, эквивалентные по цене 10 г золота. То есть, за бумажки получают реальные ценности. То же самое происходит, если за рубежом ходят фальшивые доллары. Это -- своего рода долговые расписки, которые США выдали всем владельцам долларов в мире. Но если одновременно предъявить их к "погашению" -- американская экономика мгновенно обанкротится.

-- Сколько сегодня золота на руках у нашего населения?

-- За годы советской власти люди накопили до 300 тонн ювелирных изделий пресловутой 583 пробы. За 10 лет независимости -- 2 тонны чистого банковского золота. Сейчас ежемесячно в Украину ввозится 130 кг слитков, и эта тенденция усиливается. Мы стоим на пороге "золотой лихорадки": до 2005 года население "поглотит" минимум 162 т золота. Конечно, если до того времени доллар не обрушится и люди не потеряют возможность вложить его в драгметалл.