1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (1163) за 28.05.2002

КТО СЪЕЛ МОЕ МЯСО?

Элита животноводства и мясопереработки собралась на "круглый стол", организованный Минагрополитики и Украинской ассоциацией маркетинга, дабы поговорить о дне насущном и перспективах развития. В основном обсуждали, как сохранить и приумножить дотации отрасли, позволяющие наростить производство, и... куда девать излишки оного.

Вице-премьер Леонид Козаченко порадовал наметившимся позитивом: впервые за последние 12 лет остановился спад, с начала года реализация скота на забой увеличилась на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2001-го. Притом крестьяне стали выращивать больше "голов", чем пускать под нож -- а значит, тощие кости животноводства начали обрастать жирком. Однако, "что это за феномен, когда растет убыточное производство?" -- риторически спросил министр аграрной политики Сергей Рыжук. Имея в виду, что рентабельность производства мяса в 2001 году была "минус" 16,5% (а годом ранее -- и вовсе -42,4%) и призывая в 2003-м выйти на прибыльность. Феномен известен: государство дотирует крестьян, сдающих скот перерабатывающим предприятиям, что и позволяет многим сохранять убыточность, но так-сяк выживать. Такую практику "генералы" от сельского хозяйства надеются сохранить до 2004 года. Да еще и ввести специальный фискальный сбор на развитие животноводства. Однако, с умом использовав эти преференции, действительно можно провести серьезную селекцию поголовья, внедрить эффективные технологии выращивания скота и птицы.

Но есть у нас и хозяйства, которые уже бьют советские рекорды: в СССР многие Герои соцтруда выросли "на свиньях": для этого нужно было, чтобы суточный привес хрюшек достиг 600 граммов. А, по словам Л.Козаченко, сегодня для многих и 800 г -- не предел, у "передовиков" отрасли свиньи по килограмму в сутки набирают.

Однако производственные вопросы будут постепенно отходить на второй план. А на первый уже выдвигаются маркетинговая политика, развитие внутреннего и внешнего рынков. Ныне важнее сделать "м'ясце-сальце" более доступным для потребителей. А здесь ситуация печальная: даже в 1990 году, когда царил всеобщий дефицит, на одного "едока" в Украине приходилось 68 кило мяса, а ныне -- всего 30 кг: втрое меньше, чем в среднем по Европе. И даже в два с лишним раза меньше необходимого уровня потребления, утвержденного согласно расчетам Министерства здравоохранения Украины. Не то чтобы нация поголовно записалась в вегетарианцы, просто цены на скоромное для многих стали неподъемными.

И здесь наблюдается интересный парадокс. Наш экспорт мяса (в основном -- в РФ) в 2001 году резко сократился и лишь сейчас начал оживляться. В итоге с начала года внутренние закупочные цены на скот упали на 10%, себестоимость готовой продукции снизилась. Одновременно переработчики в 1,5 раза увеличили производство мяса, в 2,4 -- консервов, на 18,5% -- колбасы и копченостей. В любой нормальной стране это привело бы к заметному падению цен в рознице. А у нас они по-прежнему растут! По словам председателя правления Национальной ассоциации "Укрмясо" Владимира Попова, рынок затоварен: производители снизили отпускные цены, зато торговля подняла наценки с 20 до 50%. Так вот кто "съедает" мое мясо, не позволяя на те же деньги купить больше белкового натурпродукта!

Лично мне хочется заступиться за 1600 маленьких цехов, кустарно выпускающих колбасу: именно они составляют реальную ценовую альтернативу "официальной" торговле. Конечно, правы представители крупных мясокомбинатов, требующие ужесточить санитарный контроль за "малыми сими" и добиться поголовной сертификации цеховиков, но закрывать их -- ни Боже мой. Другое дело -- контрабанда мяса, занимающая, по мнению начальника Госдепартамента ветеринарной медицины Петра Вербицкого, 20% рынка. Она не только бьет по легальному сектору экономики, но и является главным фактором риска попадания в Украину вируса "коровьего бешенства", уже зафиксированного в Польше и Словакии. А вот тотальную войну с контрабандой следует начать с контроля за самими "контролерами": по информации руководителя одного из птицеводческих хозяйств, некий начальник таможни 60-ю автомобилями возит в страну нелегальную курятину.