Выпуск газеты Сегодня №105 (1153) за 16.05.2002
ЯЙЦА В КРАПИНКУ: ПАНАЦЕЯ ИЛИ МОДА?
-- Много сейчас говорят о чудодейственных свойствах перепелиных яиц, но лишь часть рассказов соответствует действительности, -- согласился открыть всю правду о продукте завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета профессор Виктор Циприян. -- Да, на самом деле, в маленьких перепелиных яйцах некоторых полезных веществ больше, нежели в крупных куриных. Прежде всего -- витамина А, а он, как известно, ускоряет синтез белка, то есть последний быстрее усваивается. Перепелиные яйца аж в 2 раза перещеголяли куриные и по содержанию холина -- вещества, которое принимает активное участие в регуляции обмена холестерина и попросту предупреждает ожирение печени. Получается, вкушая перепелиные яйца, у нас гораздо меньше шансов заболеть атеросклерозом.
Перепелиные яйца рекомендуют давать детям с легочными патологиями. Гоголь-моголь -- протертый с сахаром сырой желток -- за счет веществ ретинола и лецитина "заставляет" бронхи и легкие освобождаться от мокроты. Этим же "славятся" и цельные вареные яйца, поэтому их "прописывают" при туберкулезе. А вот от сырого белка лучше отказаться: он содержит аведин, который, связываясь с биотином (это витамин Н, или витамин "роста"), вызывает гиповитаминоз. Несовместимого с белком витамина очень много в говяжьих печени, почках и сердце.
Но выбрасывать белок не спешите. Пока он свежий, поможет от ожогов и порезов -- достаточно смазать проблемное место. Кроме того, с помощью белка легко победить ангину. Для этого пять белков перепелиных яиц (или один -- куриного) размешивают в неполном стакане воды и полощут этой смесью горло.
Назначить пятнистые яички вам могут при общем истощении организма и при белковым голодании. А еще этот продукт рекомендуют ввести в рацион как дополнение к основному лечению при многих недугах: "перепелиный" белок и витамин А укрепляют иммунитет.
Витебские медики полтора месяца потчевали перепелиными яйцами ребятишек, пострадавших от чернобыльской аварии. Дети стали чувствовать себя бодрее, прибавили в весе, у них увеличилось содержание гемоглобина в крови.
-- Состояние их здоровья улучшалось благодаря полноценному белковому питанию, -- продолжает Виктор Иванович. -- Ведь когда ослабленный человек получает белок, то это понижает дозу внутреннего облучения.
Раньше культуристы после изнурительных тренировок в день съедали 60(!) куриных яиц, поскольку при физических нагрузках белок расщепляется быстрее обычного и пополнить его запасы надо немедленно, чтобы дать мышцам "строительный материал". От этого их сосуды попросту "залипали" холестерином, и спортивной карьере приходил конец. От таких белковых "поддержек" отказались, когда придумали специальные добавки. И если сейчас в спортивном питании рекомендуют пить яйца, то советуют при этом придерживаться пропорции: на один желток -- четыре белка. Или же "прописывают" коктейль из перепелиных яиц и апельсинового сока. Получается нечто вроде легкоусвояемой питательной витаминной смеси.
-- Любое яйцо полезно 7 дней с момента появления на свет, -- говорит Виктор Циприян. -- Только неделю оно охраняет свою биологическую ценность и считается диетическим. Потом это обыкновенное столовое яйцо. В нем уже меньше витаминов и влаги, но белки и жиры остаются.
Профессор Циприян утверждает, что вкусней всего и полезней перепелиное яйцо в салате с овощами, зеленью и майонезом. Но вот пожилым людям с атеросклерозом такую пищу не рекомендует.
КСТАТИ
Пока перепелке не исполнится два месяца, неизвестно, кем она будет -- петушком или курочкой. Только потом отделяют самцов от самочек. Первых, а весят они в среднем до 200 граммов, продают для приготовления разных вкуснейших блюд в кафе и рестораны, а самочки предназначены для продолжения рода.
Из-за того, что на перепелиных фермах нет скученности, как на куриных, возбудитель сальмонеллеза там не "живет". Перепелки, в отличие от своих близких родственников, почти не болеют никакими птичьими болезнями. Поэтому "веснушчатые" яйца безопаснее одноцветных.