1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №125 (1173) за 08.06.2002

"TALLER ICE" -- НОВЫЙ ПРОДУКТ ПЕРЕКРЕСТНОГО ПИВОВАРЕНИЯ

Во время открытия новой линии по разливу пива в ПЭТ-бутылки на АО "Николаевский пивзавод "Янтар" больше всего меня поразило... мгновенное превращение 12-сантиметровой пластиковой заготовки в изящную емкость. Семь лет назад николаевские пивовары были первыми, кто начал использовать ПЭТ-посуду для наполнения ее пенным напитком. И, как видим, не прогадали. "Многие украинские покупатели охотно используют бутылку в хозяйстве, употребив ее содержимое", -- подметил Джозеф Стрелла, генеральный директор компании "SUN Interbrew Ukraine", в которую входит и "Янтар".

А если серьезно, то уже сегодня доля "SUN Interbrew Ukraine" на рынке пива в ПЭТ-бутылках составляет около 38%. Тем не менее, спрос на него оказался еще большим. Именно поэтому всего за полгода на АО "Янтар" был построен новый цех стоимостью в EUR 2 млн. Ежечасно его линия способна выдавать 6000 литровых бутылок и позволяет производить также 2-литровые емкости. Г-н Стрелла сообщил, что в июне такие же линии будут введены на харьковском заводе "Рогань" и черниговском "Десна", которые также принадлежат Sun Interbrew. Благодаря этому покупатели ежедневно будут иметь дополнительно 100 тыс. литров пива в ПЭТ-бутылках. Гендиректор завода "Янтар" Сергей Бондаренко добавил, что на новой линии они планируют разливать практически все сорта, производимые предприятиями Sun Interbrew, в том числе "Черниговское" и "Рогань". Это -- еще одна новинка компании: перекрестное пивоварение. Действительно, зачем везти "Рогань" в Николаев, а "Янтар" в Харьков, если технологии позволяют сварить точно такое же пиво на месте?

Кстати, николаевцы угостили меня совершенно новым сортом: "Taller Ice". Впервые пиво "ice" ("айс" -- по-английски означает "лед") появилось в 1993 г. Процесс его производства интересен тем, что сброженное сусло охлаждают на 2-4 градуса ниже нуля. При этом образуются кристаллики льда, которые затем удаляются, дабы повысить содержание алкоголя в пиве. Далее напиток дображивает при низких температурах. Пиво "айс" считается новой ступенью в развитии мирового пивоварения. Благодаря использованию специальных светлых сортов солода, "Taller Ice" соответствует всем требованиям премиум-класса: белая густая шапка пены, благородный светлый цвет, идеальная прозрачность. К тому же, оно прекрасно утоляет жажду. На вкус очень мягкое, ибо для варки берут кристально чистую воду, добавляют рис и импортный ароматический хмель. Пьют "Taller Ice" максимально охлажденным.