1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №117 (1165) за 30.05.2002

ЗА 10 МИНУТ ЦЕЛИТЕЛЬ ВЫЛЕЧИЛ МАЛЫША,

Конференция по народной медицине была в разгаре, когда в зал вошли две женщины. Одна несла младенца, вторая -- видеокамеру. Цель их визита многих повергла в шок: мать хотела, чтобы на глазах у всех мануальный терапевт из Львова вылечил ее малыша. Она понимала, что одно неосторожное движение может стоить ребенку жизни. Именно поэтому подруга и взяла видеокамеру: не дай Бог что -- будут доказательства для суда...

ЗАЛ ВОСХИЩЕННО ВЗДОХНУЛ

"У вашего сына дисплазия тазобедренных суставов", -- поставили диагноз врачи вскоре после рождения Антошки и посоветовали одеть стремена. О том, сколь мучительна подобная терапия, родители мальчика знали не понаслышке -- их первого ребенка, у которого тоже были подобные проблемы, полгода пришлось "распинать" в стременах. "Без этого ваш младший не будет ходить", -- стращали врачи, а мать не могла поверить. Антошка прошел курс лечебного массажа, но лучше ему не стало. В итоге, глотая горькие слезы, Ольга все же заковала пятимесячного сынишку в жесткие стремена. Ребенок все время плакал и плохо спал. Но из ненавистных пут его освобождали лишь для купания и смены подгузника. Глядя на страдания малыша, родители решили рискнуть. Так Ольга попала на конференцию по народной медицине, куда приехал и львовский мануальщик Павел Мацкевич.

Бледная от волнения мать расстелила на столе пеленку. Дрожащими руками раздела сынишку и с ужасом стала наблюдать за действиями целителя. Она почти не слышала, как специалисты говорили, что снимают с себя ответственность за происходящее -- все заглушал бешеный стук сердца. В голове вертелись обрывки молитвы, и хотелось только одного -- чтобы ребенок остался жив.

Но ничего сверхъестественного не происходило. Антошка смотрел васильковыми глазенками на дяденьку, изучавшего его крохотные ножки, и улыбался. Мальчик не возмутился даже после того, как целитель поднял его за ноги и стал массажировать спину, а потом уложил на край стола, чтобы головка была на весу. Мама придерживала сынишку за плечики, а Павел Павлович осторожно, но уверенно вытягивал ему шею. Казалось, мануальщик ее просто выкручивает. Крохотная шейка удлинялась прямо на глазах! Все присутствующие оторопели.

Еще больший шок наступил после того, как "ловким движением руки" терапевт наконец освободил зажатые болезнью тазобедренные суставы ребенка, и его согнутые в коленках ножки свободно разошлись в стороны, как у лягушонка. С дисплазией такие "акробатические" трюки невозможны. Получалось, на столе лежал... уже абсолютно здоровый ребенок! По залу прокатился восхищенный "ах".

ДОЛОЙ СТРЕМЕНА!

В свое счастье Ольга не верит до сих пор. Когда она вынесла Антошку из зала медицинского училища, он тут же уснул. Впервые за многие месяцы ребенок спал без задних ног! Придя на следующий день на консультацию к спасителю сына, мать с восторгом рассказала, как сильно малыш изменился. Он стал спокойнее, у него исчезло косоглазие и асимметрия щек -- за одни сутки! Залог столь головокружительного успеха прост: устранив кривошею, мануальщик искоренил причину болезни, и тут же детский организм начал восстанавливаться.

-- Такая дисплазия обычно развивается из-за родовой или внутриутробной травмы, -- объясняет автор методики Павел Мацкевич. -- Бывает, в утробе матери ребенка слишком плотно обвивает пуповина, из-за чего он несколько месяцев находится в неудобной позе. В результате одна сторона тела развивается полноценно, а другая -- замедленно. Шейные позвонки ребенка как бы скручиваются и защемляют нервы. В результате одна тазобедренная головка вырастает, а другая остается недоразвитой.

После появления на свет малышу надо помочь распрямиться, но сделать это непросто. Работа требует ювелирной точности. Если врач не чувствует ребенка, он может попросту свернуть его хрупкую шейку. Врачи же обычно прописывают ребенку стремена, но никак не могут освободить защемленные нервы, и патология продолжает развиваться. К ней прибавляется нарушение мозгового кровоснабжения, которое, в свою очередь, вызывает еще два десятка всевозможных недугов.

МАНУАЛЬНЫЙ ЮВЕЛИР

Пятимесячному Антошке повезло, впрочем, он не единственный, кому удалось избежать стремян. Пациентов у Павла Мацкевича хватает. Особенно "урожайными" были 90-е годы, когда в день через его золотые руки проходило по 300(!) младенцев. Тогда на столе у мануальщика лежали сразу по трое детишек -- это был своего рода конвейер, с которого малыши сходили уже здоровенькими.

-- Лучше всего работать с новорожденными, -- говорит Павел Павлович, -- их позвонки еще не обросли мышцами -- исправить искривление намного легче. Я это ощутил в мюнхенском роддоме, куда меня на полгода пригласили поработать. Еще скользкие младенцы попадали в мои руки, и я тут же исправлял все нарушения. А вот с детьми старше трех месяцев работать намного сложнее. Они уже начинают держать головку и период восстановления затягивается.

Своего первого пациента целитель помнит до сих пор. Это был 6-месячный ребенок луцкого священника. Болезнь выгнула его грудь настолько, что она напоминала лук. Крохотная головка почти касалась попки. Малыш все время плакал и очень мало спал. Провозившись с ним более часа, Павел Павлович осторожно "расставил по местам" все позвонки. Все это время мать была на грани обморока, отец стучал зубами от волнения.
К такой реакции взрослых терапевт привык, бывало, во время работы он боковым зрением видел, как с одной стороны от стола в обморок падала мать ребенка, а с другой -- его бабушка. И только сам мастер сохранял хладнокровие -- он-то знал, что все будет хорошо.

Впрочем, такое самообладание у Петра Мацкевича было не всегда. Много лет назад он тоже оказался на грани отчаяния: пролежав почти год без движения с диагнозом "острый радикулит с выпадением дисков", Павел Павлович испробовал множество методов лечения. Оставалось одно -- операция. Но тут посчастливилось познакомиться с якутским целителем, который народными средствами поставил его на ноги.

Вот тогда-то он и решил непременно овладеть искусством мануальной терапии. И начался двухлетний период странствий и учебы. Павел Павлович объездил все закарпатские и прикарпатские села, в которых жил хоть один мало-мальски известный целитель. Он пас коров, белил и штукатурил хаты -- и все ради того, чтобы хоть одним глазком посмотреть на то, как работает народный врачеватель. А потом были кипы специальной литературы и азы медицинских знаний, но именно из глухих сел Украины Павел Мацкевич вынес особые приемы массажа. Там же он научился, как сам говорит, природному магнетизму, без которого невозможен настоящий целитель.

А родителям Павел Мацкевич советует:
  • Чтобы малыш родился здоровым, занимайтесь любовью до последнего дня беременности. Так вы избежите молочницы, которая развивается из-за гормональных изменений. Этот грибок особенно вреден для детских суставов.
  • Модные нынче "кенгурушки", в которых переносят детей с 3-месячного возраста, вредны. Малыши в них сидят, а для неокрепшей спинки эта нагрузка чревата искривлениями.
  • Не стоит также усаживать ребенка раньше времени. Пусть он научится садиться самостоятельно. То же касается и умения ходить -- не торопите события. Чем дольше малыш ползает, тем крепче будет его спинка.
  • Не увлекайтесь "ходунками". Это, конечно, удобно, но ноги ребенка -- как у балерины, на пальчиках. В результате мышцы пятки остаются недоразвитыми, там нарастают "шипы", развивается плоскостопие. Чтобы его исправить, мануальному терапевту нужно 2--3 месяца.