1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №117 (1165) за 30.05.2002

5 СОВЕТОВ ЛЮБИТЕЛЯМ РАННИХ ОВОЩЕЙ

Ранние овощи -- это "продукты риска". Их выращивают в теплицах, когда света и тепла мало, а нужно, чтобы огурчики-помидорчики росли быстро и весело. Потому приходится их постоянно удобрять и опрыскивать "химией".

-- Если нарушить технологию и переусердствовать с обработкой, то в овощах появятся нитраты или пестициды, -- предупреждает замдиректора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк. -- Особенно это относится к огурцам, которые обрабатывают через 3--4 дня, а собирают, в отличие от капусты или помидоров, ежедневно, хотя положено через 10 дней после обработки.
  • Если огурец показался вам подозрительным -- рыхлая, похожая на вату, мякоть, или сок выделяется при малейшем прикосновении -- его лучше выбросить.
  • Детям тепличные огурцы давайте очищенными от кожуры. Снимать ее надо во всю ее глубину, а не только "цветной" слой. Но это поможет лишь в том случае, если нитратов там немного. Не "выпадают" они и в осадок, как надеются некоторые, вымачивая огурцы в воде. Аллергические реакции могут возникнуть даже у людей, не предрасположенных к аллергии, после того как они полакомились салатиком из молодой капусты. Дело в том, что овощи всасывают в себя не только ту "химию", которая находится в земле, но и "добывают" ее из воздуха.
  • Капуста накапливает нитраты в верхних листьях. Снимая их, вы уменьшаете количество вредных веществ.
  • Если овощи выглядят "как на картинке", то, вероятно, в них полно "левой химии". Покупайте весеннюю зелень у знакомых продавцов и на рынке, где есть контроль.
  • Из ранних овощей не рекомендуется делать маски на лицо и руки. Так что красавицам лучше дождаться "огуречного сезона".