1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №123 (1171) за 06.06.2002

ДОКТОР СЕЛЛО: "ТО, ЧТО Я СДЕЛАЮ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ УКРАИНЫ -- КАПЛЯ В МОРЕ. НО ЭТА КАПЛЯ ДОЛЖНА УПАСТЬ"

Став представителем городской власти, известный в Евпатории врач Дьедонне Селло сразу же оказался в центре внимания прессы. До такой степени, что уже вынужден отказывать в интервью. Но для "Сегодня" он сделал исключение, веря в порядочность нашего издания. Отличительные черты Дьедонне Дьедонновича -- искренняя любовь к Украине, ставшей для него второй, а теперь уже первой родиной, истинная интеллигентность, спокойная, образная речь с некоторым акцентом. Но там, где разговор заходит об острых для него проблемах, доктор Селло становиться очень эмоциональным.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Из Центральноафриканской республики на учебу в СССР Дьедонне Селло приехал в 1967 году. Окончил Крымский медицинский институт, в 1979 году на базе Киевского института усовершенствования врачей защитил кандидатскую диссертацию. Преподает в Евпаторийским медицинском училище, работает в городском родильном доме гинекологом. Свободно владеет английским, французским языками, латынью, читает и переводит с немецкого. Женат, имеет двоих детей и двух внучек-школьниц. 31 марта был избран в депутаты Евпаторийского горсовета, заметно обойдя по голосам своих оппонентов.

"У МЕНЯ НА ЗАНЯТИЯХ СТУДЕНТЫ ПАДАЮТ В ГОЛОДНЫЕ ОБМОРОКИ"

-- Я слышала, будто вы избрались, не выходя из кабинета, то есть, не прилагая к тому видимых усилий. Так ли легко далась победа?

-- Такое мог сказать только мой недруг либо человек, не понимающий жизни. Может ли быть так, чтобы на ринге спортсмен не боролся, а выиграл? Так и в политике. Я живу и работаю в Евпатории около трех десятков лет. Все это время я пропагандировал себя своим трудом, своими взаимоотношениями с людьми. Да, во время предвыборной компании я не ходил по квартирам, запретил штабу клеить листовки с моими фото. Но я когда я шел на работу или возвращался, беседовал с горожанами о том, что волнует их, что волнует меня. Многие говорили: "Я знаю, что вы баллотируетесь, я давно этого хотел и отдам вам свой голос". Меня выбрали, потому что оценили как человека, как специалиста и я очень благодарен за это своим соотечественникам.

-- Вы отрицательно отнеслись к высказываниям в прессе о том, будто решающее значение имели голоса женской части электората. Но что предосудительного, если благодарные пациентки и их мужья, наверное, тоже выразили доверие врачу, который помог выносить и родить здорового ребенка?

-- Вот-вот. Я не лечу женщин, я лечу больных, и ко мне на прием приходят мужчины тоже. Но ведь смотря как подать... Так, как подавали это некоторые издания, извините, просто пошло. После таких публикаций меня улицах останавливали мужчины и говорили: "Доктор, я за вас голосовал!" Кстати, пять лет тому назад мне уже предлагали баллотироваться. Женщины. Но тогда время не пришло. А сейчас предложили мужчины.

-- Почувствовали, что есть проблемы, в решении которых вы должны принять участие?

-- Да, есть проблемы. Обычно говорят о трех китах, я буду говорить о четырех: силовые структуры, предпринимательство, педагогика, медицина. Когда я иду по улице и вижу денди в форме, душа радуется: в Украине есть защитники! Но когда милиционер угрюмый, когда он плохо вооружен и не имеет средства передвижения, мне неспокойно: чего народ может хотеть от такого милиционера? Чего ждать от армии, если она голодная? Когда голодные преподаватели, разве можно доверять им воспитание подрастающего поколения? Это очень опасно! А как видеть, когда у меня на занятиях студенты падают в голодный обморок?..

Один из известный ученый сказал, что повышение зарплаты медикам не улучшит систему оказания медицинской помощи населению. Я в корне не согласен с этим глубоко уважаемым мной ученым. Ни-ког-да! Нельзя доверять здоровье нации голодным врачам. И не нужно мне говорить, что в моем родном государстве денег нет, я в это никогда не поверю. Америка сильнее нас не тем, что умнее. Украинский народ -- мощнейший по интеллекту. Но они не жадничают. А мы жадничаем. Мы хотим получить так, чтобы ничего за это не дать. Так не бывает. Надо уважать специалистов и требовать с них. Наша медицина давно платная, вы знаете это и без меня. Люди не могут платить и смиренно ждут, когда придет конец. При этом все говорят о страховой медицине, но давайте же сделаем хоть первый шаг. Можно разработать дифференцированную систему: для малоимущих, для среднего класса, для богатых. У меня по этому вопросу есть предложения. Но сначала давайте же платить людям зарплату, чтобы они могли делать взносы. В СССР если директор на один день задерживал зарплату, то получал выговор в обкоме. Сейчас если он вовремя платит, то еще и замечание делают: "портишь" общую картину.

Ну и предпринимательство. Раньше все принадлежало государству, а теперь многие его функции взяли на себя предприниматели. Так давайте же не мешать государству, давайте же ему помогать!

"ЕСЛИ ВЫ ПАТРИОТ, НО ДЕЛАЕТЕ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ВИДИТЕ, ЛУЧШЕ МОЛЧИТЕ"

-- Это глобальные задачи. А более локальные, которые вы бы хотели решить в ближайшее время?

-- Буду предлагать сделать должности главврача больницы и завотделениями выборными сроком на четыре -- пять лет. Я разработал критерии, которыми можно руководствоваться. Стартовым условием должна являться способность готовить себе замену. То есть: хотите руководить -- в течение года предоставьте отчет о том, сколько вы подготовили специалистов, способных взять на себя ответственность, сколько врачей, умеющих отлично оперировать. Сегодня никто не заботиться о том, кто придет, когда его не станет на месте. Но почему так? Если у вас прекрасные ученики, если они опережают своего учителя, то вы же сами растете! Выборная должность в медицине дисциплинирует. Руководитель будет зависеть от коллектива, от мнения пациентов и станет отчитываться не только перед местным органом здравоохранения, исполнительной властью, но и сотрудниками. А сейчас ведь как получается? Человека назначили, он смотрит только на того, кто его назначил, а что справа, слева, за спиной уже не волнует.

-- Вы родились на другой земле, но называете себя истинным патриотом Украины. И в то же время подвергаете ее реалии такой критике.

-- Быть патриотом и делать вид, что не замечаешь происходящего вокруг себя.... Тогда вообще не говорите, что вы патриот, лучше молчите. Если человек вас любит, он не позволит, чтобы вы сделали неправильный шаг. Он будет указывать на ошибки, предупреждать их. Так же станет поступать и гражданин, по-настоящему любящий свою страну. А если понимать, что завтра может разразиться беда, и думать: "Хай буде, що буде", то это не патриотизм, а преступление. Я не могу молча смотреть, как родная Украина совершает неправильные шаги. Если бы я был богатым, я бы бросил ей на помощь все свои средства. Но ведь у нас есть самые настоящие богатые люди, это не секрет. Не надо ставить им препятствия. Правильные они или не правильные, но они украинцы, и государство должно создать такие условия, чтобы самым выгодным для них стало вкладывать деньги в развитие страны. Твердо знаю, что Украина станет великой державой, когда все мы -- богатые и бедные сумеем понять друг друга и друг другу помочь.

-- По меркам Евпатории вы человек какого уровня жизни?

-- Ниже среднего. В этом смысле я типичный украинский врач и педагог. (У Дьедонне Дьедонновича нет особняка и машины. Он много ходит пешком, не пьет, не курит, начинает день с того, к чему яро призывает студентов -- с гимнастики. Ему за... Но выглядит по меньшей мере лет на пятнадцать моложе. -- прим. Авт.)

-- Расскажите о земле, где вы родились.

-- Это великолепная земля в самом центре Африки, где раньше не знали войн, где прекрасный, доброжелательный народ возделывал благодатную почву. Теперь есть колонизатор, многое разрегулировалось... Душой я и там и здесь. Мне плохо, когда там плохо и хорошо, когда там хорошо. По климату, по природе Евпатория напоминает мою родину. Я бывал во многих городах Украины и России, очень люблю Киев. Но когда возвращаюсь, в Евпаторию, чувствую себя счастливым. Для меня это самый лучший украинский город.

-- А ведь некоторые не хотят отождествлять Крым с Украиной.

-- Не говорите мне об этом никогда! Не думайте, что те, кто так говорит, это народ. Ребенок всегда любит свою маму. Если она к нему ласкова, если кормит, в меру балует, он будет смотреть только на нее. Но если мама холодна, а чужая тетя дает конфетку, ребенок поневоле будет оглядываться на тетю. Так же и народ. Пусть родная Украина не поворачивается к Крыму боком. Я говорю это не потому, что здесь живу. Раньше это была всесоюзная, а теперь всеукраинская здравница. Евпатория -- это глаза, легкие, сердца наших детей, здоровое будущее нашей нации. Давайте же вкладывать в это деньги, усилия!

"РЕБЕНОК -- ТАКАЯ КРАСОТА! РАЗВЕ МОЖНО НА КРАСОТУ ЖАЛЕТЬ?"

-- Вы работаете в родильном доме. Бывает больно, когда матери оставляют детей?

-- Это не больно. Это каждый раз маленькая смерть. Но я не осуждаю таких женщин и прошу, чтобы другие их не осуждали. Пусть родное правительство меня извинит, но оно не относиться к женщинам так, как они это этого заслуживают. (Разговорившись с одной жительницей Евпатории, я услышала о докторе Селло: "Удивительный врач! Он обращается с каждой пациенткой так, будто она без пяти минут королева" -- прим. Авт.) Женщина -- это микровселенная, это вся наша страна. Она рожает не только для себя, но и для родины. Так что же мы жадничаем для родины? Если мы не богаты, дайте хотя бы мизер -- 1000 гривен в месяц, чтобы женщина до 3 -- 4 лет воспитывала детей, имея хотя бы самое необходимое. Давайте класть деньги на счет ребенку, эти же средства никуда из государства не денутся, они будут на него работать. Ребенок -- это такая красота, что я даже не нахожу слов. Как же можно на такую красоту чего-то жалеть?

-- В то время, как вы любите Украину, многие ее уроженцы отдали бы все, лишь бы только уехать.

-- Я не осуждаю этих людей -- своих, подчеркиваю, соотечественников. Если бы нас с вами посадили в закрытую емкость, что бы мы стали делать? Любой ценой рваться туда, где есть кислород. Вот и они. Но идя туда (в Западную Европу, Америку), они не забывают о родине. Не надо закрывать перед ними дорогу назад. Пусть возвращаются и то, что заработали, отдают на благо Украине.

-- А вы вообще осуждаете кого-нибудь за что-нибудь?

-- Не могу слышать когда говорят: я, украинец -- пил, пью и буду пить. Ну не было такого у украинского народа, чтобы по любому поводу и с кем угодно, это плохое привнесено извне. Я понимаю, что многие поступают так от безвыходности, но нельзя же развивать! Мне стыдно, когда вижу выпившего врача, потому что тогда люди говорят: "Врачи пьют". Нехорошо, когда педагоги курят или "пропускают" в стенах учебного учреждения. Положение врача и педагога обязывает показывать пример молодежи, ведь молодежь автоматически копирует своим поведением взрослых. Вообще это очень страшно для нации, когда будущие матери и отцы курят и пьют.

-- Я знаю, что ваша супруга врач. Медиками стали дочь и сын, выбравший в жены тоже медика. Это семейная традиция, которую предстоит продолжить внучкам?

-- Дети сделали свободный выбор, а о внучках пока рано говорить. Они тоже сами сделают выбор. Ничего никому нельзя навязывать.

-- В свое будущее, как политика, заглядывали? Собираетесь баллотироваться в ВР Крыма, Верховную Раду Украины?

-- Жизнь покажет. Пока я буду решать проблемы любимого города, который хочу видеть процветающим курортом. Мне понравилась команда, в которой предстоит работать, и избиратели уже обращаются со своими вопросами. Стараюсь помочь, выполнить предвыборные обещания, а что не сумею -- честно скажу об этом. Я хорошо понимаю: то, что я могу сделать для своей любимой Украины -- капля в море. Но эта капля должна упасть.