1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №123 (1171) за 06.06.2002

БЕЗ СТРЕССА ЖИЗНЬ МЕРТВА

На протяжении десятилетий врачи считали аксиомой то, что стрессы смертельно опасны, так как это -- прямая дорога к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Британские ученые из Университета Бирмингема недавно выступили "возмутителями спокойствия": они утверждают, что аксиому еще надо... доказать.

Основания для таких заявлений у них серьезные. Их исследование началось в 1970--73 годах. Тогда более 5,5 тысяч шотландцев среднего возраста ответили на вопросы о том, насколько сильные стрессы они переживают. После за их здоровьем врачи наблюдали на протяжении 21-го года.

Действительно, прослеживалась четкая связь между стрессами и увеличением частоты жалоб на стенокардию. Кроме того, те люди, которые когда-то сказали, что очень подвержены стрессу, чаще других попадали в больницы с сердечными недугами. Однако именно они, как оказалось, живут дольше! Парадоксально, но факт: высокий уровень стресса фактически снижает смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые сделали вывод, что люди, которые считают свои стрессы кошмарными, просто чаще обращаются к врачам. Еще интересно то, что большинство из таких "впечатлительных" индивидов сделали более удачную карьеру, больше курили, употребляли алкоголь, уделяли меньше времени физической активности, нежели те, которые на стрессы не особо жаловались. Дело в том, первые обычно лучше обеспечены материально, а достаток -- верный залог здоровья. То, что бедность значительно хуже для организма, чем курение, алкоголь и гиподинамия, пока еще никто не опроверг.

Так что впору нам вспомнить, что стресс -- просто-напросто защитная реакция организма в ответ на воздействие какого-то раздражителя (например, волнения, физической нагрузки), которая проявляется выбросом в кровь гормонов -- адреналина и норадреналина. И не надо вешать на него "всех собак". Не зря ведь Ганс Селье, создатель теории стресса, сказал, что без него "жизнь мертва".