1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №127 (1175) за 11.06.2002

КАК ИЗ ГОРИЛКИ ДЕЛАЮТ МОРИЛКУ

Только и успеваешь прочесть: там подпольный водочный заводик "накрыли", а там задержали партию самопального коньяка. Куда девают изъятое добро? Сами ведь не выпивают и не выливают наверное. Оказывается, весь конфискат свозят на переработку под Киев. В поисках спиртзавода объездили всю Крюковщину, покуда не встретили мужичка на телеге:

-- Да вон он завод, -- плюнул тот с досадою и показал в сторону фермы. -- Антихристы, водку переводят. На это разве что коровы могут смотреть, они немые...

Едем к ферме. Резкий запах навоза. Но учуяли и другой аромат, благороднее.

-- Так точно -- это спиртзавод, -- поясняет охранник. -- Достопримечательность села. Единственное в Украине место, где уничтожают конфискованные водку, вино и коньяк.



СПРАВКА "СЕГОДНЯ". В стране долго решали, что делать с конфискатом. В октябре 1996 года Кабмин принял постановление -- конфискованный алкоголь перерабатывать на технический спирт. Определили 11 государственных спиртзаводов-переработчиков. Но ни один не мог потянуть такой работы: оборудование невозможно переключать на переработку небольших партий конфиската, который оседал на складах. Тем временем частное предприятие купило экспериментальный образец мини-спиртзавода и установило его в недостроенном совхозном кормоцехе в селе Крюковщина. Маленькое предприятие, приступившее к работе в ноябре 1999 года, пришлось кстати.



Завод неказистый -- небольшая серая коробка. Захожу во внутрь. В полутьме предбанника -- дежурная присматривается на предмет трезвости. С этим здесь строго, нарушителей сразу увольняют. А вот и лаборатория. В шкафу образцы конфиската -- бутылок 20 вин, коньяка, водки. Как в баре. На столах -- колбы с жидкостью.

-- Как только привозят "свежак", мы берем по бутылке из каждой партии для анализа, -- рассказывает Галина Галецкая, заведующая лабораторией. -- В зависимости от содержимого, определяем, как нужно перерабатывать. Наша цель -- выжать из "бормотухи" полезное по максимуму.

Разглядываю бутылки. Этикетки солидных производителей. Жалко стало. Не лучше ли товар использовать по назначению? Галецкая смеется, мол, чаще всего в бутылках с такими ярлыками -- ядовитое пойло попадается, умельцы только прикрываются солидными фирмами.

-- Привезли однажды партию "кагора" -- сладкая вода, подкрашенная кофе, а вместо виноградного вина обнаружили... яблочный сок. Но это еще что! Бывает чистый яд в бутылках, -- разъясняет завлабораторией. -- Не редкость -- низкопробный спирт, сильно ароматизированный, чтобы заглушить настоящий запах. Находили в напитках тяжелые металлы, их соли и сивушные масла в опасных для людей дозах.

Когда лаборанты выносят свой вердикт, начинается самый "торжественный" ритуал -- откупоривание бутылок. Здесь же -- шесть 300-литровых баков. Выливают в них содержимое бутылок (один завоз от 2 до 5 тысяч штук). На моих глазах уничтожили несколько десятков бутылей с паленкой. Я смогла откупорить всего пять.

-- Мозоли с рук не сходят, -- сетует самая разговорчивая. -- Хорошо, когда приходится откупоривать пластмассовые пробки. Ножом срезала, и все. А когда металлическая, то открыть бутылку намного труднее. Без железок и проволок не обойтись. Да и хороших штопоров сейчас не выпускают. Я уже пятнадцать штук поломала.

По инструкции запрещено, чтобы пробки попадали в емкости с "бормотенью". Однажды такое случилось -- забился сток. Бак узкий, метра два высотой. Вином был заполнен наполовину. Вот один рабочий и "нырнул" за пробкой -- руками вниз, сверху только ноги торчат. Потом как закричит: "Спасите, тону!" Позвали охранников, те вытащили. "Утопленник" теперь баки душегубками называет.

Вообще-то, работа нескучная. Особенно, если приходится откупоривать шампанское. "Открывальщицы" даже игру придумали -- кто быстрее откроет бутылку. Признанный призер Наташа -- за три секунды с бутылкой справляется. Иной раз виски, бренди, мартини привозят. Все это тоже в баки... Надышатся девчата ароматом, домой идут -- качает, как после пирушки. Местные пьяницы с завистью смотрят.

Оборудование завода -- огромный самогонный аппарат, составные части которого -- трубы, краны, датчики на три этажа. В них бурлит, варится и охлаждается "огненная" вода. Чем больше процент спирта в конфискате, тем больше из него получается технического спирта. А из него тут же делают разные, но не питейные жидкости -- морилку, растворители, ополаскиватели для двигателей и стекол. Разливают их в бутылки и закупоривают вручную.

-- Есть у нас любимая песня, -- смеются работницы завода. -- Поем ее в двух вариантах. Когда откупориваем конфискат -- "Ой, горілко моя мила, як ти мені надоїла!", а когда разливаем нашу продукцию, то "горилку" заменяем "морилкой".

P.S.: За все время цех переработал 400 тонн конфиската -- 300 разновидностей напитков. Сдали в пункты приема вторсырья -- 50 тонн стеклотары и 15 тонн картона.