1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №101 (1149) за 11.05.2002

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

День Победы с каждым годом все более грустный праздник. Не только потому, что ветеранов все меньше, а мы к ним по-прежнему не так внимательны, как люди эти, прошедшие все ужасы войны, заслуживают. Есть и другие поводы для грусти, а то и... справедливого негодования.

Виктор ШЛИНЧАК, редактор отдела "Политика"

Я не принадлежу к детям войны. Возможно, к внукам. Оба мои деда прошли войну, а бабушку девчушкой вывезли на германские заводы. Но и мне, неотягощенному военными и послевоенными воспоминаниями, было дико, что именно праздник Победы стал разменной монетой в чьих-то политических и сугубо личностных интересах. "Заминированная" Красная площадь в Москве, столкновение ветеранов с милицией в Харькове (хотя еще вопрос, кто его спровоцировал) и теракт в дагестанском городе Каспийске, где погибли дети, несшие цветы к памятнику воинам-освободителям... Неужели праздник "со слезами на глазах", как нас учили в школе, в будущем действительно станет датой скорби? Мне кажется, именно к этому готовят нас те, кто хочет показать свою исключительность в этот день. И не только в этот. Чтобы, мол, не расслаблялись. Страшно все это. Нелепо. Цинично...

Александр МАРУЩАК, редактор отдела "Столица"

На Лукьяновское военное кладбище в Киеве пришли сотни киевлян -- жены, дети, внуки и правнуки погибших. Торгующих цветами и венками у кладбища -- десятки, больше чем обычно. Среди торговцев есть бывшие ветераны и вдовы. Жизнь нынче такая. А на самом кладбище -- толпы нищих, просящих милостыню. Один с табличкой: "Подайте бывшему ветерану. Теперь я -- бомж"... Бравый квартет -- трубач, баянист, барабанщик и басист -- ходили от могилы к могиле. По заказу родственников играли у памятников "Смуглянку" и "Темную ночь". Музыкантам наливали и в карманы совали кто "десятку", кто "пятерку". Увы, и на этом скорбном празднике мы научились делать деньги.

Юрий ОМЕЛЬЧЕНКО, корреспондент отдела "Политика"

Нельзя сказать, что празднование 57-й годовщины Великой Победы в Украине прошло очень торжественно и красочно. Те, кто помнит былые чествования ветеранов, сразу заметили, что в этом году все прошло как-то обыденно и серовато. И праздничный салют в Киеве был совсем не такой, как прежде. Возможно, виной всему -- праздников громадье, и люди просто устали от них? Или, не исключено, мы действительно начали пересматривать свои ценности? Кстати, в преддверии Дня Победы социологической службой Украинского Центра им. Александра Разумкова был проведен опрос с целью узнать, как относятся украинцы к празднику Победы. Результаты говорят сами за себя: большим праздником этот день считают 83,2% из тех, кому за 60, и только 56,7% молодежи, то есть, 18--29-летних.

Роман ГРЕБА, редактор отдела "Телевидение"

Вряд ли среди молодых найдется человек, не игравший во дворе "в войнушку" и не прилипавший к телевизорам, когда шли фильмы о войне. Не буду пускаться в размышления, почему им на смену пришли боевики, а историческое кино практически исчезло с экранов -- 9 Мая телеканалы частично реабилитировались, показав в общей сложности около 20 старых лент. Что примечательно, уважили не только ветеранов. Уважили современного зрителя -- НОВЫМ кино. Интер -- совместным российско-белорусским фильмом "В августе 44-го..." (2000 г., реж. Михаил Пташук), "1+1" -- итальянской лентой "Жизнь прекрасна" (1998 г., реж. Роберто Бениньи) и документальным фильмом Сергея Буковского "Война. Украинский счет", без преувеличения -- событием ТВ-недели. Три капли в море телеэфира. Но очень важные капли, потому что теперь можно говорить не о замене одних ценностей другими, а о переосмыслении устоявшихся: была, оказывается, и другая война, не только такая, "как в кино". Вот и россияне второй год подряд к 9 Мая дарят зрителям новые военные фильмы. В прошлом -- "В августе 44-го...", в этом -- "Звезду" Николая Лебедева и Карена Шахназарова. Если не боятся в наше время сериалов и боевиков возвращаться к этой теме, значит, и зритель еще не совсем отупел от сериалов и ожесточился от боевиков.