1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №113 (1161) за 25.05.2002

ПЕРВЫМ КАЗАКОМ, СЛУЖИВШИМ ФАШИСТАМ, БЫЛ МАЙОР-ОРДЕНОНОСЕЦ КРАСНОЙ АРМИИ

Не секрет, что в годы Второй мировой войны на стороне фашистов сражались русские и украинские части. Известно и о существовании так называемых "туземных войск", сформированных из представителей неевропейских народов. Однако почему, вместо ожидаемой реальной помощи, они стали для немцев "головной болью"? Об этом расскажут эксклюзивные документы из архивов вермахта, обнаруженные журналистами "Сегодня".

ДОНСКОЙ ОРЕЛ, ПОТОМОК... ГОТА

Начнем с цифр. Некоторые источники утверждают, что против Сталина воевали от 1,5 до 2 млн. бывших советских граждан. Но изучение штабных и оперативных документов ОКХ -- командования сухопутными силами Германии, а также СС и СД доказывает: их было не более 200 тысяч. Причем военнопленных -- приблизительно половина. Остальные -- "местные жители": из Прибалтики и оккупированных областей СССР. Вот сухие строки секретных бумаг: Российская освободительная армия (РОА) -- до 30 тыс., дивизия СС "Галичина" -- 10 тыс., строительные и рабочие батальоны -- 15 тыс., "зенитчики" -- пленные солдаты, завербованные в части ПВО Германии -- 5 тыс. Плюс 25 тыс. -- казачьи части и 40 тыс. -- туркестанские и кавказские батальоны.

Идея использования перебежчиков зародилась осенью 41-го, когда тылы поредевших германских войск стали обеспечивать так называемые "хиви" (от немецкого hilfsvillige -- "желающие помогать") -- мелкие вспомогательные подразделения из дезертиров, освобожденных пленных и цивильных добровольцев. Однако особые надежды бесноватый фюрер возлагал на казачьи полки и "дикие" дивизии. Кажется парадоксальным, что Гитлер одобрил формирование войск из тюрков и калмыков (коим в нацистской империи априори отводилась роль рабов), категорически возражая против широкого использования славян. Дело в том, что русские и украинцы, в обмен на помощь вермахту, энергично продвигали идеи о возрождении великой России и независимой Украины, никак не согласующиеся с планами фашистских бонз.

А вот донским, кубанским и терским казакам, довольно активно поддержавшим Германию после оккупации ею юга России, немцы симпатизировали. В угоду арийской теории их признали не славянами, а... потомками готов. Дескать, поэтому донские казаки еще в ХVIII веке служили в армии Фридриха Великого.

ЦАРСКИЕ НАГРАДЫ -- НА ГРУДЬ!

Первый эскадрон под командованием перешедшего на сторону немцев майора Красной Армии Кононова -- ветерана финской войны, кавалера ордена Красного Знамени -- появился 28 октября 1941 г. А в апреле 1942 г. Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе вермахта. Их формирование ускорилось, когда немецкие дивизии вошли на территорию так называемого "Войска Донского": области Дона, Кубани, Терека.

Столицу донского казачества -- Новочеркасск немцы взяли 25 июля 1942 г. Вскоре к представителям германского командования явилась группа казачьих офицеров и изъявила готовность "всеми силами и знаниями помогать доблестным германским войскам в разгроме сталинских приспешников". Через полтора месяца с санкции оккупационных властей собрался сход, на котором избрали штаб Войска Донского во главе с полковником Павловым. Согласно приказу штаба, все казаки, способные носить оружие, должны были в 3-дневный срок зарегистрироваться, а добровольцы, желающие сражаться на стороне вермахта, явиться на пункты сбора. На станичных атаманов возлагалась задача обеспечить их строевыми лошадьми, седлами, шашками и обмундированием. Другое оружие (чаще всего -- трофейное советское) выдавали немцы. Разрешалось ношение казачьей формы, одежды и царских наград. Каждый мог иметь свой последний чин в российской императорской или белой армии.

ЗАПИСАЛСЯ В КАЗАКИ, ЧТОБЫ СТАТЬ... КРАСНОАРМЕЙЦЕМ

Через год в составе вермахта действовало до 20 казачьих полков и много небольших подразделений. Самые надежные были сформированы из уроженцев Дона и Кубани, многие из которых сражались с большевиками еще в гражданскую войну или подверглись репрессиям во время коллективизации. Но даже им не вполне доверяли: большинство офицерских должностей занимали немцы. Более того, кавалерийский казачий полк "Юнгшульц", входивший в состав 1-й танковой армии вермахта, первоначально состоял из одного немецкого эскадрона и одного -- из перебежчиков.

Казачьи формирования использовали не только для охраны, конвойной службы и борьбы с партизанами, но и наряду с регулярными немецкими частями -- на фронте. Причем казачки дрались храбрее "фрицев". Например, созданные на Дону полки в январе-феврале 1943 г. участвовали в тяжелых боях против наступающих советских войск под Ростовом, Батайском, Новочеркасском, на Северском Донце. Именно казаки прикрывали отход главных сил вермахта. Тогда многие из них полегли, а некоторые подразделения были полностью уничтожены. Их доблесть объяснима: вольнолюбивые станичники сражались за свои родные земли. Малодушие и трусость покрыли бы донца и его семью несмываемым позором в глазах земляков.

А вот в казачьих батальонах, формировавшихся в 1942-43-х гг. в Украине, впоследствии было много перебежчиков на сторону Красной Армии и просто дезертиров. Дело в том, что это "войско" в основном состояло из военнопленных, сидевших в лагерях под Славутой и Шепетовкой. Они назывались "казаками", спасая свою жизнь. Расстрела или отправки в ГУЛАГ после возврата к своим, которыми пугали немцы, они не боялись. И не напрасно. Как следует из справки уполномоченного по делам репатриации при СНК СССР от 10.07.45 г., на фронт попали почти половина тех, кто тем или иным способом вернулся из плена, и лишь 6,6% оказались в спецлагерях НКВД.

ДИКАЯ ОШИБКА С "ДИКИМИ" ДИВИЗИЯМИ

С "дикими дивизиями" Гитлер и вовсе просчитался. Широкое их использование на восточном фронте началось осенью 1942 г., когда на Кавказе и под Сталинградом вступили в бой 25 батальонов "восточных легионов": туркестанские, грузинские, армянские, азербайджанские, а также волжско-татарский и северо-кавказский. Примерно в это время появился и калмыцкий кавалерийский корпус, отдельные подразделения которого совершили несколько рейдов в тыл Красной Армии -- впрочем, не имевших особого успеха. Всего за время войны сформировали 90 полевых батальонов из уроженцев Средней Азии, Кавказа и Поволжья. И что же? Отмечались примеры героизма отдельных частей, особенно если за их спинами... стояли немецкие пулеметчики. Но гораздо лучше это воинство показывало себя в карательных акциях, когда "сражаться" приходилось с безоружным населением украинских, белорусских и польских сел.

Одному из соавторов довелось работать с микрофильмами, снятыми с оригиналов секретных документов вермахта. Среди них -- доклад командира 16-й мотопехотной дивизии генерал-лейтенанта Ланца "Дисциплина, боевая и политическая надежность туркестанцев", датированный 8.11.42 г. В нем описан опыт использования "восточных" батальонов. Приводим некоторые весьма красноречивые выдержки.
  • "Дисциплину в туркестанских частях можно поддерживать лишь постоянным давлением и страхом перед самым строгим наказанием".
  • "Слабо развитое чувство ответственности проявляется, прежде всего, в отношении к оружию и снаряжению, которые воспринимаются этими людьми как предметы обмена. Не единичны случаи, когда туркестанцы зарывают в землю боеприпасы, чтобы использовать патронные ящики для переноски ворованного мяса. Один из батальонов в момент отправки с места формирования был в достатке обеспечен одеялами и шинелями. Однако во время марша шинели и другие предметы обмундирования туркестанцы обменяли на продукты питания".
  • "Сила хорошего примера совершенно не срабатывает по отношению к этим натурам. Они считают набитым дураком немецкого офицера, если он, щадя своего верхового коня, идет пешком. Тем более -- если не позволяет себе съесть лишнего грамма продовольствия".
  • "Неудержимая страсть к собственной выгоде у азиатов столь велика, что им совершенно неведомо чувство товарищества в нашем понимании. Если заболевший на марше солдат получает разрешение сесть на автомобиль проезжающей мимо автоколонны, то вслед за ним на штурм грузовиков бросаются и здоровые. После чего, как уже не раз случалось, высаживают из машины не только их, но и самого больного. Характерно, что собственной выгоды они добиваются не настойчивостью, а слезливым выклянчиванием или хитростью и ложью".
  • "Боеспособность их во многом связана с национальным своеобразием тюркских народов. Они совершенно непригодны в качестве одиночных бойцов. В лучшем случае могут использоваться как хорошо опекаемые подразделения в массовом порядке. Но и в этом случае следует избегать их применения на решающих участках из-за обусловленного страхом инстинкта стадности".
  • "Предположения о том, что в этих батальонах все должности командиров отделений, взводов и рот должны занимать туркестанцы, почти во всех случаях оказались ложными. У них не хватает элементарных военных знаний".
  • "В таких частях не может быть и речи о воспитании высокого солдатского морального духа. Их использование всецело зависит от немногочисленых немецких офицеров и унтер-офицеров. Только благодаря их усилиям, непрерывному напору и последовательному применению наказаний удается удерживать батальоны от развала".
  • "После налета русской авиации туркестанцы разбежались из своих палаток и принялись грабить дома убежавших или убитых местных жителей. Когда эти воры были захвачены на месте преступления четырьмя немецкими переводчиками, обратившимися к ним на русском языке, то, по их собственному признанию, подумали, что это напали партизаны. И вооруженные солдаты числом 21 человек сложили оружие".
  • "Значительная часть легионеров постоянно пытается любыми способами добыть дополнительное продовольствие, хотя обеспеченность им вполне удовлетворительна. Несмотря на запрет, они пьют воду из любого ручья или лужи, хотя четыре раза в день в батальонах выдают кофе. Именно этим объясняется большое число желудочно-кишечных заболеваний (чаще всего -- понос), поражающих туркестанцев".

ГРУЗИНСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ ПОГИБЛИ ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ

Не удивительно, что многие из этих горе-воинов при малейшей опасности целыми ротами поднимали руки вверх и переходили на сторону Красной Армии. Конечно, не подозревая, что пополнят собою штрафбаты и будут брошены в самую страшную мясорубку.

Тем не менее, создав столь "боеспособные" войска, немцы оказались заложниками ситуации. Так как пропагандистское значение союзников из числа "освобожденных от ига большевизма" народов не позволяло отправить их обратно за колючую проволоку. Выходом из положения могло стать увеличение немецкого костяка в этих частях, но где было взять столько "штыков"? С конца 1943 г. подразделения "восточного легиона" продолжали использовать в тылу, на фортификационных работах, а также на более спокойном западном фронте. Их не раз переформировывали, пытались усилить эсэсовцами, давали громкие названия вроде "Мусульманская дивизия СС "Ханшар", но все было тщетно.

К концу войны все эти батальоны бесследно исчезли. Одни погибли под бомбами союзников, другие пали от пуль югославских и французских партизан, третьи оказались в плену и были интернированы. Зарубкой в памяти остался, пожалуй, лишь взбунтовавшийся в ночь с 5-го на 6 апреля 1945 года 822-й грузинский батальон, который базировался на голландском острове Тексель. Перебив немецкий гарнизон и подняв красный флаг, грузинские легионеры с отчаянием обреченных неделю (!) сражались с фашистами. До последнего человека.