1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (1153) за 16.05.2002

"НЕ УДЕРЖАЛИ "РЫЖЕГО!"

Его знают все, кто хоть немного знаком с футболом, и это -- вполне естественно. За время существования советского футбола не было, да и сегодня, наверное, нет человека, вокруг которого разворачивалась бы такая ожесточенная полемика. В какие-то моменты Лобановский вдруг переставал быть "просто игроком", а потом и "просто тренером" и претендовал на роль решительного реформатора. В большинстве случаев ему это удавалось. Настойчиво ломая закостенелые догмы рутинного отношения к спорту, Тренер заставил говорить о Большом футболе, как о высочайшем проявлении профессионального мастерства.

Не стану разбираться в феномене Лобановского. Попытаюсь представить, как шел к своей исключительности в отечественном футболе этот человек.

С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЕЛИКИЕ?

Валерий Васильевич Лобановский всегда был крайне закрыт во всем, что касается информации о его детских годах, о семье, о чем-то личном. Наиболее "продвинутым" болельщикам, конечно же, известно, что его жену зовут Ада, а дочь Светлана закончила филфак университета... Что с детства он, по словам мамы, Александры Максимовны, был очень похож своей целеустремленностью на дядю Александра Максимовича Бойченко, одного из первых секретарей ЦК ЛКСМ Украины, впоследствии писателя...

Пару лет назад, в конце декабря 2000 года, когда в Москве уже готовилась к выходу книга о знаменитом тренере, я привел к Валерию Васильевичу автора будущего "бестселлера" Алексея Кузнецова. Российского коллегу интересовала именно эта, не известная широким читательским кругам, юношеская пора жизни Лобановского. Но, уделив нам тридцать пять минут, мэтр категорически отказался вспоминать свои первые шаги в футболе: журналистов в свою личную жизнь Лобановский не впускает. Но ведь еще живы его однокашники, "совладельцы" первых чемпионских медалей, а в библиотечных архивах можно полистать старые подшивки или разыскать у коллекционеров книги.

Вот как писал о футбольном ученичестве Лобановского один из самых ярких спортивных журналистов Союза Аркадий Галинский: "Из футбольной школы Михаила Корсунского вышло немало первоклассных футболистов, первым из которых был, безусловно, Виктор Каневский... Лобановского, который был на несколько лет моложе, Корсунский тоже высоко ценил: "У этого парня есть буквально все, чтобы стать выдающимся центрфорвардом, -- быстрый ум, редкий глазомер, поразительная для его высокого роста ловкость и координация движений, мощный накатистый бег, отличная прыгучесть, комбинационный дар, трудолюбие, смелость, точность ударов и передач, филигранная техника и тонкий дриблинг. Уложить его на газон можно только ударами по ногам сзади..."

Все эти качества от Лобановского никуда не делись и даже укрепились в ФШМ, по окончании которой он уже в 18 лет оказался в "Динамо". Вскоре вокруг него сосредоточивается внимание болельщиков -- на поле выделялся не только высоким ростом и рыжей шевелюрой, но и незаурядным мастерством, способностью протаранить любую оборону. В одной из газет так описывается мастерский дриблинг Лобановского: "Его корпус раскачивается, словно маятник -- вправо, влево, вперед, назад, укрывая мяч. Огромный рост создает у защитника иллюзию неповоротливости, однако все маневры проводятся на большой скорости -- ведь ноги-то длинные, стало быть, длинный и шаг, и многие защитники попросту не успевают за его перемещениями... Да и сбить Лобановского с ног непросто -- у него прекрасная координация движений, гибкость, помноженная на силу, что позволяет ему действовать в манере "таранного форварда".

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА...

С приходом в "Динамо" Вячеслава Соловьева Лобановский был переведен из центра нападения на левый фланг. Неизвестно, как бы смог проявить себя "на бровке" бывший центрфорвард, если бы среди многочисленных претендентов на место левого инсайда, обязанного, "по теории", снабжать своего "крайка" мячами, не отыскался Валентин Трояновский, непревзойденный технарь и мастер острого голевого паса. Но это было потом, а вначале многие предполагали, что с уходом Лобановского на фланг киевское нападение лишалось мощного центрального нападающего, способного храбро сминать оборону соперников. Вот что рассказывал по этому поводу Алексею Кузнецову сам Соловьев: "Лобановский, на мой взгляд, играл в центре атаки чересчур прямолинейно. Делать из него и Каневского сдвоенного центра, как это было в аркадьевском ЦДКА с Бобровым и Федотовым, я не хотел в принципе. На мой взгляд, Каневский не очень хорошо взаимодействовал с Валерием, тот это чувствовал и часто не отдавал Виктору передачи, стараясь самостоятельно решить тот или иной эпизод. Я заметил, что, несмотря на все индивидуальное мастерство Лобановского, его хитроумную обводку, финты, манеру укрывать мяч корпусом, соперники постепенно изучили его и начали все чаще выигрывать единоборства, действуя по мере необходимости вдвоем, а то и втроем. И хотя Валерия тогда это совершенно не пугало, со стороны подобные вещи казались для нас совершенно неперспективными..."

Можно соглашаться или не соглашаться с опытнейшим тренером, но очевидцы помнят, как в не совсем удачном для "Динамо" 1962 году Соловьев вернулся к прежней расстановке. В памятном матче с ереванским "Спартаком" Лобановский с Каневским, снова играя "сдвоенного центра", импровизируя на ходу, вдохновенно и эффектно разорвали защиту. Динамовцы забили семь голов, два из которых на счету Каневского и один -- Лобановского. Андрей Биба отличился четырежды.

Ереванцы стали жертвой нового невиданного ранее тактического построения, когда в атаке у "Динамо" оказалось четыре форварда: Базилевич, Каневский, Лобановский и Басалик! "Более красивой игры киевского "Динамо" я дотоле не видел, -- с грустью писал Аркадий Галинский. -- И вот ведь что интересно: уже в следующем матче Лобановский вновь оказался на левом краю. В чем был смысл его "одноразового" перевода в центр, составляло какую-то тренерскую тайну..."

Соловьев экспериментировал. "Подумал, -- говорил тренер, -- надо поставить Лобановского в совершенно новые для соперников условия, где бы он мог удивлять защитников гораздо чаще, чем на привычном месте. Я был уверен, что именно Валерий, обладая огромными возможностями самосовершенствования, сможет найти себя в любой роли, в любом месте атаки... А вот то, что Валерий настолько хорошо разовьет в себе способности крайнего форварда, стало откровением, признаюсь честно, даже для меня... Кстати, он согласился на этот переход очень тяжело, долго спорил со мной, доказывал мою неправоту, мы ссорились с ним, потом мирились, но он все время ворчал себе под нос что-то непочтительное в мой адрес, причем порой делал это и во время выхода на поле перед игрой. Однако я знал, насколько он дисциплинированный игрок, и с самого начала не сомневался, что Валерий пойдет навстречу интересам команды".

Когда Каневский с Лобановским оказались в одесском "Черноморце", они полтора сезона поиграли вместе именно в центре нападения и Валерий забил 15 голов. В "Шахтере" Лобановский тоже играл в центре и уже без помощи своего друга сумел забить 14 голов за те же полтора сезона... Видимо, детские пристрастия центрфорварда оказались сильнее тренерских находок Соловьева.

...А ЧЕЛОВЕК МЕСТО

Когда Каневский решил эмигрировать из СССР, многие его друзья-товарищи, в том числе и футбольные, отвернулись от него. Один из лучших игроков страны в одночасье превратился во "врага народа"! Именно тогда ожидавшему ответа на заявление о выезде "за бугор, на ПМЖ", Каневскому неожиданно протянул руку помощи Лобановский. Он помогал ему и морально и материально, а может быть, и еще как-то -- "связи" у бывшего партнера по атаке были, что называется, на самом высоком уровне. Эта история по-человечески характеризует Лобановского с самой лучшей стороны и косвенно доказывает, что никаких интриг со стороны Каневского в бытность их партнерами по "сдвоенному центру" попросту не было... Можно еще вспомнить, как именно Лобановский, оставляя "Днепр" ради "Динамо", ходатайствовал перед самим Щербицким о том, чтобы на его место взяли Каневского.

"НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ В АНТИФУТБОЛ"

"...Не удержали "Рыжего". Именно такие слова с грустью произнес один из болельщиков одесского "Черноморца" в 1967 году, узнав об уходе из команды форварда Валерия Лобановского. Нечто подобное, наверное, говорили киевские болельщики в 1964 году, когда Лобановский, одна из самых ярких фигур в атаке киевского "Динамо", ушел из команды, не сойдясь во взглядах на игру и на жизнь с замечательным тренером и педагогом Виктором Масловым. В 1969 году эту фразу про "Рыжего", наверняка, повторяли не только поклонники донецкого "Шахтера", но и многие любители футбола, когда прочитали в газете "Советский спорт" материал под скромным заголовком "Футболист уходит".

А вот что говорил Лобановский, пытаясь объяснить свой, по мнению почти всех специалистов и болельщиков, слишком ранний уход из большого футбола: "Играть так, как мы играем, дальше нельзя. Мне претит антифутбол. А то, во что мы играем и называется антифутболом. Потому что рассчитывать на удачу, на случай в современном футболе нельзя. Надо найти четкий водораздел между атакой и обороной, ничем не пренебрегая. Надо создавать ансамбль, коллектив единомышленников, подчиненных одной игровой идее. Я давно твержу, пусть кому-то обидно будет это слышать, что в нашей команде неправильный подбор игроков. Я больше не хочу пытать счастья в чужих командах -- я больше не играю!"

Что он имел в виду? Своих донецких и одесских одноклубниках? Или саднящую в сердце занозу насильственного расставания с киевским "Динамо". Но ведь именно "Динамо" в 1969 году в третий раз подряд стало чемпионом, и именно там, под руководством Виктора Маслова сложился замечательный игровой ансамбль, в котором волею тренера места Лобановскому не нашлось. Или речь шла о нравах, существовавших в советском футболе той поры? Или он имел в виду будущее?

Олег Базилевич, соратник Лобановского, по этому поводу дополнил: "Рыжий" в том смысле, что поступал он часто по-своему, наперекор другим -- не боялся показаться "белой вороной."

ФУТБОЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ИЛИ ИНЖЕНЕРНЫЙ ФУТБОЛ

В 1975-м, придя в "Динамо", молодые честолюбивые Лобановский и Базилевич, бывшие партнеры по нападению, а теперь -- утверждающие себя тренеры, сумели соединить опыт и мастерство игроков со своими революционными тактическими разработками. Эта "гремучая смесь" с эффектом разорвавшейся бомбы произвела фурор на отечественных полях -- справиться с "Динамо" в те годы не мог никто! Под руководством Лобановского киевское "Динамо" восемь раз становилось чемпионом СССР, шесть раз завоевывало Кубок страны. Естественными выглядели привезенные в Киев Кубок кубков и Суперкубок Европы... И недаром его команда неоднократно награждалась громкими и соблазнительными эпитетами - "чудо-команда", "киевский экспресс", "команда XXI века", "Динамо-машина."

Говорят, фортуна благоволила к нему и его любимому делу! А ведь бывало по-всякому: немало доставалось "на орехи" и от великого Маслова, не признавшего в нем игрока, и от бывших коллег, не раз укорявших его за неординарные действия на поле, и от нетерпеливых болельщиков, и от футбольных функционеров, вставлявших палки в колеса.

В футболе он достиг того, чего не смог сделать любой другой тренер на постсоветском пространстве и вряд ли когда-нибудь сможет добиться... Поэтому, да, и по многим другим причинам, он для всех нас был и остается Великим тренером.

Он погиб на своем боевом посту, забрав с собой часть нашей футбольной души. Утрата неизмеримо велика, и не скоро осознаем, кого мы потеряли. Можем лишь признать: не уберегли "полковника". "Не удержали "рыжего"!..


ДОСЬЕ

Лобановский Валерий Васильевич. Родился 6.1.1939 в Киеве. Левый крайний и центральный нападающий. Заслуженный тренер СССР (1975).

Воспитанник футбольной школы №1 с 1952 и Футбольной школы молодежи (ФШМ) с 1955.

Карьера игрока. "Динамо" (Киев) -- 1957 -- 64, "Черноморец" (Одесса ) -- 1965 -- 67, "Шахтер" (Донецк) -- 1967 -- 68. В чемпионатах СССР -- 253 матча, 71 гол ("Динамо" -- 144, 42; "Черноморец" -- 59, 15; "Шахтер" -- 50, 14). Чемпион СССР 1961 года, серебряный призер 1960-го. В сборной СССР -- 2 матча (1960--61), в олимпийской сборной -- 2 (1960--61).

Карьера тренера. Главный тренер "Днепра" (Днепропетровск) -- 1969 -- 73, "Динамо" -- 1973--82, 1984--90, с декабря 1996. Главный тренер сборной СССР -- 1975--76, 1982, 1983, 1986, 1990 и тренер -- 1981--82. Главный тренер сборной ОАЭ -- 1990 -- 92, сборной Кувейта -- 1994 -- 95. Тренер-консультант сборной Украины -- 1997, главный тренер сборной Украины -- с 2000 -- 2001.

Под руководством Лобановского "Динамо" стало чемпионом СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1085, 1986 и 1990 годов, серебряным призером -- 1976, 1978, 1982 и 1988, бронзовым призером -- 1979 и 1989. Обладателем Кубка СССР -- 1974, 1978, 1982, 1985, 1987 и 1990. Обладателем Кубка Кубка -- 1975 и 1986, Суперкубка УЕФА -- 1975. "Днепр", руководимый Лобановским, в 1971 году выиграл турнир первой лиги и вышел в высшую. Сборная СССР под началом Лобановского стала вице-чемпионом Европы-88, бронзовым призером Олимпийских игр-76, выступала на ЧМ-86 и ЧМ-90.

Награжден орденами "Знак Почета" (1971) и Трудового Красного Знамени (1987), Рубиновым орденом УЕФА (2002).