1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (1163) за 28.05.2002

ШВЕДСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЛИ КЛОНИРОВАТЬ КАРЛА XII,

В одной из шведских государственных медицинских лабораторий, в холодильнике, хранятся останки погибшего 284 года назад монарха... Из поколения в поколение загадка этого шведского правителя, который покорил пол-Европы, потерпел поражение от Петра I под Полтавой, затем чуть не взял его в плен под Яссами и погиб при осаде норвежской крепости Фредрикстен, будоражила умы историков. Шведы до сих пор пытаются разгадать, как же на самом деле погиб их король Карл XII. Кто его убил? Наемный убийца? Или все-таки случайная пуля?
  • В 1917 году могила Карла XII была вскрыта, тело короля эксгумировано и исследовано. В черепе короля обнаружена сквозная пробоина диаметром в 19,5 миллиметра. Возникла версия убийства огнестрельным оружием.
  • В 1924 году благодаря счастливому стечению обстоятельств в тайнике замка, принадлежавшего Мортену Нильссону Нордшерне, была обнаружена... пуговица, которой, возможно, был убит Карл XII.
  • В 1932 году эта пуговица была передана на хранение в музей Варберга. Согласно регистру приема в фонды, ее диаметр составил 19,5 миллиметра...
  • В 2001 году ученые намеревались окончательно разгадать загадку смерти великого политика и полководца своего времени: был ли он убит на самом деле, или дыра в черепе появилась уже после его смерти...

Шведская исследовательница Мари Аллен решила восстановить картину, проанализировав ДНК и образчики крови гениального полководца и монарха. Она и ее коллеги пытались доказать, что Карл XII погиб от вражеского выстрела, но был поражен не пулей, а довольно необычным предметом. Более того, в результате исследований у некоторых ученых даже возникла идея клонировать великого короля, о чем велись горячие споры... Хотя вряд ли общественность допустила бы подобное святотатство над своим историческим героем.

Образцы ДНК Карла взяты из его погребения, а также с мундира короля из национального Военного музея, на котором сохранилась запекшаяся кровь. Как пиcало шведское издание "Expressen", ожидалось, что образцы крови с мундира принадлежат не только Карлу XII, но и его ближайшему соратнику Мортену Нильссону Нордшерне, который, возможно, также был ранен вместе с королем и пытался спасти его после того, как выстрел угодил ему в голову, а "пуля", прошив насквозь монарха, ранила и самого Нордшерне.

ОХОТА НА ЗАЙЦА В ШВЕДСКОМ СЕНАТЕ

Сын шведского короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, Карл XII родился 17 июня 1682 г. В семье было шестеро детей. Три его брата умерли рано. Единственным наследником стал Карл. С ранних лет он проявил характер независимый и упрямый. Но если уже ставил перед собой задачу -- непременно решал ее. Великие цари и полководцы прошлого были кумирами юноши. Прочитав жизнеописание Александра Македонского, наследник заявил: "Я стану таким же, как он!" "Но Александр прожил лишь 33 года", -- предупредили его близкие. "А разве этого мало для покорителя стольких царств?" -- невозмутимо отпарировал Карл.

В апреле 1697 года его отец скоропостижно скончался. Принцу тогда не было еще и 15 лет. Власть в стране перешла к бабушке Карла, Ядвиге Элеоноре Гольштейнской. Но не тут-то было. При поддержке придворных юноше вскоре удалось добиться своего -- в ноябре 1697 года он был провозглашен королем Швеции. Правда, церемония коронации была отмечена весьма неординарным поступком. Карл выхватил из рук архиепископа королевскую корону, и сам возложил ее себе на голову. Кстати, у него потом было немало последователей -- Наполеон, Бокаса...

В начале своего правления Карл XII мало вникал в дела государства. Был занят главным образом охотой, веселыми пирушками и скандальными проделками, приводя в шоковое состояние жителей столицы. В 1698 году в Стокгольм приехал герцог Гольштейн-Готторпский Фридрих, собиравшийся жениться на старшей сестре Карла. Жених очень быстро сдружился со своим будущим родственником. Они могли позволить себе ездить по городу в одних рубашках, бить стекла, измываться над прохожими, срывая с них шляпы и парики. Не жалели и дворцовую мебель, выбрасывая ее из окон, выбивали блюда с кушаньями из рук королевской челяди. доставалось и верующим: сорванцы переломали все скамьи в стокгольмской церкви, заставив прихожан молиться стоя. А еще развлекались тем, что пригнанным во дворец баранам и телятам саблями рубили головы. А что пережили парламентарии, когда юноши как-то устроили охоту на зайца в помещении шведского сената, можно только догадываться.

"НАРВСКАЯ КОНФУЗИЯ"

Но, как известно, всему приходит конец. Монарху наскучило забавляться таким образом. Он выбирает другую стезю -- военную. В 1700 году. Против Швеции выступила коалиция трех монархов -- датского короля Фредерика IV, саксонского курфюрста (по совместительству -- короля Польши) Августа II и русского царя Петра I. Началась многолетняя Северная война.

Ничего не сообщив своим родственникам, однажды ночью юный король во главе армии выступил в поход против своих врагов. Ему удалось собрать пятнадцатитысячную армию, незаметно посадить ее на корабли и, переправившись через Зунд, высадить внезапно десант у стен Копенгагена. Корабли были частью шведские, а частью предоставлены Англией и Голландией. Карл пообещал подвергнуть город обстрелу пушечными снарядами, а затем взять его штурмом. Король Фридрих IV испугался за свой любимый город и поспешил заключить с Карлом мирный договор. Один из противников был выведен из строя.

Осенью 1700 г. Петр I осадил Нарву. Шведский король двинулся на выручку гарнизону крепости. 19 ноября под Нарвой произошло сражение, окончившееся сокрушительным разгромом русской армии. Карл XII обратил в бегство втрое превосходящее шведов по численности, но плохо обученное и слабо вооруженное войско царя Петра. Это сражение было названо историками "Нарвская конфузия". "Нет никакого удовольствия биться с русскими, -- сказал король одному из своих генералов. -- Они не сопротивляются, как другие, а бегут". В Швеции по приказу Карла были отчеканены медали с карикатурным изображением русского государя -- плачущий Петр, потеряв шляпу и шпагу, удирает из-под Нарвы. С тех пор шведский монарх серьезным соперником Петра I больше не считал. Однако через девять лет Карлу пришлось изменить свое мнение.

ШАХМАТНАЯ КОРОЛЕВА СТАЛА ФЕЛЬДМАРШАЛОМ

За несколько лет юный король стал одним из самых известных европейских полководцев. Современники дали ему красноречивое прозвище -- Карл Непобедимый. А еще шведского монарха называли "северным Александром Македонским". Военная стихия стала для Карла необходимой, как воздух. "Король ни о чем больше не думает, как только о войне …" -- писал о Карле шведский генерал Стенбок. Король вел образ жизни простого воина. Постоянно ходил в солдатском мундире из голубого сукна, месяцами не снимал своих грязных сапог и ложился спать прямо в них. В еде был неприхотлив, любимым блюдом было жареное сало. Вино его, как и женщины, не прельщало. А храбр был, как писали его современники, до безумия. Карла XII турки прозвали "Железной Башкой" за презрение к тяготам военной жизни, опасностям и отвагу. Даже тогда, когда бросаться под пули не было никакой необходимости. Историки приводят такой случай. Как-то находясь в окрестностях Дрездена, шведский монарх бросил свою армию и верхом на лошади помчался прямо на ужин к … своему заклятому врагу, саксонскому курфюрсту Августу II, которого незадолго до того лишил польского престола. Нежданный гость объяснил остолбеневшему хозяину, что приехал попрощаться. Август настолько растерялся, что даже вовремя не отдал приказ схватить наглеца.

А еще у короля была страсть к игре в шахматы. У него всегда была под рукой шахматная доска. Так как он был, мягко выражаясь, женоненавистником, то он приказал своим подданным переименовать Даму (так тогда назывался ферзь) в... фельдмаршала. При игре король активно использовал свою одноименную фигуру и лез ею в самую середину доски, не признавая рокировок. Его приближенным приходилось проявлять большую предусмотрительность, чтобы случайно не заматовать своего повелителя.

Благодаря удачным военным действиям 5 мая 1708 года Карл XII взял Варшаву. И тогда он пришел к убеждению, что судьба самым необычным образом хранит его, что само провидение назначило его для свершения величайших подвигов. Ничто не казалось ему слишком трудным. В Альтранштедте он вынудил Августа Сильного заключить мир. Там же он принял послов почти всех европейских государств, в том числе и герцога Мальборо, предка Уинстона Черчилля. Герцог Мальборо утверждал впоследствии, что Карл XII тогда же решил свергнуть русского царя.

ТОЛЬКО КРЕСТ НА ГРУДИ СПАС ОТ СМЕРТИ РУССКОГО ЦАРЯ

В сентябре 1707 года во главе 43 -- тысячной армии Карл вступил в Россию. Его противник находился в этот момент под Гродно, в Литве. В январе 1708 года Карл выбил его оттуда и начал преследовать в направлении Минска и дальше к реке Березине, на которую он вышел 25 июня 1708 года в районе Борисова. Там он снова атаковал Петра и снова нанес ему поражение.

После победоносной битвы под Смоленском в конце сентября 1708 года Карл -- совершенно неожиданно для своих приближенных -- принял решение прекратить наступление на Москву и повернуть на Украину. Шведский монарх не сомневался в победном исходе военной кампании против царя Петра. Но впереди короля ожидал роковой день 27 июня 1709 года, страшное поражение, бегство и безвозвратная потеря имиджа непобедимого полководца.

Темной ночью 16 июня Карл решил лично произвести разведку вражеских позиций. Вместе с несколькими приближенными он подъехал к русскому лагерю. Удалой монарх выхватил пистолет и выстрелил. Один из часовых свалился замертво. Другие открыли огонь. Шведы развернули коней и помчались обратно, однако шальная пуля все же настигла Карла XII, поразив его в левую ногу.

Несмотря на тяжелое ранение, король решил атаковать превосходящего в силах противника. 8 июля 1709 года в районе Полтавы началась решающая битва. Оба царственных полководца не щадили себя: шляпа Петра была прострелена, другая пуля попала в крест на его груди, третья -- найдена в арчаке седла. Носилки Карла были разбиты ядром, окружавшие его драбанты все перебиты. Карл свалился на землю. Среди шведов моментально разнесся слух о гибели короля. Возникла паника. Началось стихийное отступление королевского войска. Карл бежал через Днепр и Буг и остановился в Бендерах, в Бессарабии, где он стал гостем Высокой Порты.

"ПУСТЬ ЛУЧШЕ МЕНЯ СЧИТАЮТ СУМАСШЕДШИМ, ЧЕМ ТРУСОМ"

Король провел у турок почти пять лет. Ни на минуту его не оставляла мысль о сражениях. О реванше с Россией. Но все было напрасно. Султан не хотел ввязываться в опасные военные авантюры. Постепенно присутствие воинственного короля начало тяготить турецкого властителя, и он стал все более и более настойчиво напоминать Карлу XII и его приближенным, что, мол, погостили, пора бы и честь знать. Но возвращаться в Швецию король не желал. И когда посланцы султана в очередной раз пришли к нему с категорическим предложением отправляться восвояси, строптивый монарх бросился на визитеров с обнаженной шпагой. Поняв, что по-хорошему с Карлом не договориться, султан был вынужден выдворять его силой. К резиденции шведского короля подошла 12-тысячная турецкая армия. Рассчитывая взять упрямого монарха на измор, турки сожгли шведские склады с продовольствием и фуражом.

Однако Карл XII с немногочисленными (около 100 человек!) соратниками решил держаться до последнего. Король окружил свою резиденцию кольцом оборонительных укреплений. Продовольственная проблема была решена просто -- Карл приказал застрелить скаковых лошадей, подаренных ему султаном, и приготовить из них солонину. Туркам пришлось идти на штурм шведских позиций. Конфликт с гостеприимными хозяевами стоил бравому королю четырех пальцев, куска уха и кончика носа, потерянных в пылу схватки. Впрочем, Карл нисколько не сожалел о случившемся. "Пусть лучше меня считают сумасшедшим, чем трусом!" -- заявил отважный монарх. Янычарам удалось его пленить. Карл, наконец, согласился отправиться в свое отечество.

"ПЬЕСА ОКОНЧЕНА, ГОСПОДА, ПОЙДЕМТЕ УЖИНАТЬ..."

10 ноября 1714 года, после утомительного двухнедельного путешествия верхом через всю Европу, Карл XII, оборванный, заросший бородой, прибыл в центр шведской Померании. Монарх не был в своем королевстве почти 15 лет! Однажды шведский сенат осмелился посетовать на долгое отсутствие главы государства. Когда об этой жалобе доложили Карлу XII, король в качестве полномочного заместителя велел отправить сенаторам… свой грязный солдатский сапог. Едва монарх-скиталец успел возвратиться на родину, как в его голове уже созрел план новой военной кампании. На этот раз он решил отвоевать у Дании территорию Норвегии. Но в ночь на 1 декабря 1718 года король, осматривая траншею, опрометчиво высунулся из-за бруствера. В тот же момент в правый висок короля ударила шальная пуля. Своего кумира Александра Македонского Карл XII пережил всего на два года. По свидетельству современников, инженер Мегре, автор той самой злосчастной траншеи, так высказался о завершении беспокойного жизненного пути шведского короля: "Пьеса окончена, господа, пойдемте ужинать …" Однако язвительный француз оказался неправ. Трагическая кончина отнюдь не поставила точки в удивительной истории Карла XII. Наоборот, окружила неординарного монарха дополнительным ореолом таинственности. Практически сразу же после печального инцидента под Фредериксгалем возник вопрос: а была ли пуля, поразившая короля, действительно шальной?