1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №123 (1171) за 06.06.2002

ДИЕТА МОНТИНЬЯКА ПОКОРИЛА АКАДЕМИКА КАПИЦУ

Когда академик Андрей Капица узнал о методе Мишеля Монтиньяка, был поражен: ешь сколько хочешь, не считая калории, но только определенные продукты -- и худей! Сегодня этот метод очень популярен.

Некогда Капица весил 140--150 кг. Это, по его признанию, было результатом экспедиций в Антарктиду. В первую из них в экстремальных условиях походов по ледовому континенту он похудел за месяц на 25 кило, а потом, по пути домой, набрал их снова еще и с "довеском". И с тех пор только поправлялся...

Многие желающие похудеть переживают нечто подобное: сначала кратковременным "кавалерийским наскоком" (читай -- низкокалорийной диетой) побеждают лишние килограммы, но потом они возвращаются сторицей и ничего нельзя сделать. Монтиньяк объяснил, почему так происходит. Дело в том, что организм вне воли человека подчиняется инстинкту самосохранения. Например, обычно он получает 3500 калорий в день, и вот "паек урезали" до 2000. На первом, стрессовом, этапе идет снижение веса, а потом организм "понимает", что надо приспосабливаться к новым условиям -- килограммы перестают таять. Хуже того, он создает "запасы": снижает расход энергии до 1700 калорий, а 300 откладывает на живот и бедра. Это подобно тому, как собака, даже не очень сытая, закапывает косточку "на черный день". Если же перестать считать калории -- мол, все, выдержал диету, можно питаться по-прежнему, организм радостно "наверстывает упущенное", да еще с лихвой. И несчастный его обладатель в недоумении: почему сосед ест, как в прорву (невооруженным глазом видно, что все 5000 калорий в день!), и худющий -- ну просто жердь?!

Монтиньяк объясняет такой феномен тем, что у "соседа" абсолютно здорова поджелудочная железа. Именно от ее работы зависит объем талии. А чтобы она была тонкой, надо есть только "хорошие углеводы", у которых низкий гликемический индекс, т.е. не вынуждающие поджелудочную железу вырабывать чрезмерно много инсулина, "благодаря" которому и создаются жировые запасы. Кстати, у сахара (чистая глюкоза) этот индекс составляет 100%, поэтому французский диетолог предлагает писать на его упаковках "Минздрав предупреждает..."

На первой фазе похудения (2--3 месяца) Монтиньяк "запрещает" белый хлеб, картофель, свеклу, морковь, кукурузу, спиртное, ну и, конечно же, сахар, печенье, газировку, а также животные (и пережаренные) жиры. Зато можно есть гречку, овсянку, чечевицу, горох, фасоль, хлеб из цельного зерна (или хотя бы с отрубями), серые макароны и темный рис, фрукты (не на десерт, а между едой) и овощи, а также мясо, рыбу (без соусов с мукой и панировочных сухариков), растительные масла. Причем 5--6 раз в день, чтобы не сосало под ложечкой. В отличие от многих наших натуропатов, он не против смешивания белков с углеводами (скажем, зерновой хлеб и творог с йогуртом на завтрак), но вот белый хлеб с маслом считает чуть ли не ядом. Один бутерброд -- и все насмарку, обычно в начале первой фазы. А вот во второй, когда уже достигнете поставленной цели, иногда можно позволять себе излишества. Кстати, об "излишествах нехороших". Сухое красненькое Монтиньяк приветствует! "Нормальная" доза во второй фазе его метода -- полбутылки вина в день, но только закусывая, например, курицей с овощами или твердым сыром. А вот пиво как истинный француз он недолюбливает. Уж очень оно повышает тот самый гликемический индекс. Кофе и чай тоже можно только "по праздникам". Пейте лучше чистую воду -- между приемами пищи по полтора литра в день.

В Европе этой системой увлеклись еще в 80-х. Академик Капица прочел о ней в каком-то журнале на английском и решил испытать на себе. За два года он сбросил 35 кг! "Меня перестали узнавать знакомые, -- писал Андрей Петрович в предисловии к одной из книг Монтиньяка. -- Я почувствовал себя бодрее и энергичнее. Анализы крови во время очередной диспансеризации привели в восторг врачей".