1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №104 (1152) за 15.05.2002

ОГУРЧИКИ БЫЛИ ПО ВОСЕМЬ, НО ВЧЕРА

"У нас что, все это из Африки привозят?" -- возмущается пожилая женщина по поводу дороговизны ранних овощей. Рядом с помидорами по 7 гривен и огурцами по 6 лежат шестигривневые бананы и апельсины по 4,50.

"А что вы хотите, огурчики-то парниковые, -- удивляется продавщица, -- перед праздниками вообще по восемь продавали, а помидоры шли по десять..." "Ну какие в этих лежалых апельсинах витамины?" -- продолжает другая. -- А помидорчики свеженькие, один в один..."

Цена на тепличный товар немного снизилась. "Настоящие" овощи начнут появляться в июне, а покамест народ покупает парниковые (если позволяют финансы). Однако возникает вопрос: а полезны ли такие овощи, есть ли там витамины и вообще стоит ли так тратиться?

Парниковые овощи кажутся синтетическими -- ни пятнышка, ни щербинки. Помидоры -- вроде резиновых мячиков... Однако, как считают специалисты, ранние парниковые или тепличные овощи все же являются неплохим источником минеральных веществ и витаминов. Правда, в закрытом грунте овощи растут гораздо быстрее, а потому меньше накапливают сахаров и ароматических веществ.

Очень мало в ранних овощах витаминов группы В. А вот витаминов С и Р -- достаточно. Больше всего витамина Р в укропе, петрушке и салате. Так как в основном мы потребляем углеводы и белки, просто необходимо гасить кислые соли щелочными -- чтобы избежать гастритов-колитов. А щелочные соли в парниковых овощах есть. Так что за неимением натуральных приходится смириться с тепличными. Или же потерпеть немного -- сезон вот-вот начнется.