1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №103 (1151) за 14.05.2002

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЗЯТЬ В ЗАГРАНИЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ?

Путешествовать по “заграницам” стало очень просто: купи путевку, получи визу и езжай в любой конец света. Однако каждый турист понимает, что в поездке придется нести дополнительные расходы: хочется продегустировать местные деликатесы, купить сувениры, позвонить домой -- а все это стоит денег (и немалых!). Поэтому неудивительно, что вопрос “Сколько с собой брать денег?” -- среди туристов наиболее часто задаваемый.

Для начала внимательно изучите маршрут (он подробно описан в рекламно-информационном проспекте). В стоимость тура входит “дорога”, проживание, виза, страховка и парочка обзорных экскурсий. Посещение музеев, выставок, диснейлендов, аквапарков, аттракционов и галерей -- дело сугубо добровольное, поэтому многие туристические фирмы честно предупреждают, что путешественники, желающие там побывать, за входные билеты должны расплатиться самостоятельно. Туристы обычно сами оплачивают и экскурсии, не “прописанные” в программе -- прогулки на теплоходе, посещение дегустационных залов и так далее.

Опытный менеджер туристической фирмы подскажет вам стоимость входных билетов в конкретные “объекты”. Как правило, суммы это относительно доступные. Например, билет в Лувр стоит около 10 евро, в Версаль -- 9, а всего за 12 евро вам откроется панорама Парижа с Эйфелевой башни. Билет в купальни “Сечени” (Будапешт) стоит 1500 форинтов (примерно 30 гривен).

Второй пункт -- питание. Обычно в зарубежных отелях путешественникам предлагают лишь завтраки, организованные по типу “шведского стола”: бери, что хочешь, только не уноси с собой. Хотя меню может быть различным: в одном месте подают колбасы и сыры, в другом -- молоко, кофе и булочки, в третьем -- полноценные мясные блюда с гарниром.

А вот проблему обеда и ужина каждый решает сам. Есть несколько вариантов. Можно “столоваться” в ресторанах или кафе (а всевозможных “заведений общественного питания” за границей очень много). Скромный обед обойдется вам в 15--20 долларов, нескромный -- в сотню и больше. В государствах восточной Европы -- дешевле раза в два. Правда, обед можно как бы “пропустить”, плотно позавтракав в отеле, а поужинать “дешево и полезно” (йогурты, фрукты и печенье).

Третий пункт -- сувениры. Здесь все зависит от материальных возможностей. Один будет радоваться и “ситечку” за два доллара, второму покажется несолидным и кольцо за две сотни. Обычно “сувенирный набор” зависит от страны пребывания: из Франции везут духи, из Австрии – сладости, из Германии – пиво, из Венгрии -- вино и т.д. Кстати, в Западной Европе тем, кто покупает много товаров, дают скидки. Однажды автор этих строк купил на Монмартре целый кулек безделушек где-то на 750 франков. Продавец подсчитал общую сумму, а затем, ни слова не говоря, “скостил” ее до 600. Все остались довольны.

Итак, подсчитаем. Дополнительные экскурсии плюс питание плюс сувениры и подарки. Если речь идет о краткосрочной поездке в одну из стран Восточной Европы, вам достаточно взять с собой сто-двести долларов. Недельная поездка в Западную Европу или в Азию может потянуть от трехсот до пятисот долларов. В более экзотические и продолжительные туры надо брать на "карманные расходы" еще больше...

Но помните: за пределы Родины можно вывозить не более 1000 долларов (без оформления декларации). Более внушительные суммы удобно везти не налом, а с помощью кредитной карточки.