1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №125 (1173) за 08.06.2002

НЕ ТО МЕСТО НАЗВАЛИ КРЕЩАТИКОМ

Как это ни странно, но с названием главной улицы столицы исследователи окончательно не определились. С 1917 года советские киевоведы пользовались фразой, которую в свое время высказал профессор Щероцкий: "Крещатик называется так от скрещивания древних удолий и ничего общего с крещением Руси не имеет".

Сторонникам атеизма была на руку такая трактовка киевской истории, ибо "скрещивание удолий" не создавало никаких проблем. Временами, правда, проскальзывала мысль о том, что наименование местности могло быть связано с принятием христианства, но подобные версии сразу же называли легендами.

Считается, что массовое заселение Крещатой долины началось в 30-е годы ХІХ столетия, когда с началом строительства Новой Печерской крепости местные жители вынуждены были искать себе прибежище за фортификационными сооружениями. Помог миграции населения "на горы" страшный пожар 1811 года, уничтоживший значительную часть Подола. Но -- любопытная деталь: еще задолго до появления главной улицы столицы Крещатик уже жил и бурлил. Хотя... в совершенно другом месте.

"Киевский синопсис" в 1674 году писал: "И от того часа источник над Днепром, идеше сынове Владимировы крестишася, и по днесь Крещатиком прослыся". Не менее показателен и документ, датируемый 1774 годом, который называется пространно, но существенно: "О разрешении жителям города Андрицкому, Станицкому и прочим заниматься винокурением на землях, принадлежащих им на Крещатике, возле Днепра".

Где же находилось это загадочное место? Иван Фундуклей указывает его расположение довольно точно: "Крещатиком называлось глубокое удолье, находящееся вправо от дороги, идущей с Печерска на Подол, и с восточной стороны ограничиваемое Днепром. В источнике, протекавшем через это удолье, крещены были сыновья Владимировы. В память этого события, на сем святом месте киевские горожане в 1802 году устроили фонтан под каменным павильоном с высокой круглою колонною".

Нам хорошо знакома "высокая круглая колонна", официально именуемая памятником Магдебургского права. А фраза "вправо от дороги" (а не слева, где "скрещены удолья") ставит все на свои места. Показательно и то, что старинная литография Селезнева, изображающая "колонну" и акварель Тимма (1860 г.), сделанная в районе нынешнего стадиона "Динамо", носит то же наименование -- "Крещатик". Да и нельзя пройти мимо того факта, что улица, которую мы сегодня знаем как Набережно-Крещатицкую, до 1869 года называлась Великой Крещатицкой (!). Бытует мнение, что именно этой дорогой в 988 году толпы киевлян направлялись к месту крещения. Действительно, берег Почайны, где произошло кульминационное событие в истории Киевской Руси, находился здесь.

И все же, наиболее вероятно, что и живописная подольская улица, и центральная столичная магистраль "были нарекоша" в честь древнего урочища Крещатик, где, согласно летописным источникам, великий князь Владимир крестил двенадцать своих сыновей. Начало нынешней главной улицы в документах XVI--XVIII веков называлось то Евсейковой долиной, то Песками, то Конной площадью, и, наконец, после сооружения здесь в 1806 году первого киевского театра площадь и улица получили название Театральной.

Въехать на Театральную улицу со стороны Днепра можно было только через урочище Крещатик, что подтверждал и знаменитый "летописец" города Николай Закревский: "В конце Печерского предместья находится... узкий Крещатицкий путь, но его невозможно объехать, так как он соединяет собой все три части города". ("Описание города Киева", 1858 г.). Естественным продолжением этого пути и являлась Театральная улица, которую в 1869 году официально переименовали в Крещатик.