1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №124 (1172) за 07.06.2002

"Я ОБЪЕЗДИЛА ВЕСЬ АФГАНИСТАН ВЕРХОМ НА БТРЕ..."

Народная артистка Украины Оксана БИЛОЗИР в политике, как оказалось, человек не случайный. За ее плечами -- участие не в одной парламентской кампании, она входила в пятерку доверенных лиц кандидата в президенты, нынешнего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Евгения Марчука, имеет дипломатическое образование, в Узбекистане для выступления украинской певицы Ислам Каримов предоставлял свою президентскую резиденцию... Теперь народная артистка Украины -- депутат парламента. Правда, в начале избирательной кампании судачили, что место в списке блока "Наша Украина" певица получила "по блату": потому что якобы состояла в родственных отношениях с некоторыми лидерами коалиции. В интервью "Сегодня" Оксана Билозир этого отрицать не стала, но считает, что свой депутатский мандат во время выборов "отработала на все сто"...

"ЧЕМ ТЯЖЕЛЕЕ НАГРУЗКА, ТЕМ БОЛЬШЕ Я ДЕЛАЮ..."

-- Оксана Владимировна, как вы себя ощущаете в ипостаси народного депутата?

-- Нормально. Свыкаюсь с мыслью...

-- Какая деятельность теперь для вас основная -- сценическая или в сессионном зале?

-- Все это сущность моего "я". Они друг друга взаимодополняют. Такой "двойной режим" не впервые в моей жизни. Прецедент уже был, когда я училась в дипломатической Академии. Несмотря на то, что это было серьезное базовое обучение, в тот же период организовывалась моя кафедра в Институте культуры, причем все происходило одновременно на фоне моей гастрольно-концертной работы. Во-вторых, у меня такой характер: чем больше нагрузка, тем больше я делаю. И наоборот, если нагрузка малая, тогда я вообще ничего не успеваю.

-- Недавно вы возвратились из Рима, где побывали со специальной культурной программой. Насколько известно, эта акция предусматривала и политические цели: объединение украинской диаспоры...

-- Это большая проблема. По официальным данным, в Италии живет более полумиллиона украинских граждан. В основном они на нелегальном положении. Эти люди не имеют никакого статуса, находятся в угнетенном состоянии, они ни к кому не могут обратиться за помощью. Увиденное там меня потрясло!.. Я поднималась на сцену с опухшими от слез глазами... Можете представить, что за атмосфера стояла во время концерта на площади перед базиликой святой Софии, где происходило наше выступление.

-- К вам обращались во время концерта наши сограждане с просьбами?

-- Единственное, о чем они мечтают со слезами на глазах, это о возможности хорошо зарабатывать здесь, в Украине.

-- Говорят, что по Риму вы ездили в автобусе, на котором висел портрет Виктора Ющенко. Можно сказать, что ваша поездка -- это подготовка украинцев, живущих за рубежом, к президентским выборам 2004 года?

-- Давайте сначала посмотрим: кто такие украинцы там? Это очень большое количество избирателей, которые сегодня не имеют возможности проголосовать. "Наша Украина" собирается выступить с инициативой о создании специальной правительственной программы по защите и поддержке украинцев, проживающих за рубежом. Т.е. они должны получить определенный статус и права. Например, в Италии проголосовали на парламентских выборах всего 240 человек! И не потому, что не хотели голосовать, они просто не имели возможности...

Что касается автобуса, то на нем было написано "Наша Україна" и "Оксана Білозір". А что нужно было написать: "Компартия" или блок "Натальи Витренко"? Тем более, что организатором поездки выступил блок Виктора Ющенко.

-- Именно с этой программой по эмигрантам связано ваше желание работать в Комитете ВР по вопросам иностранных дел, а не по вопросам культуры и духовности?

-- Во-первых, у меня степень магистра внешней политики и дипломатии, которую мне хочется реализовать. Во-вторых, я певица, которая объездила все континенты, где проживают наши соотечественники. 20 миллионов украинцев живут за пределами нашей страны, и очень многие из них хотели бы что-то сделать для своей исторической родины. Надо их только привлечь. В-третьих: почему не Комитет по вопросам культуры? А скажите: что я могу сделать для украинской культуры в комитете больше, чем я могу это сделать на сцене? Ничего!..

"СНЫ МНЕ СНЯТСЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ"

-- Оксана Владимировна, но вы известны в мире как украинская певица, вас называют примадонной украинской эстрады. Вы не боитесь, что, занявшись политикой, нанесете ущерб своему творчеству?

-- Это мудрое предостережение, и я очень долго думала над ним. Меня спрашивают сегодня: "Какую вы преследовали цель, когда баллотировались в парламент?" Я отвечаю: "Никакой!" Так как я имею больше, чем могу получить. Просто в новом статусе народного депутата я "наградила" себя более широкими полномочиями: общаться с людьми не только на языке песни, а непосредственно. И эти полномочия я воспринимаю как большую ответственность и долг... Знаете, когда во время избирательной кампании мы ездили по Украине, то меня приятно поразила тенденция: восток страны тянется к украинскому языку. Мы встречались с людьми, они плачут, спрашивают, почему к ним никто из деятелей украинского искусства никогда не приезжает. Они оторваны от всего... Это, например, Сумщина, Луганщина, Донбасс... Люди в этом не виноваты, это мы недорабатываем.

-- Вы считаете себя националисткой?

-- А что такое национализм в вашем понимании?

-- Доминирование определенной нации, которая исповедует приоритет национальных традиций и культуры и имеет в органах государственной власти определяющее влияние...

-- В таком понимании я националистка. Всю жизнь я работала исключительно на украинскую национальную идею. Эта идея для меня -- Украина, украинское искусство, украинские граждане, пробуждение в них национальной гордости и самоидентификации. 25 лет я работаю, живу и даже вижу сны на украинском языке. Всю жизнь мне было больно, если кто-то не хочет на нем разговаривать. Я старалась делать все, чтобы тот человек, который не хочет разговаривать на украинском, полюбил наш язык через песню, через меня, через культуру... Теперь все это облеклось еще и в политическую терминологию.

"С ЮЩЕНКО И ПОРОШЕНКО МЫ КУМОВЬЯ"

-- Это правда, что Виктор Ющенко вам помог снять клип на ваш хит "Лелеки"?

-- Нет, это не Виктор Андреевич. Хотя, если бы я его попросила, он пошел бы мне навстречу... На протяжении последних трех лет я тесно сотрудничаю с благотворительным фондом Петра Порошенко. Именно благодаря его финансовой помощи я смогла провести во Дворце "Украина" концерты "Чарівна бойківчанка", "Не в тому річ" и выпустить клип "Лелеки".

-- Насколько известно, вы с Порошенко родственники. Вы -- его кума...

-- Да. Я крестная мать его девочек -- Саши и Жени...

-- ...А крестный отец -- Виктор Ющенко. То есть, выходит, вы все родственники?

-- (Смеется.) Если посмотреть, то, по большому счету, все мы кругом родственники.

-- Но почему-то одних родственников включают в список "Нашей Украины", а других нет... Почему вам дали аж семидесятое, в принципе рискованное, но для вас оказавшееся счастливым место в списке блока?

-- Не знаю. Я отпустила ситуацию. Мысль стать народным депутатом у меня существовала на уровне подсознания последние три-четыре года... Если ты чего-то честно хочешь, оно обязательно придет... Я не думала о том -- пройду или нет. Я работала на блок "Наша Украина". И когда стала депутатом, поняла, что на верном пути...

"ЭТО НИЧЕГО, ЧТО МЫ С ПОПЛАВСКИМ ОКАЗАЛИСЬ В "КОНКУРИРУЮЩИХ" ФРАКЦИЯХ"

-- Почему вы не пошли на мажоритарный округ, как ваш шеф -- ректор Университета культуры Михаил Поплавский?

-- Мне предлагали на выбор два одномандатных округа в Западной Украине, но я отказалась. В таком случае я не имела бы возможности ездить по всей стране и агитировать за блок.

-- Как кандидаты в депутаты вы обсуждали с Михаилом Михайловичем ваше участие в избирательной кампании?

-- Конечно. Мы встречались с ним по этому поводу. Он делился со мной своими проблемами…

-- Не пытался вас отговорить?

-- Нет. Наоборот, говорил мне, что я молодец.

-- А то, что оказались в "конкурирующих" фракциях, вы в "Нашей Украине", он -- в "Единой", вас это не смущает?

-- Наоборот. Это даже интересно.

-- Поплавский не пытался как ваш начальник повлиять на вас во время голосования по кандидатуре спикера? Не говорил: голосуй, Оксана, за Владимира Литвина -- подниму зарплату?

-- Нет. В силу моих жизненных убеждений, с таким предложением ко мне никто не осмелился бы подойти.

-- Когда Виктор Ющенко стал премьер-министром, вам предложили кресло первого заместителя министра культуры. Почему вы отказались?

-- Не ставила тогда себе это за цель. У меня была интересная творческая работа.

-- На президентских выборах 1998 года вы поддерживали кандидатуру Евгения Марчука. Не опасаетесь, что в 2004 году можете так же ошибиться с Ющенко?

-- Как получится... Каждая ситуация диктует свою программу действий. Какой смысл говорить с позиции сегодняшнего дня, что поддержка Марчука -- это было правильно или неправильно? Тогда я это делала искренне и с радостью.

-- Вы поддерживаете контакты с Евгением Марчуком?

-- Мы никогда не были близкими друзьями. У нас были только общие позиции на тот момент. Но если бы у меня возникла потребность встретиться с Евгением Кирилловичем, думаю, мы бы встретились.

"В ПАРЛАМЕНТЕ ДЕПУТАТЫ НА МЕНЯ ПАЛЬЦЕМ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ"

-- "Наша Украина" разделилась на депутатские группы внутри фракции. Вы вошли в группу "Солидарности" Петра Порошенко. Причина кроется в тех же родственных связях?

-- Я беспартийная, но в списке Виктора Ющенко я шла по квоте Порошенко и партии "Солидарность".

-- Вам в парламенте депутаты не надоедают? Не бросаются с просьбой дать автограф?

-- Нет. Наши депутаты очень приветливые и интеллигентные. Мне очень комфортно. Все здороваются. Никто не показывает пальцем. (Смеется.) Вы знаете, когда я первый день пришла в парламент, осмотрелась -- о Боже! -- оказывается я очень многих знаю и со многими встречалась: на презентациях, на концертах, в гостях...

-- Вы -- богатый человек?

-- Я счастливая женщина. Это наибольшее богатство. У меня есть семья, друзья, работа, где я могу себя полностью реализовать. А деньги? Сегодня они есть, завтра их нет. Конечно, лучше когда есть...

-- Ваш старший сын Андрей учится в Институте международных отношений на факультете международного права -- кстати, вместе с дочерью спикера парламента Владимира Литвина. Вы будете протежировать его дипломатической карьере?

-- Конечно. Я же его мама... А с дочерью Владимира Михайловича Андрей пересекается не часто. Тем более, что там учатся дети многих известных людей.

"ДУШМАНЫ-СНАЙПЕРЫ УЗНАВАЛИ МЕНЯ ПО БЕЛЫМ ВОЛОСАМ"

-- Это правда, что в советское время вам пришлось выступать с концертами в Афганистане, когда там шла война?

-- Да. В Афганистане я была дважды -- в 1986-м и 1988 годах.

-- Как вы там оказались?

-- В то время существовал так называемый Центральный дом Советской Армии, который занимался обеспечением культурного досуга для военнослужащих, находящихся за пределами Советского Союза. Оказалось, что многие солдаты, служившие в Афганистане, хотели послушать ансамбль "Ватра". Нас с Игорем Билозиром пригласили в ЦДСА и сказали, чтобы мы отправлялись туда... Первый раз мы ехали из любопытства. Никто из нас не знал, что такое война. Второй раз уже было чрезвычайно трудно туда отправляться. Мы уже знали о войне не понаслышке.

-- Вам приходилось бывать под обстрелом?

-- Да. Я награждена четырьмя медалями. (Кстати, именно после выступлений в Афганистане я получила первое почетное звание заслуженной артистки Украины). Объездила весь Афганистан, сидя сверху на БТРе. Мы исколесили всю страну: Саланг, Шинданд, Герат, Джабаль Ус-Сараджа... Мне душманы даже дали прозвище "белая ханум", так как у меня были светлые волосы. Даже их снайперы меня узнавали и не осмеливались стрелять... Но однажды ночью мы все же попали под обстрел. Ехали колонной: впереди и сзади -- по БТР, посредине -- наш автобус и "бобик", в котором сидела я. Когда душманы открыли огонь, я вжалась в брезент "бобика". Наши солдаты попрыгали из машин и начали стрелять в темноту, чтобы отпугнуть "духов". Когда перестрелка закончилась, я только сидела и думала: как мог бы защитить меня брезент от пули?.. Афганистан меня очень закалил. Я до сих пор боюсь врачей, крови и всего, что связано со смертью. Но война заставила меня смотреть на эти вещи как на жестокую реальность.

-- Вы верите в Бога?

-- Да. Я считаю себя Его частичкой...