1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №107 (1155) за 18.05.2002

ЗА БЕЗОБРАЗНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОТОВ ИХ К ПОЛЕТАМ В КОСМОС НЕ ДОПУСТИЛИ

Вы когда-нибудь слышали о... биокосмонавтах? А о собаках в космосе? Так это они и есть. Дорогу во Вселенную человеку прокладывали именно четвероногие друзья.

Со времен академика Павлова считается, что нет более подходящего существа для экспериментов, чем дворняжки. Раз они с первых дней привыкли бороться за жизнь, то более сообразительны и выносливы. А это особенно важно для выживания в космосе. Отлавливали их в подворотнях и отбирали по характеру, понятливости и... размерам: не выше 35 см, не тяжелее 6 кг, чтобы легко помещались в жилом отсеке корабля. Обращали внимание и на то, насколько их мордашки интеллектуальные, ведь после полета им предстояло стать фото- и телезвездами.

Чтобы сотрудники Института медико-биологических проблем, в котором биокосмонавтов готовили к полету, не привязывались к животным, кличек им не давали. Каждый называл собак по-своему. Появлялись имена лишь перед полетом: они-то и звучали в научных отчетах и сообщениях ТАСС.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Первый старт биокосмонавтов состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Это были две дворняги Дезик и Цыган. Собак одели в костюмы-платьица, помогающие удержать на теле датчики, если вздумается почесаться. Накормили тушеным мясом, молоком и хлебом. Как пишет в своей статье Александр Милкус, решительный Королев подозвал руководителя медпрограммы Владимира Яздовского и сказал: "Я суеверный человек. Вдруг собаки чужих рук не послушаются?" И Яздовский лично "запаковал" животных в специальные контейнеры, погладил их: "Удачи!" Уже через 15 минут после запуска в небе показался парашют. Это были первые "стратонавты" -- живые существа, побывавшие в стратосфере и вернувшиеся на Землю.


Перед полетом первого человека в космос летал не один "биоэкипаж": 15 мая 1960 года начались летно-конструкторские испытания беспилотной серии из пяти космических кораблей. Сначала на борту были мыши, мухи-дрозофилы и водоросли. Второй корабль-спутник стартовал 19 августа 1960 года с двумя собаками, ставшими знаменитыми на весь мир, -- Белкой и Стрелкой. Все видели по телевизору, как они, начиная приспосабливаться к невесомости, вытягивают лапы, хвосты, пытаются опереться на несуществующую твердую поверхность. Через некоторое время собаки успокоились. Правда, Стрелка была настороже. А вот Белка даже радовалась -- лаяла и пыталась вилять хвостом. Вместе с ними в полет отправлялись 40 мышей, две крысы, насекомые и растения. При посадке собаки удачно катапультировались, их контейнер спустился на парашюте в районе Орска в расчетной точке (с ошибкой всего лишь в 10 км). Когда его открыли, собаки выскочили оттуда с лаем! Было доказано, что живое существо может выжить и в космосе.

9 марта 1961 года опять полетели мыши, а также морские свинки, лягушки. "Старшей" на борту была собака Чернушка. Все вернулись без приключений. 25 марта 1961 года на пятом корабле совершила полет Звездочка. Говорят, кличку ей дал сам Юрий Гагарин. И она снова оправдала надежды: ведь если собаки возвращаются живыми -- будут живы и люди. Не зря Валерий Быковский часто повторял: "Собака -- лучший друг космонавта!" Звездочка стала последним биокосмонавтом. Путь человеку на орбиту был открыт.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

В 1960 году Константину Феоктистову, начальнику сектора проектирования космических кораблей, "подбросили" на борт самолета-лаборатории двух его возможных "коллег": собаку и кота. После набора высоты самолет круто пикирует, и при этом возникает кратковременная невесомость. Вот и хотели проверить реакцию животных на нее. Собака быстро успокоилась, а кот в течение всего полета орал, растопыривал лапы -- к невесомости он так и не приспособился. За безобразное поведение и неадекватность реакции котов к полетам в космос их так и не допустили. А вот крысы адаптировались прекрасно: сразу пытались обрести устойчивость, опираясь на хвост и лапы. Кролику на орбите непонятным образом удалось сразу сгруппироваться, он как бы лег на несуществующую поверхность и отдыхал.


Когда начали отрабатывать советскую лунную программу, на помощь снова призвали братьев наших меньших. 10 ноября 1968 года тяжелый ракетоноситель "Протон" вывел на орбиту космический корабль "Зонд-5" с... черепахами. Нужно было узнать, выдержит ли человек при полете на Луну еще большие перегрузки. Дело в том, что во время тренировок на центрифуге, когда на космонавтов "наваливалась" как бы 10--12-кратная тяжесть их собственного веса, некоторые теряли сознание оттого, что им сдавливало грудь и они не могли нормально дышать. Черепахи же, в отличие от людей, умеют правильно организовать дыхание при перегрузках. У них большой объем легких, и, чтобы наполнить их кислородом, черепахам не нужно, как человеку, глубоко дышать, захватывая ртом как можно больше воздуха. Достаточно лишь энергично подвигать лапами, втягивая и вытягивая их из-под панциря. Оказалось, они способны переносить вторую космическую скорость (более 11 км/сек), процессы двойного погружения в атмосферу, торможения в плотных слоях атмосферы. Изучив состояние черепах во время полета, ученые поняли: человек тоже сможет перенести путешествие на Луну. Правда, на обратном пути биокосмонавты чуть не потерялись -- совершили посадку не в степях Казахстана, а приводнились в Индийском океане. Но их там выловили и с почетом водворили в террариум.


ПО РАДИО НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ СООБЩАЛИ О САМОЧУВСТВИИ ... УЖЕ МЕРТВОЙ ЛАЙКИ

29 июня 1951 года в космос вторично полетел Дезик. Его напарницей в этом полете стала Лиса. Увы, парашют не раскрылся и собаки разбились. Список жертв космоса был открыт. Удачливого напарника Дезика по первому полету -- Цыгана -- во второй полет не взяли. Оставили для истории. Он по натуре был лидером и, когда виварий проверял строгий генерал, показал характер -- цапнул его за ногу. Но пнуть ногой собачонку генерал себе не позволил -- космонавт ведь, а не шавка уличная!

3 ноября 1957 года поднялся в небо самый знаменитый биокосмонавт -- собака Лайка. По заявлению, она должна была "кататься на ракете" неделю, но... Уже при запуске стало понятно, что вакуум, который был в барокамере и куда опустили контейнер с собакой, не дает теплу уходить из контейнера. А ведь собака тепло выделяла! Лайка сразу стала часто дышать, высунула язык. Но запуск не отменили, хотя все знали, что Лайка -- камикадзе и жизни ей отмерено 3--4 часа. Предположительно на четвертом витке собачка умерла. Мучительно: от страшного перегрева и удушья. А на следующий день были напечатаны фотографии четвероногой героини, по радио сообщали по несколько раз в день о состоянии здоровья... уже мертвой Лайки. Ее якобы усыпили сразу после приземления. Узнав о смерти биокосмонавта, за рубежом начались демонстрации защитников прав животных. Они пикетировали посольства СССР, газеты печатали портреты Лайки с лаконичными подписями: "Убийцы!" А у нас не было таких обществ. Мы вообще не знали о смерти Лайки и реакции на это в мире. Просто радовались успеху наших ученых. А те с горечью еще 162 ночи наблюдали за "звездочкой" спутника-саркофага так полюбившейся всем Лайки. Ведь они тогда еще не умели отводить лишнее тепло. Да что говорить, и возвращать корабль на землю -- тоже.

28 июля 1960 года стартовала ракета "8К72" с Чайкой и Лисичкой на борту. Увы, через 19 секунд она упала и взорвалась.

1 декабря 1960 годав космос полетели Пчелка и Мушка. При спуске на Землю корабль вошел в плотные слои атмосферы под нерасчетным углом и сгорел в ней вместе с "экипажем".

В одном из источников есть такая цифра: с 1951 года по 1961, когда проходили "собачьи старты", погибли 18 биокосмонавтов.
Анна ХОМЕНКО "Сегодня"