1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №124 (1172) за 07.06.2002

ТУРЦИЯ: БЛИЗКО, ДЕШЕВО, ЭКЗОТИЧНО

Турция по-прежнему остается одной из наиболее популярных стран среди украинских туристов. Это страна с богатейшей культурой, на которую наложили отпечаток, с одной стороны, ислам, с другой -- древние традиции кочевников. Несмотря на повсеместное "внедрение" западного образа жизни, старые традиции здесь соблюдаются очень строго.

Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Примечательно разнообразие овощных блюд. Советуем попробовать зажаренную мелкими кусочками печенку с луком, крем из йогурта с огурцами, укропом и чесноком, баклажанную икру, куриный паштет с орехами, бобовый салат, острое томатное пюре, пикантные рогалики из слоеного теста с острым сыром. Из первых блюд заслуживает внимания чечевичная похлебка, уха, рисовый суп с йогуртом и мятой.

Вообще-то рестораны предлагают и мясные блюда. Но заказать можно только говядину, баранину или птицу, так как свинину мусульмане не едят. Популярны адана кебаб (рубленое мясо на вертеле), рюфте (рулет из рубленого мяса). Деликатесами из рыбы и других даров моря считаются салат из кальмара, морской окунь, меч-рыба, красный лещ. А еще -- креветки или омары, которых в свежем виде можно отведать лишь на Средиземном море.

Типичны для турецкой кухни также овощи, фаршированные рисом. В летнее время после главного блюда обычно подаются фрукты, например, медовая дыня или арбуз.

Чаевые приветствуются. В ресторане принято подавать официанту 10% от стоимости заказа (даже в том случае, если в счет уже включена плата за обслуживание). За оказание мелких услуг можно дать доллар.

Выбор сувениров огромен. По османской традиции, здесь делают изделия из меди и латуни ручной чеканки. Популярны тонкая резьба по дереву, трубки из сепиолита, керамические тарелки с рисунками на исламские темы. Современный дизайн имеют вазы и шкатулки из алебастра и оникса, а также украшения из золота и полудрагоценных камней. Богат также выбор пряностей, меда и конфитюров.

Будьте осторожны при покупке узелковых ковров (халов) и безворсовых ковров (келимов) -- изделий чисто ручной работы, в производстве которых принимают участие исключительно женщины: нередки случаи, когда ковры умело подделывают... Узелки (у ворсовых ковров) и утук (у безворсовых), а также нити основы должны быть шерстяными (полезный совет: подожгите нить -- хлопок сгорит без запаха, шерсть при горении издает сильный специфический запах).

Как правило, нужно торговаться, снижая цену примерно на треть от первоначальной. В Стамбуле на оптовых базах можно выгодно купить ювелирные украшения из золота по цене $7 за 1 г. В курортной зоне Анталии цена возрастает уже до $12--14.

Туристические фирмы советуют путешественникам обязательно побывать в Стамбуле (это исторический центр страны) и в Анталии (этот, как его здесь называют, "прекрасный город турецкого побережья" стал признанной столицей недорогого отдыха в Средиземноморье).

И напоследок -- несколько полезных советов. Лучше не пить водопроводную воду, поскольку ваш организм не привык к местной микрофлоре. Не оставляйте деньги и ценности в номере, забирайте их с собой или воспользуйтесь сейфом (его можно взять в аренду в любом отеле). Во время приема воздушных ванн пользуйтесь солнцезащитными кремами. Не покупайте пищу, которую готовят на улице -- это опасно для здоровья. Помните, что в этой стране запрещено фотографировать людей без их разрешения.