1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №113 (1161) за 25.05.2002

АРХЕОЛОГИ СОБИРАЮТ НЕВИДАННЫЙ "УРОЖАЙ"

Подол -- бездонный кладезь для археологов. Это подтверждают недавние раскопки. На улице Константиновской, например, обнаружены колокол времен Киевской Руси и место, где изготавливали бронзовые паникадила, на Нижнем Валу -- кварталы ювелиров, на Набережно-Крещатицкой -- хранилища ремесленников. Нынешней весной обильный "урожай", на который ученые и не рассчитывали, дают раскопки в Ярославском переулке -- найдено несколько сотен ценных для науки предметов.

Посреди большого котлована, где скоро строители забьют сваи, выжженный квадрат. Это пепелище деревянной постройки. По останкам сгоревшей крыши ученые восстановят конструкцию рухнувшего перекрытия.

-- Здесь жили ремесленники. Нашли стенку от керамической посудины, в которой плавили цветной металл, -- рассказывает Михаил Сагайдак, начальник Подольской археологической экспедиции. -- Возможно, тут делали ткацкие принадлежности.

Ученый показывает кругляшки розоватого цвета, похожие на кoсточки от счетов. Это шиферные пряслица -- детали ткацкого станка. Нашли их более 70 штук, впервые так много на одном участке. Шиферные пряслицы из профелитового сланца делали на территории Украины, и "рассыпаны" они по всей Европе. Обнаружили археологи много ключей, которые почти не отличаются он нынешних, разве что побольше. (В XII веке Киев был одним из монополистов по изготовлению замков.)

Найденных предметов сотни. Большой рог тура, бронзовые кольца, обломки амфор, огниво, костяные гребешки пирамидальной формы... На некоторых находках граффити -- знаки и зарубки, нанесенные острым предметом.

Раскапывают археологи недалеко от Житнего рынка, где еще в 1973 году нашли целый квартал -- на глубине более 10 метров наткнулись на деревянные останки срубов 887 года.

-- Мы подтвердили открытие 30-летней давности о самых ранних застройках Нижнего города, -- говорит Михаил Андреевич. -- Раньше считалось, что равнина начала заселяться только со второй половины X века, ведь летописец в 945 году указал: "...на Подоле не сидяху, бо вода текуща вдоль горы киевские". Это не так, жили здесь уже в IX веке.

Об этом свидетельствует срез земляной стены высотой около 5 метров. Сверху темный слой указывает на жизнь, под ним серый пласт без находок. Ниже белая прослойка, в которой тоже ничего не найдено. Это перемытая почва. Возможно, изменилось русло исчезнувшей речки, прогнавшее людей с насиженных мест. То, что люди жили раньше, ясно как белый день -- ниже черная почва, в которой археологи ежедневно что-то находят. Хорошо сохраненные обломки сосны, например. Это, очевидно, останки строительных конструкций, которые удерживали поток и подпирали сползающий склон.

Если раньше ученых интересовали только предметы, то теперь они еще и делают топографическую реконструкцию каждого квартала.

-- Территорию после раскопок застроят, и она навсегда исчезнет для науки, -- говорит Сагайдак. -- Сроки, которые нам выделяют для работ, не позволяют развернуться, как следует. До больших глубин не всегда успеваем опускаться, а ведь все нужно изучить детально. Но объект на Ярославском переулке постараемся исследовать полностью. Здесь будем рыть до конца мая, возможно, до середины июня. Срок раскопок, правда, нам продлевают со скрипом.

Программа строительных и исследовательских работ до сих пор не отбалансирована (об этом "Сегодня" писала), и археологи выжимают максимум из выделенного им времени. Но круглосуточно работать не будешь -- земля утром влажная. Она должна высохнуть, чтобы при раскопках не терялась информация.

Следующими объектами археологи видят Гончары и Кожумяки, где нужно исследовать тысячи квадратных метров площади. По словам Михаила Андреевича, местность просто напичкана ценными объектами, которые могут представлять музейную и археологическую ценность.