1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (1163) за 28.05.2002

УКРАИНСКИЕ ГАЗОПРОВОДЫ ПЕРЕД РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТЬЮ

С недавних пор Россия и ЕС начали развивать новую энергетическую стратегию, в которой роль Украины как страны-транзитера российского газа в Европу значительно снижена. Каковы могут быть наши экономические и политические потери? Можно ли их избежать, и какой ценой?

Стремление двух сторон "газового треугольника" Россия--Украина--ЕС запараллелить транспортировку топлива, минуя Украину, понятно. Европейцы снижают зависимость снабжения от "одной трубы", россияне -- ликвидируют нашу монополию на перекачку их газа и лишают "хохлов" возможности "качать права" при установлении оплаты за транзит. Украине же, помимо утраты политических дивидендов, грозит перспектива потерять две трети кругленькой суммы в $1,5 млрд., которую мы имеем ежегодно за прокачку газа через свои земли.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Страны ЕС импортируют ныне 40% потребляемого ими газа. По прогнозам экспертов, к 2020-му эта цифра возрастет до 67%. Доля российского голубого топлива составит в ней не менее половины. Сейчас каждые 9 из 11 кубометров газа из России поступают в Европу по трубопроводам, проходящим по территории Украины.


Справедливости ради стоит заметить: отчасти мы сами виноваты, что обходной процесс ускорился. Не надо было в свое время "несанкционированно отбирать" -- попросту говоря, воровать российский газ. А также стоило вовремя за него рассчитываться и не забывать о модернизации ветшающих трубопроводов. В результате мы "добились", что через Беларусь и Польшу уже идет 20 млрд. куб. м российского газа, а в перспективе будет втрое больше.

"Если ваш газопровод начнет разрушаться, а вы в этом плане не будете ничего делать, мы станем строить газопровод в обход Украины", -- заявил российский премьер Михаил Касьянов. Сказано это было в ответ на оставленную ему украинскими "ходоками" карту, которая подтверждает преимущество нашего географического положения для доставки сибирского газа в Европу.

Но и россияне не заботятся соблюдением достигнутых с нами договоренностей. Так, инициированный РАО "Газпром" проект строительства газопровода-перемычки "Польша--Словакия" противоречит соглашению сохранить до 2012 года стабильные объемы транспортировки газа через Украину. Фактически перемычка является элементом проекта "Ямал--Европа", одного из трех, которые затрагивают интересы нашей державы. Кроме него, "Газпром" лелеет еще две разработки. Первая очередь проекта "Голубой поток", рассчитанного на снабжение российским газом Турции, должна вступить в строй уже в нынешнем году. Нам это грозит потерей транзита 16 млрд. "кубов" газа. Неблагоприятную для Украины ситуацию можно исправить, если увеличить поставки из нового месторождения "Заполярное" в Грецию и на Балканы. В его разработке, кстати, заинтересован и ЕС. При этом в виде "морковки" россиянам предлагают перспективы возможного вступления в эту организацию. С другой стороны, увеличение поставок в Европу делает нереальным переориентацию газового потока из Сибири на Китай, что также в пользу ЕС. Именно на этом и стоит нам сыграть. Ведь прокладка новых газовых трасс в несколько раз дороже, чем модернизация существующих в Украине.

Если же договориться по-хорошему с Россией не удастся, остается уповать на международное сообщество. Как член Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), Украина может обратиться к ее генеральному секретарю с заявлением о несогласии с планами строительства перемычки "Польша--Словакия". В самом крайнем случае дело дойдет до арбитражного суда, существующего при ДЭХ. Его решение окончательно и обязательно для исполнения сторонами. Потому что "дружить" с ЕС и "старшим братом" -- это, конечно, хорошо, но справедливо сотрудничать экономически -- гораздо лучше.

Автор благодарит Украинский центр экономических и политических исследований им. А. Разумкова за помощь в подготовке материала.