1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №114 (1162) за 27.05.2002

"ПЕРВОЕ, КУДА Я ПОШЕЛ, ПРИЕХАВ В УКРАИНУ, БЫЛА БАНЯ"

Удивительно, но голос Демиса Руссоса за 30 с лишним практически не изменился -- он поет все так же величественно, страстно и немного грустно. Возможно потому, что не раз приходилось жертвовать творчеством ради любви...

На днях славный потомок Эллады, легендарный Демис Руссос выступил в сопровождении симфонического оркестра НРКУ во Дворце "Украина". "Великий грек" говорит: "Музыки плохой нет, но иногда встречаются плохие музыканты. Это как в кухне: плохими или хорошими блюда делают повара". Мы же поинтересовались домашней и творческой "кухней" самого Демиса Руссоса.

-- Можете ли вы вспомнить, когда получили свой первый гонорар?

-- Это было так давно... 40 лет карьеры! Но могу сказать точно, что как для начинающего музыканта, я получил довольно большой гонорар.

-- Во что вы верите в своей жизни?

-- Я оптимист и поэтому верю в людей. Это то, чему должно учиться молодое поколение.

-- Вы уже не первый раз в Киеве, какие места вас впечатлили?

-- Когда я приехал впервые в Украину, то первое место, которое я посетил, была баня. Тогда я и узнал, что это такое и мне очень понравилось. Мы пошли туда с друзьями, покушали, выпили, попарились -- на самом деле было очень весело. А еще мне очень понравилось ваше блюдо -- "борщ". Хотя, когда я выступал в Польше, местные женщины доказывали, что это их национальное блюдо...

-- А какие события в жизни произвели на вас самое яркое впечатление?

-- Мне очень повезло, что у меня есть возможность ездить по миру, общаться с людьми -- я получаю столько впечатлений!.. Но, естественно, есть события, которые оставляют чуть ли не физическую память: например, события 11 сентября...

-- Какой наградой в своей жизни вы больше всего дорожите?

-- У меня их много: золотых дисков и прочих наград... Но почему я должен выделять какую-то одну? Каждая из них важна. Это в начале карьеры еще как-то пытаешься классифицировать -- мол, та или иная более ценна. Но с годами это проходит.

-- Что вам лично в вашем творчестве хочется изменить, и что вы делаете для этого?

-- Мне не нравится что-то менять, я люблю развивать. Свою музыку я ни в коем случае не изменю... Мне очень нравится самому делать аранжировки, добавлять в композиции элементы из музыки других народов.

-- А современная музыка? Вы что-нибудь из нее почерпнули для себя? И как вообще относитесь к ней?

-- Я не хочу делать сам, например, танцевальную музыку -- потому что не знаю как это делается. Зато вот мой сын -- DJ. Ему 25 лет, и он работает над ремиксами моих песен со своими друзьями, и у них получается весьма неплохо...

Вот куда не поверни голову -- везде музыкальный канал! (Жест в сторону телевизора, висящий под потолком бара. -- Авт.). По ним мы видим сотни видеокипов, можем слушать тысячи разных радиостанций, сотни разных артистов каждый день. Это слишком много... Некоторые из них действительно талантливы, но зачастую нет времени, чтобы развить их талант -- все очень быстро меняется. В жизни вообще все быстро меняется, особенно музыка. Сегодня мы уже не просим друг друга дать номер телефона, мы меняемся адресами электронной почты. У нас не остается времени на то, чтобы разговаривать друг с другом.

-- Вы принимаете участие в общественной и политической жизни? Как вы относитесь к тому, что сейчас многие артисты становятся послами доброй воли?

-- Да-да, мне нравится это! Я считаю, что это должен делать каждый артист. Вот у нас сейчас есть проект, посвященный предстоящим Олимпийским играм. Мы бы хотели сделать эдакое "шоу мира" -- естественно не без поддержки правительств разных стран -- чтобы донести идею мира всему миру. Вдохновить людей, чтобы во время Игр на планете царил мир -- это же древняя традиция... Но я не думаю, что из меня получился бы хороший политик. У меня нет тех качеств, которыми должен обладать политик: я не умею врать и не умею воровать.

-- А с кем бы вам хотелось бы спеть в дуэте?

-- Если брать бывший Советский Союз (поскольку мы сейчас находимся на этой территории), то в будущем я хотел бы выступить вместе с Аллой Пугачевой. Если она согласится, мне будет очень приятно, а если не согласится... мне все равно будет очень приятно (смеется).

-- Ваше чувство юмора общеизвестно... А какая шутка над вами запомнилась больше всего?

-- О-о-о! Их было очень много! Вот вы знаете Мистера Бина? В своем шоу этот актер, как мне кажется, классно меня спародировал. Он надел такой широкий кафтан, под него засунул воздушные шарики, накачал их и взлетел, а когда взлетел -- шарики полопались. Это было очень смешно. Вообще, если над тобой шутят такие люди как Рональд Аткинсон (настоящее имя этого актера), это большая честь.

-- Какой самый замечательный момент в вашей жизни, который вы хотели бы, чтобы длился вечно?

-- О! Их тоже было много... Но они не могут длиться вечно, потому что и это надоест... Есть только счастливые моменты -- в этом и заключается счастье.