1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №103 (1151) за 14.05.2002

120 ЛЕТ НАЗАД КИЕВЛЯН ТРАВИЛИ ФАЛЬШИВЫМ КВАСОМ, МОРОЖЕНЫМ И КОЛБАСОЙ

Браня современных умельцев, изготовляющих всевозможные съестные припасы из того, что несъедобно, не многие знают, что подделка и фальсификация продуктов была доходным промыслом еще в позапрошлом веке. Классики ошибались, утверждая, что "всю контрабанду делают только в Одессе". Киев тоже "прославился" подвигами в этой области.

ЧАЙ СОБИРАЛИ МЕТЛАМИ

Подделке подвергались практически все продукты -- и деликатесная икра, и красная рыба, и алкогольные напитки, и простые булки с ковригами. Большой "популярностью" у фальсификаторов пользовались известные марки-изготовители. Так, на протяжении нескольких лет именитая торговая марка чаев "К. и С. Поповых" мужественно отражала осаду самозванцев.

Большой резонанс в городе получило дело 1891 года. Тогда на Александровской улице на Подоле неожиданно для фирмы открылась новая чайная лавка. Как вскоре выяснилось, магазин принадлежал киевскому мещанину Попову, у которого было два малолетних сына, имена, которых начинались с буквы "К" и "С". Киевский Попов открыл от имени сыновей магазин, очевидно, рассчитывая на "добродушие публики". Но расправа последовала незамедлительно -- по заявлению настоящих Поповых самозванец был привлечен к ответственности за присвоение марки и незаконную торговлю.

Но это были еще цветочки, поскольку манипуляции с чаем были весьма разнообразны. Самым распространенным видом мошенничества было его "вторичное" использование. И правда, зачем добру пропадать, решили два предприимчивых господина, и весной 1890 года наняли на Ямской улице большую квартиру и занялись бизнесом. "Технология" изготовления была простой. Вот как ее описывали газетчики: "Без какой бы то ни было предварительной очистки полов, они настилали этот испитый, но не совсем просушенный чай, на полах и обыкновенными дворницкими метлами переворачивали его, ходили по нему в сапогах. Словом, обращались, как с навозом. Процедура просушки продолжалась больше недели, а когда была окончена, то для придания чаю запаха его поливали розовым маслом и подкрашивали".

Дельцов выдал "прелестный" запах их ароматизированного чая -- он был столь силен, что привлек внимание соседских жильцов. Такой способ подделки чая был весьма распространен, поэтому покупателей настоятельно агитировали покупать его только обандероленный и в фирменных магазинах.

АНГЛИЙСКАЯ СОЛЬ ВАЛИТ С НОГ

Излюбленным объектом фальсификации были и товары уже тогда процветающей фирмы "Nestle". Самыми знаменитым его продуктом были какао и "мука Нестле" -- смесь для искусственного вскармливания младенцев. Причем поддельную муку совершенно свободно продавали в киевских аптеках, несмотря на регулярные напоминания компании-производителя строго следить за обязательным присутствием фирменной подписи на банках. Дело часто доходило до отравлений. Подделывались и известные марки лекарств.

До суда дошло приключение дворянина Ивана Миллера, который, купив 15 апреля 1892 года в лавочке близ вокзала английской соли и приняв ее, едва не умер от отравления. Или знаменитый случай господина Грачковского, изготовлявшего такой "виталин" (смесь глицерина и буры), что применявшие его несчастные ревматики не только остро заболевали, но порой находились на грани смерти.

Весьма распространенным видом мошенничества начала ХХ века была продажа под видом коровьего сливочного масла -- маргарина, изобретенного еще в 1869 г. Часто практиковалась примесь маргарина к маслу. Причем это явление стало столь распространено, что киевская дума в 1891 году была вынуждена принять специальные правила по продаже этого "узаконенного фальсификата". Так статьи этих правил гласили, что отныне "продажа производится в специальных лавках, с обязательной вывеской об этом, причем настоящее масло и маргарин в одних и тех же помещениях продаваться не могут под судебной ответственностью; употребление маргарина в ресторанах, кухмистерских, столовых, булочных и кондитерских, безусловно воспрещается; олео-маргарин допускается к продаже только окрашенным в голубой цвет безвредной краской".

Так что теперешние рекламные заверения о полезности потребления маргарина вызвали бы у домохозяек тех лет настоящий шок. Тем не менее, один из первых паровых маргариновых заводов Ф. Гершенкройна был построен по специальному разрешению киевской городской управы в 1891 году на Прозоровской улице.

КВАС С ЯДОМ

Опасность отравления таило и другое "благо цивилизации" -- консервированные продукты. Только на двух фабриках из почти десятка, как выяснил осмотр, проведенный городской санитарной комиссией в 1892 году, консервы приготовлялись безвредным способом. Все же остальные фабрики употребляют при консервировании салициловую кислоту и притом не в нужном количестве, а на глаз. Хотя кислота, вредна как для детей, так и для больных. Однако, как писали чиновники: "Привлечь фабрикантов к судебной ответственности за вредные примеси нельзя, так как в законе нет запрещения употреблять этот продукт".

Самым популярным сезонным фальсификатом были: квас, прохладительные напитки и мороженое. В пыльные и жаркие дни главной усладой киевлянина был квас. Но и он таил немалые опасности, часто суля самые различные желудочно-кишечные хвори.

Главной формой торговли напитком были квасные рундуки, число которых в 1890-х гг. достигало в городе 70. Газеты отмечали, что в Киеве "есть излюбленные места квасного потребления, как-то на Печерске, на перепутье богомольцев, приезжающих крестьян и солдат, где продажа кваса составляет выгодное дело для владельцев. Между тем, доброкачественность кваса зачастую более чем сомнительна, как в отношении приготовления (на сырой воде), так и в отношении различных добавлений "для вкуса". Но рисковать стоило, ведь владелец рундука мог за сезон заработать на своем сомнительном продукте до 1500 рублей. Такие деньги сколачивали не только на сырой воде, но и на уже использованных пробках, найденных мальчишками-поставщиками на городских свалках, что неоднократно фиксировалось санитарными врачами. Опасность таили и медные краны квасных бочек, которые зачастую были полны ядовитых осадков вследствие окисления меди.

С мороженым тоже происходили различные метаморфозы. Чаще всего оно подвергалось подкраске "под малину, вишню и ананас" кармином и фуксином. Причем бесконтрольное использование красок при производстве пищевых продуктов заставило власти издать специальное постановление, в котором говорилось, что все вредные красители должны быть занесены в особый список и санитарные врачи будут теперь особо следить, чтобы торговцы не допускали применения их для подкрашивания продукции.

"ВЕЧНОЖИВАЯ" КОЛБАСА

Но самым распространенным видом фальсификации пищевых продуктов была подделка и переделка товаров с просроченным сроком хранения. Вот что писали газеты об этом виде мошенничества:

"Наиболее часто операция эта производится с рыбой, которая в период Великого поста особенно подвергается переработке продавцами. Обыкновенно такая рыба, соленая и несоленая, перемывается, просаливается наново и пускается в копчение, уничтожающее гнилостный запах. Ее очищают, мочат в разных растворах соли, от очень крепкого до слабого, а затем подвергают копчению. Рыба после такой отделки продается вдвое дешевле свежей. Другая операция того же жанра производится с колбасами. Здесь дело обходится проще: такие колбасы, часто совершенно заплесневевшие, перерубливаются в колбасных заведениях наново и, смешанные со свежей начинкой, поступают снова в оборот. Так что колбаса, подобно фениксу, может возрождаться чуть не целый год. Булки, не проданные на базарах, засохшие, размачиваются водой в бочках, и затем клейстер этот примешивается к новому тесту".

ЖЕВАНЫХ ГРИБОВ НЕ ХОТИТЕ?

Изобретательности "Кулибиных" пищевой промышленности можно только позавидовать! Газеты описывали и совсем удивительные случаи, как, например, печально известные "киевские грибы". Они продавались на рынках очень дешево: 35--40 копеек за фунт. Потребители набрасывались на эту дешевку со всем усердием. Но в процессе их приготовления только руками разводили -- "ни вкуса грибного, ни запаха, точно в суп кладут лист лопуха, а не сушеные грибы". Секрет загадочных грибов был раскрыт случайно одним из репортеров. Оказалось, что грибы уже побывали в варке и их во второй раз высушивали, и в таком виде пускали в продажу по дешевке. Самое забавное в этой истории было то, что поставщиками грибов оказались крупные киевские рестораны...

Несомненными фаворитами подделок были хлеб и спиртные напитки. Самой распространенной манипуляцией с хлебом было искусственное увеличение веса продукта за счет некачественной выпечки. Жидко замешанное тесто ставилось в формах в очень горячую печь, получалась плотная, хорошая на вид корка, а внутри оставалась вода, которая настолько увеличивала вес продукта, что вместо 12--14 фунтов хлеб весил 17 фунтов. Хлеб получался сырой, клейкий и похожий на замазку, которую употребляют для оконных рам. Газеты пестрели описаниями возмутительных случаев запекания в хлеб грязных тряпок, мышей, скобяных изделий и начинки с червяками.

Под стать им были и "доморощенные" коньяки, марсалы и ромы, изготовленные "виноделами" из обычной водки, подкрашенной жженым сахаром и чаем. Разливалась "роса" чаще всего в настоящие заграничные бутылки, приобретенные за копейки на толкучем рынке, и продавались как контрабандный товар.

Но не все фальсификаторы отличались таким "благородством". Очень часто мелкая посуда винных лавок искусно откупоривалась путем ударов ладонью о дно бутылки, причем пробка и сургучная на ней печать оставались целы. Потом следовала гениальная махинация -- бутылка наполнялась водой и закупоривалась пробкой. Технология продажи была описана газетчиками: "Обыкновенно по воскресным дням, когда бывает большое стечение люда у винных лавок, обманщик, увидев какого-нибудь мужичка, стоящего у лавки, говорит ему, что торговец -- его приятель и отпустит вино вне очереди, берет деньги и на глазах доверителя входит в лавку. Через минуту он возвращается и, к приятному изумлению мужичка, подает запечатанную посуду, наполненную... водой". Особое оживление в этом роде бизнеса наблюдалось перед Пасхой. В торговле появлялось белое и красное вино по 10 копеек бутылка, и по 5 копеек полбутылки, чья цена недвусмысленно намекала на фальсификацию.

Да что водка, когда даже любитель аристократического шампанского рисковал стать жертвой мошенничества. В 1891 году в Киеве разразился настоящий скандал. Газеты писали, что "был обнаружен завод, занимавшийся изготовлением "шипучки", несколько схожей на вкус с шампанским фирмы Редерера в Реймсе. Вкус едва ли мог ввести кого-либо в заблуждение; обманывала бутылка, осмоленная, закупоренная пробкой с клеймом фирмы Редерер и даже оклеенная таможенной бандеролью. Завод работал два года и назывался "Слава". Владелец -- купец Дензов и его мастер прусский подданный Пфаав сознались в подделке. Этикетки брали у крестьянина, занимающегося мытьем редереровских бутылок. Пробки клеймились на заводе поддельным штемпелем и оклеивались бандеролью. Несколько агентов распространяли это шампанское, по три рубля за бутылку (биржевые цены настоящего шампанского дороже пяти рублей). Эта дешевизна привела к обнаружению подделки...

PS: Но не стоит думать, что Киев был этаким гнездом фальсификаторов. Настоящую его славу составляли честные производители, чья продукция гремела не только по всей стране, но и за ее пределами. Это и знаменитое киевское сухое варенье Балабухи, и шоколад Семадени, и "натуральные малороссийские наливки", целебный кумыс и газированное молоко Ягудова, и лечебные леденцы "Кетти Босс".