1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №127 (1175) за 11.06.2002

ПОЧЕМУ НАШИ ЧЕРНОЗЕМЫ В 10 РАЗ ДЕШЕВЛЕ НЕМЕЦКИХ СУГЛИНКОВ

Во время Великой Отечественной оккупанты эшелонами вывозили жирную украинскую земельку на свои тощие поля. Но и нам осталось: 60% мировых запасов чернозема -- вот они, под ногами. Дело за малым -- научиться этим добром как следует пользоваться.

Казалось бы, с принятием Земельного кодекса 25 октября 2001-го крестьянину открылась дорога в рынок. Однако можно ли говорить о полноценном рынке, если на продажу основного товара -- земель сельхозназначения -- наложен мораторий до 2005 года? В принципе, это решение правильное: земля -- товар специфический, тут проторговаться -- смерти подобно. Сначала нужно принять законодательную базу, создать всю инфраструктуру рынка, систему регистрации прав собственности на земельные наделы, наконец, разработать механизмы ипотечного (под залог земли) кредитования аграриев -- а лишь потом давать отмашку купле-продаже.

По словам председателя Госкомитета по земельным ресурсам Анатолия Даниленко, в стране уже формируется четкая, прозрачная система регистрации прав собственности на земельные участки. Зачем она нужна? Там будет "забита" информация о каждом куске земли: кому он действительно принадлежит, отдан ли в аренду или в залог. Без свободного доступа к этой базе данных банкиры-кредиторы, серьезные инвесторы с селянами работать не станут. И таковой доступ держава обещает всем заинтересованным сторонам. Кстати, на сегодня государственные акты на частное владение землей уже получили 2,8 млн. крестьян (из 6,8 млн., имеющих право на такие наделы), а до конца года их число возрастет до 4 млн.

Горожанам такой реестр тоже будет полезен, и не только чтобы узнать всю "подноготную" облюбованного для покупки участка несельскохозяйственного назначения, но и чтобы ускорить процесс приобретения. Как заметил начальник столичного управления земельных ресурсов Анатолий Муховиков, сейчас такие трансакции занимают до 2 лет, внедрение же новой системы регистрации обеспечит многократное ускорение.

По оценке Госкомзема, все украинские пашни-луга стоят 400 млрд. грн. Директор Института бизнеса Национальной аграрной академии Валерий Галушко назвал еще большую цифру -- $100 млрд. Казалось бы, деньги валяются под ногами. Но на продаже земли нигде в мире крестьяне не разбогатели. Тут другая задача: научиться обрабатывать родимую так, чтобы наш гектар давал в среднем 60 центнеров пшеницы (таков его природный потенциал), а не в 2--3 раза меньше, как сейчас. Может, как писал Шевченко, "німець покаже", что нам делать с уникальными черноземами? Нет, серьезно: в Бориспольском районе на Киевщине немцы применили свои продвинутые технологии -- и взяли в 4 раза больше сахарной свеклы, чем удавалось нашим, в 6 раз, до $300/га, увеличили прибыль.

Вопрос: если украинский гектар дает 3--5% прибыли на вложенный капитал, а банки предлагают 20% годовых по вкладам -- куда потекут деньги? А ведь именно уровень прибыльности определяет и рыночную стоимость земли, и привлекательность инвестирования в аграрный сектор. Поэтому наши черноземы ориентировочно оцениваются в $3000/га, а суглинки в Германии -- на порядок дороже. Вывод: даже когда пашня станет товаром, богачи не кинутся толпами зарывать свои денежки в это "поле чудес". Догонять "продвинутую" Европу наши крестьяне будут долго и трудно. И все же старт взят.