1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №108 (1156) за 20.05.2002

ЛОШАДИ -- КАК ЛЮДИ, НО ПОХОЖИЕ НА... ДЕЛЬФИНОВ

Во все времена люди инстинктивно тянулись к лошадям. Многие знают: стоит подойти к вороному или каурому -- погладить, почистить его -- и уходит усталость, проходит головная боль. Оказывается, у лошади очень сильное биополе. Только два существа способны подпитывать человека позитивной энергией -- кони и дельфины.

ЖОНИК -- ЛУЧШИЙ МАССАЖИСТ

Димку, стеснительного и замкнутого мальчика, два года назад в Центр иппотерапии на "лошадиные процедуры" привезла мама. Малышу в десять месяцев поставили страшный диагноз -- ДЦП. А когда ему исполнилось четыре года, ортопед посоветовала "полечиться" еще и лошадками.

-- Впервые он даже испугался, -- рассказывает Оля, мама Димы. -- Да, на лошадь сел со второго раза, но привыкал ко всему, наверное, полгода. Теперь я понимаю, как ему было тяжело: год назад решила попробовать, что ощущает ребенок, и тоже села в седло. Сейчас он дождаться не может следующего занятия. К тому же ортопед недавно смотрела его снимки и сказала, что есть прогресс. Да и заметно уже, что Дима стал лучше держать равновесие, ему проще общаться. А ведь поначалу даже плакал, когда к нему подходил и заговаривал новый инструктор.

Мальчик в это время гордо восседал на любимом Жонике, а в следующее мгновение откинулся на спину лошади.

-- У Димы проблемы с ногами, поэтому для него и упражнения подобраны такие, чтобы больше был упор на ноги, -- пояснила эти "выкрутасы" руководитель Центра иппотерапии Елена Петрусевич. -- И лошадь для этого комплекса упражнений тоже специально подобрана. Жоник -- конь тарийской породы -- с широкой, большой и мягкой спиной, на нем дети ездят без седла. Каждое его движение -- естественный и мягкий массаж позвоночника. К тому же "с подогревом", ведь у лошади нормальная температура -- 38,5 градусов.

То, что взрослые именуют терапией, дети абсолютно не воспринимают как лечение. Те, кто постарше, говорят, что занимаются конным спортом. Им не нужно мастерски скакать. Достаточно несколько кругов посидеть-полежать верхом -- и восторг бьет через край. А положительные эмоции эффективнее лекарств. Поэтому и добираются в Центр пациенты, как бы трудно ни давалась им дорога. Одного мальчика, который передвигается только на коляске, мама раз в неделю везет сюда "на перекладных" аж из Беличей.

КАРМЕН ВСКОРМИЛИ ТРИ КОЗЫ

-- Курс занятий для каждого ребенка -- год, -- продолжает Елена Вадимовна. -- В сентябре мы оформляем группы, и если видим, что есть прогресс, то продлеваем занятия. Сейчас у нас занимаются 80 детей в возрасте до 15 лет. Некоторые дети ходят и по пять лет. Даже взрослые с такими проблемами просят принять их в Центр. Не можем: чтобы посадить больного взрослого на лошадь, нужен специальный подъемник.

Когда приносят "на прием" годовалого карапуза, то верхом с ним садится и инструктор. Чем меньше ребенок, тем он смелее. Если чуть постарше, то плачет: сначала от страха, что садится на лошадь, а минут через 20 -- от обиды, что надо слезать.

У каждого свой "терапевт": ведь для разных программ и лошади нужны разные: у одного пациента ручки слабые, у другого -- ножки, есть дети, которые даже не сидят. Предпочтение отдается лошадям с широким шагом: их "массаж" самый лечебный.

-- Не думайте, что ребенка можно усадить на первую попавшуюся лошадь, -- предостерегает Елена Петрусевич. -- Наших "терапевтов" готовим порой до 5 лет, но работать в оздоровительной программе остаются те, которые понимают, с кем работают.

Кармен -- буланую кобылу -- вообще растили "с пеленок". Ее мама умерла при родах, и малютку кормила... коза. В 6 месяцев она каждый день выпивала по 9 литров молока. Три бабушки каждое утро приносили в Центр по трехлитровой банке.

Лошадь чувствует, кто ее наездник. Например, Проша, мирно идущий под Олей конь, два дня назад выступал в спортивных соревнованиях. Там он был Промахом и вел себя совершенно иначе. У каждой лошади два имени -- официальное, по документам (все кони породистые, с племенными свидетельствами), и уменьшительно-ласкательное. Жоник, например, по паспорту -- Хорол.

УНИКАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ НУЖНА ПОМОЩЬ

Центр иппотерапии 9 лет назад "осел" на ВДНХ. Здесь, в 14-м павильоне, заниматься с детьми можно круглый год. Зимой помещение отапливается, а летом -- отличная лужайка рядом. Кроме того, детям есть где переодеться, отдохнуть, перекусить и даже выучить уроки (многие приходят сюда сразу после школы). Но вот аренда удобного помещения в год обходится Центру в 63 тысячи гривен. Выживать очень трудно.

-- В прошлом году помог город, -- говорит Елена Вадимовна. -- Из бюджета на аренду нам выделили... 9 тысяч гривен. Вот мне и приходится ходить с протянутой рукой. Лечение у нас бесплатное, за все эти 9 лет ни одной копейки родители не заплатили за лечение. А ведь содержание и подготовка такой лошади -- кропотливое и очень дорогое удовольствие. Каждая обходится нам почти в 150 долларов в месяц. Но если грамотно поставить работу и оборудовать манеж, то люди после работы могли бы здесь отдыхать, а Национальный экспоцентр и наши лошадки -- зарабатывать.

Идеально, по словам Елены Вадимовны, было бы "перенести" Центр в Пущу-Водицу. Она мечтает обосноваться в каком-нибудь покинутом пионерском лагере и сделать лечение комплексным: добавить к лошадиным урокам массаж, плавание, мануальную терапию.

В Украине, по данным специалистов, сейчас почти 30 тысяч детей больны церебральным параличом. Только в Киеве таких примерно полторы тысячи. И эти цифры с каждым годом растут. Поэтому хотя бы в столице Центр иппотерапии должен быть совершенным: пока только у Елены Петрусевич могут лечить по-настоящему.