1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №116 (1164) за 29.05.2002

СЛОНА, ПАВШЕГО В КИЕВСКОМ ЗООПАРКЕ, ЕЛИ... МЫ ВСЕ

Как вы думаете, куда деваются животные, павшие в Киевском зоопарке? А погибшие на ипподроме лошади? Отвечу: туда же, куда и протухшие американские окорочка, вкупе с "несъедобными" отходами птицефабрик и боен. Называется это место Барышевский санветутильзавод, и именно это предприятие избавляет нас от таких малопривлекательных вещей, как "отходы животного происхождения", и всех проблем, с ними связанных.

К НАМ В ГОСТИ ЛУЧШЕ ПРИЕЗЖАТЬ ЗИМОЙ -- ЗАПАХ НЕ ТАКОЙ СИЛЬНЫЙ

Близость Барышевского санветутильзавода чувствуется километра за три -- уж больно запах специфический. Оно и неудивительно, ведь здесь сконцентрировано все то амбре, которое, не будь этого предприятия, оставалось бы в Киеве и окрестностях.

Если же не принимать во внимание ароматы, то, на первый взгляд, ничего особенного нет -- заводик как заводик. А выставка новеньких плугов, борон и других сельскохозяйственных орудий возле админкорпуса наводит на мысль о том, что именно они и являются продукцией предприятия. Но, как объяснил директор завода и наш экскурсовод Николай Криворучко, все это "железо" получено по бартеру, в обмен на мясокостную муку, которую выпускает завод.

-- А вообще-то к нам в гости лучше приезжать зимой -- запах не такой сильный, быстрее привыкаешь,-- полушутя говорит наш собеседник.


НАША СПРАВКА

Первые заводы такого профиля в Украине были построены болгарами в 1971 году. Сначала их было четыре: в Мариуполе (тогда город Жданов), Днепропетровске, Харькове (Лозовая) и в Барышевке. Всего же работало 36 заводов, которые охватывали все регионы. Сейчас в Украине 24 действующих завода. В Автономной Республике Крым нет ни одного.


ИЗ КОСТЕЙ УЖЕ ВЫРОСЛИ ХОЛМЫ

Наша экскурсия начинается с весовой. Как раз пришла машина с тухлыми окорочками, и мы издалека наблюдаем процесс выгрузки. Подходить ближе Николай Алексеевич не рекомендует -- мало ли какую заразу можно подцепить. Работникам завода раз в год делают целый букет прививок, однако все равно различные кожные заболевания относятся здесь к разряду профессиональных. Но у журналистов тоже есть своя "профессиональная болезнь" -- любопытство, а посему мы мужественно пытаемся не потерять сознание от запаха и идем "ближе к народу". Ребята нам попались не особо разговорчивые, но все же удалось выяснить, что их работа заключается в том, чтобы контейнеры с окорочками поднять лебедкой на второй этаж, в так называемую загрузочную.

На второй этаж Николай Алексеевич нас вести не захотел, но, видимо, догадавшись, что нам бациллы не страшны, дал провожатого. Владимир -- оператор котлов, работает здесь уже 7 лет. И вот мы в цеху. На первом этаже стоят в ряд несколько герметичных котлов, в которых при температуре 150 градусов варится сырье. Специальные электроприводы постоянно перемешивают этот "бульон" и в итоге получается коричневая масса, которую затем высушивают и просеивают. Это и есть мясокостная мука. На второй этаж оператор проводить нас соглашается, но смотрит недоуменно и разве что не крутит пальцем у виска. Затем пожимает плечами: "Ну, если не брезгуете..."

Поднимаемся по лестнице, на пороге загрузочной -- лоток с хлорной известью, в нем нужно немного "потоптаться", чтобы продезинфицировать обувь. Входим. Зрелище не для слабонервных -- груды мертвых животных, целых и полуразделанных. В основном -- павшие от различных болезней коровы. Жара и легионы мух дополняют картину...

-- Вот это,-- указывает наш гид на несколько круглых тумб с вентильной крышкой, -- загрузочные горловины. А вот это, -- обводит рукой курганы падали, -- сырье. Моя задача -- разрубить туши таким образом, чтобы куски пролазили в горловину (диаметр горловины -- около 70 см. -- Авт. ). Как работается? Тяжеловато, но работается, привык уже. Должен же кто-то этим заниматься...

Тем же путем, через "хлорный" лоток (на этот раз мы "топчемся" гораздо тщательнее), спускаемся в "сушилку". Здесь лежат целые горы коричневого порошка с торчащими непереварившимися обломками костей. Это -- уже почти готовый продукт, его осталось только просеять и упаковать в мешки. Просеивают в этом же помещении с помощью специального приспособления. Оставшиеся кости вывозятся на специально отведенную территорию -- их здесь выросли уже целые холмы. То-то будут наши потомки головы ломать, определяя, что же за странное племя обитало в этих краях!

ДИРЕКТОР ЗАВОДА МЕЧТАЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ... КРЕМАТОРИЙ И ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Осматривая завод, мы обратили внимание на такую картину: собака обнюхала оброненный кем-то кусок колбасы, лениво зевнула и пошла по своим делам. Причину такой переборчивости объяснил Николай Кривручко:

-- Собак у нас тут много живет -- около ста штук. Какие сами приходят, каких люди подбрасывают. У них тут своя иерархия, кланы. Про наших барбосов вам тут столько историй расскажут -- на книгу хватит. А колбасу не едят по одной простой причине -- корма им и так хватает. Нам ведь не только павшую скотину привозят, но и отходы с боен и птицефабрик. А это и кости, и желудки... (В Киеве, на Птичьем рынке, такие "отходы" продают по 4--5 грн. за килограмм. -- Авт.) Так что, пользуясь случаем, хочу через вашу газету предложить организовать приют для собак. Территория у нас есть, про корм я уже сказал, так что давайте, любители животных, дерзайте. Или есть такая идея: будет в Киеве кладбище домашних животных или нет, но вполне возможно организовать специальный крематорий. Пусть люди кремируют своих любимцев и получают урночки с прахом. Ведь нам и так приходится в общем котле утилизировать зверей, которых к нам привозит Центр "Животные в городе" -- и погибших домашних, которых сдали хозяева, и усыпленных бродячих.

ОТ ГУБЧАТОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ НАС СПАСЛИ... СТАРЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

-- А вообще-то все наше сырье делится на две категории -- плановое и неплановое. То есть плановое -- это когда мы знаем, что, допустим, на Гавриловском птицекомбинате идет забой, и 20% от забоя -- это отходы, которые нужно утилизировать. Туда едет несколько спецмашин и забирает все это. Одна только Гавриловка отгружает нам до 30 тонн в день, а в перспективе -- 50 тонн. Вот и представьте себе, что было бы, закройся наш завод. А мы обслуживаем 13 районов... Сейчас нам срочно нужно 500 тыс. гривен на реконструкцию первого и достройку второго цеха. Не выделяют, хотя мы и в плане есть, и сам план утвержден, и фундамент под цех уже заложен. Если, не дай Бог, завод станет -- понадобится уже 3 миллиона, но долларов. Кстати, такие заводы, как наш, до сих пор работают по старой технологии, что и спасло в свое время Украину от губчатой энцефалопатии. В Европе ведь используют так называемую щадящую -- у них обработка сырья идет при температуре 80--90 градусов, что, конечно, позволяет получить на выходе больше продукции, но не избавляет от большинства микробов. А наши 150 градусов плюс давление дают стопроцентную уверенность -- микробов нет. Ведь мясокостная мука используется как кормовая добавка, без нее в животноводстве не обойтись.

МЕРТВОГО ГИГАНТА ВЕЗЛИ ТРЕМЯ ГРУЗОВИКАМИ

Неплановое сырье -- это, например, "ножки Буша", которые вы видели. Кстати, выход с них -- почти ничего. То есть, после того, как в котле из них выйдут жир и вода, остается пшик. Наши отечественные окорочка гораздо лучше. Еще вот недавно три рефрижератора мяса к нам привезли. Тащили эту говядину из Италии аж в Россию. Не знаю, то ли холодильники у них поломались, то ли еще чего, но только мясо протухло и Россия его к себе не пустила. Пришлось гнать его к нам, а мы утилизировали.

С таможни иногда присылают то рыбу, то консервы. Вот только вчера избавились от пустых консервных банок -- сдали на металлолом. Какой-никакой, а заработок, мы ведь предприятие планово-убыточное, наша продукция это, можно сказать, побочное явление. Как видите, мы выступаем скорее санитарами, чем производственниками. А у меня 80 человек работает, зарплата у них -- 200--250 гривен, да и ту два месяца выплатить не можем. Я уже не говорю про долги в Пенсионный фонд. Не знаю, с чем это связано, с выборами, или еще с чем, но за весь четвертый квартал прошлого года нам вообще ничего не перечислили. Так что крутимся, как можем. Вон лесопилку поставили, поле засеяли различными культурами...

Пожалуй, самым интересным "неплановым сырьем" оказался слон, павший в Киевском зоопарке. Было это лет пятнадцать назад, тогда пришлось голову поломать над тем, как его к нам доставить. Дело в том, что наша спецмашина берет за один раз до пяти тонн. А тут такой гигант! Поехали наши специалисты в Киев консультировать работников зоопарка, как лучше его разрезать... В общем, тремя машинами, кое-как забрали. Так что, если учесть, что мясокостной мукой кормят животных, которых мы все едим в том или ином виде, то можно сказать, что этого слона ели все! А еще у нас тут и зебры бывают, и тигры... Вот только крокодилов пока не было...