1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №118 (1166) за 31.05.2002

АНГЕЛИНА ВОВК: "Я БЫ ПЕРЕПЛЮНУЛА АЛЛУ ПУГАЧЕВУ"

Без Ангелины Вовк трудно представить наше постсоветское телевидение. Она заводила "Будильник" и разбирала "Утреннюю почту", а потом желала "Спокойной ночи малышам". Уже много лет Ангелина Михайловна бессменная ведущая "Песни года". Пообщавшись с ней, открываешь для себя еще и человека с потрясающей положительной энергетикой. Эта женщина всегда остается сама собой как в жизни, так и на сцене.

"ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЗАДУМАННОЕ -- УЙДУ В МОНАСТЫРЬ!"

-- Ангелина Михайловна, "Песня года" вам еще не надоела?

-- Как может надоесть свой ребенок? Хотя признаюсь, очень скоро буду наблюдать за дитятком со стороны. В сентябре мы открываем другой проект -- "Песенка года". В большом фестивале буду редко появляться. Там сейчас достаточно много молодежи и уже не те песни поются, которые я люблю.

-- В 1992 году вы спасли "Песню года", когда ее пытались закрыть...

-- Благодаря моим усилиям, через год она вновь появилась на экранах. Я пошла на прием к тогдашнему директору "Останкино" Егору Яковлеву и прямо заявила, что с программой поступили неправильно. Он пообещал разобраться. Вопрос решался долго.

-- В последнее время вам предлагают какие-то ТВ-проекты?

-- Сейчас нет, потому что все ищут деньги.

-- Но ведь под ваше "раскрученное" имя можно толкнуть любую идею.

-- Я тоже часто говорила: "Слушайте, у меня есть имя. Давайте что-нибудь сделаем". Но у самой почему-то всегда получается доставать деньги только для кого-то. Я по гороскопу Дева, а она, как известно, пришла на Землю, чтобы помогать людям. Поэтому если у меня что-то не получается, говорю: "Ладно, зато другим помогла". Все-таки предназначение свое на Земле я выполняю. Когда молюсь, прошу: "Господи, помоги мне стать такой, какой ты меня задумал!" Но недавно решила, что если в этом году не получится задуманное, уйду в монастырь!

-- Профессия ведущей, предполагает умение располагать к себе людей. Вот вы появились сегодня в детском лагере "Артек" (Ангелина Вовк уже четыре года подряд приезжает как ведущая на Международный конкурс педагогов Авт.) и всех сразу очаровали. Как это удается?

-- В юности, когда мое имя еще никому ничего не говорило, я ощущала какой-то поток любви от людей. Везде, где появлялась, вызывала симпатию. Моя бабушка была глубоко верующим человеком и я очень ее любила. Кто бы не пришел в дом, всех она встречала ласково, с улыбкой. Я многое переняла у нее. Во мне до сих пор "живет" какая-то большая доля наивности, от которой я никак не могу избавиться. Кроме того, я никогда не притворяюсь, потому мне всегда легко находить с людьми общий язык. Живу библейскими заповедями и тем, что впитала от бабушки. Умею радоваться мелочам. Как-то шла по Москве с угрюмым лицом, какие-то заботы меня одолевали. Вдруг подходит пожилой мужчина и на ушко говорит нежно: "Я желаю вам счастья". Я не расслышала: "Что-что?" "Я счастья вам желаю" -- тихонько повторяет. Я заулыбалась. Такой маленький пустяк, а как изменил настроение.

Первая поездка в Японию стала откровением для меня. Это вообще страна сказочных улыбок. Там я научилась очень многому. Например тому, что люди не должны забывать делать друг другу добро. Приятно иногда приходить куда-то и говорить восторженно: "Здравствуйте!". Вот попробуйте, и увидите, как изменятся лица окружающих.

Маму я немножко уже перевоспитала. Раньше стоило только начать о ком-то разговор, как сразу же: "Я помню, он мне сделал плохое..." А я ей: "Сто лет назад он тебя обидел. Зачем это помнить? Разве такие воспоминания улучшают жизнь? Почему ты не рассказываешь мне, какая ты была счастливая? Как была влюблена? Как мир был прекрасен?". Вот я никогда никому плохого о себе не рассказываю, только о хорошем. В той же Японии у меня была переводчица. Как-то она приходит утром, улыбается и говорит: "Лина-сан, мы сегодня с вами не сможем никуда пойти". "Почему?" -- спрашиваю. "У меня папа умер", -- отвечает, не переставая улыбаться. Вы представляете, она не хотела меня омрачать. Уверена, что так поступить мог только очень мудрый человек. Когда я вернулась из Японии домой, мне было дико -- все какие-то истеричные, кричат, рыдают.

-- Вы сами-то умеете ругается?

-- К сожалению, не умею. Единственное место, где я могу "выпустить пар" -- за рулем своего автомобиля. В Москве очень трудно водить машину. Все пытаются обогнать, влезть, обставить. А если вдруг, не дай Бог, зазевалась -- сразу начинают сигналить. Короче говоря, мужчины за рулем -- не джентльмены. А раз так, значит, они и в жизни не джентльмены.

ВТОРОЙ МУЖ АНГЕЛИНЫ ВОВК БОЯЛСЯ В МОСКВЕ УМЕРЕТЬ ОТ ГОЛОДА

-- А вам везло на мужчин?

-- Что значит везло? У меня было всего два мужа. Я очень их любила, но оба моих брака как-то сами собой сошли на нет. Просто не получилось пройти всю жизнь вместе. Меня не раз звали замуж, но я думала: "Не пойду, через год он мне надоест". И вот нашлись двое мужчин, с которыми я мечтала прожить до глубокой старости. Но не получилось. В 66-м году я вышла замуж за однокурсника Геннадия Чертова, а развелись мы в 82-м. Все было бы хорошо, но у нас не было детей -- я их не могла иметь из-за болезни. А потом и любовь прошла, но я очень благодарна Гене за все...

-- Со вторым мужем вы собирались усыновить ребенка. Почему не получилось?

-- Я себя сама об этом часто спрашиваю. Индро был самым благородным человеком, повстречавшемся на моем пути. Мы были вместе почти 13 лет. Он никогда не зацикливался на деньгах и вещах, ценил во всем красоту и простоту: мог часами любоваться каким-то пейзажем. Познакомились мы в Чехословакии, я вела там передачу по изучению русского языка -- тогда такие были в каждой социалистической стране. Индржик делал декорации для программы, он художник по образованию. Когда я уехала в Москву, он позвонил через несколько дней и предложил руку и сердце. Я ответила отказом, он оказался упорным и ждал несколько лет. Потом сдалась и мы стали супругами. Правда, жили порознь: я -- в Москве, он -- в Праге. Мне тяжело было все бросить здесь, а он не мог все оставить там. Муж часто говорил мне: "Я в Москве умру от голода". Тогда полки в наших магазинах были пустыми, люди проводили по несколько часов в очередях. Он терялся в нашей жизни... Так и продолжался наш брак -- то я к нему еду, то он ко мне.

А потом Индро просто устал ждать. Несколько раз мне говорил: "Возьми ребенка и приезжай!" Очень хотел, чтобы мы усыновили малыша. В Чехословакии все водил в гости к людям, у которых были приемные дети. Я было уже решилась, но потом испугалась. Ведь это такая ответственность! А если разойдемся? Этот ребенок потом может оказаться еще несчастней. Ведь посмотрите, очень часто так получается: как только люди берут чужого ребенка, сразу же разбегаются. Вот с Евтушенко так было... Саша с Лолитой из "Академии" тоже разошлись... Хорошо, если люди благородные, не бросят, будут продолжать заботиться.

-- Кто сейчас -- ваша семья?

-- Моя семья -- большая: мама, сестра, ее дочка. Это очень близкий круг. Потом идут отец Михаил и матушка Марина со своими чадами. Я стала крестной их сына Илюшеньки, который родился зимой. Кстати, это мой одиннадцатый крестник. Или десятый? Андрей, Татьяна, Сергей, Елена, Анна, Виктор, Наталья, Елена, Кирилл, Ильюша. Точно десятый. Наталью, к примеру, я крестила уже взрослой. Она сейчас живет в Берлине, вырастила троих детей. Часто мне говорит: "Мамка, на старости лет тебя не брошу!" Далее отец Александр с женой матушкой Ангелиной. Потом мои животные, которых я люблю. У меня две собаки, четыре кошки, петух, пять курочек, раз, два... пять канареек и еще две, по моему, будут. Все мы живем на даче.

-- А с звездами эстрады дружите?

-- Мы с ними настолько часто встречаемся, что этого общения вполне хватает. А вот когда выезжаем на гастроли, живет практически одной семьей.

-- Вы помните о днях рождения своих многочисленных крестников?

-- Забываю... Это мой большой недостаток. Вот в начале месяца записываю в блокноте: поздравить этого и этого. Ставлю на самое видно место! Потом куда-то эти записи исчезают. У вас продавались такие открытки -- сидит обезьяна, закрыла лицо лапами и подпись внизу: "Опять забыла про твой день рождения!" Это про меня.

-- А свой день рождения?

-- Однажды тоже запамятовала. Звонит мама и радостно: "Доченька, я тебя поздравляю!" Я недоуменно: "С чем?" Она уже удивленно: "А что ты делаешь?" "Пол мою", -- отвечаю. "Как? У тебя же сегодня день рождения!" -- не поверила мамочка.

-- Ну ваши крестники, уж точно, вас не забывают.

-- У меня как-то было мало работы, я все вздыхала: "Ой, что делать?" Сестра успокаивала: "Что ты переживаешь? У тебя столько крестников, скинутся по 50 долларов. Представляешь, какая "пенсия" будет".

ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ ПОХУДЕНИЕ НЕ СВЯЗАНО С НОВОЙ ЛЮБОВЬЮ

-- Ангелина Михайловна, вас, наверное, часто в жизни одолевали поклонники, засыпали письмами...

-- Да, были такие... Немного правда, к сожалению. Помню, пришел мужчина после концерта и вручил оч-е-нь дорогое кольцо с бриллиантом. Я стала отпираться: "У вас жена, наверняка есть любовница. Подарите им". "Подарю, -- отвечает. -- Но сейчас вам хочу сделать приятное".

-- Вы приняли подарок?

-- Конечно. Какая ж женщина не примет?

-- Говорят, ваше чудодейственное похудение связано с новой влюбленностью?

-- Я сама распространяю эту легенду. На самом деле, все иначе. Я тяжело болела, но ведь не будешь всем об этом рассказывать. Поэтому на все расспросы о похудении отвечала, что влюбилась безответно. Верили. Сейчас я уже, правда, поправилась, вы меня не видели раньше. Тогда сбросила целых 16 килограммов. При этом пришлось изрядно помучиться. Но читала потом в газетах отклики, что на съемках юбилейной программы "Песня года" я выглядела так, как во время самых первых выпусков передачи.

-- Моржевание не бросили?

-- Ни в коем случае. Сейчас моржуемся в Царинских прудах и в Серебряном бору. Когда приезжаем туда, со всех окрестностей сбегается народ поглазеть на нас. Четыре года уже этим занимаюсь. Первое ощущение, конечно, было шоковым. Но постепенно стала привыкать, а затем втянулась. Холодная вода дает человеку заряд положительной энергии и забирает все плохое. Так что всем советую купаться в проруби. Кто начинает жаловаться на трудности, сложности, здоровье, говорю -- купайся и будешь здоровым. Одна моя подруга болеет астмой. Мы ее в прорубь головой окунаем. Говорит, что помогает.

-- Если бы жизнь начать с "белого листа", изменили бы что-то?

-- В школе бы училась лучше и в институте больше старалась. Может, занялась бы сольной карьерой и переплюнула Аллу Пугачеву!

-- Сейчас у вас есть заветная мечта?

-- Больше всего на свете я люблю Крым, Артек. Мечтаю жить вот в таком месте, где-нибудь у моря в своем доме. Большого не надо, но чтобы был уютным и красивым. Чтобы ко мне могли часто приходить мои друзья. Знаете, у меня много подруг незамужних, без детей. Я часто говорю: "Вы не волнуйтесь девчонки, организуем коммуну". Мой второй муж как-то искал натуру в лесу и набрел на замок. Там жили женщины -- у одних не было детей, у других мужей. Они объединились -- одни готовили, другие убирали. Я рассказывала своим подругам об этом, мы уже даже роли распределяли. Я, например, буду всех звать к обеду. Вот так нежно с придыханием: "Дамы! Обедать!" Одна подруга сказала, что будет молится за нас, она часто совершает паломничества. Вторая, врач по специальности, пообещала всех лечить... Мужиков будем нанимать для тяжелого физического труда.

Еще хотелось бы более стабильной жизни. Мечтаю расти духовно, преодолеть все свои недостатки и перейти в другой мир, чтобы не было стыдно смотреть в глаза Богу.