1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №127 (1175) за 11.06.2002

ДЖЕФФРИ САКС: БЕЗНАДЕЖНЫЙ РОМАНТИК ИЛИ КИЛЛЕР ОТ ЭКОНОМИКИ?

В конце 80-х годов ХХ века его имя гремело на всех международных экономических форумах. Молодой американский профессор Джеффри Сакс брался избавить мир от нищеты, а больные экономики -- в два счета излечивать с помощью изобретенного им метода "шоковой терапии". После успешной реанимации Польши ему поручили ответственную миссию: "рулить" реформами в странах бывшего СССР. Однако здесь его теории потерпели полное фиаско.

В каком-то смысле "плану Барбаросса" суждено было сбыться: ровно через полвека после фашистского вторжения в Советский Союз "колосс на глиняных ногах" рухнул. Добровольно и без единого выстрела. Но старушка Европа быстро смекнула, сколь неуютно иметь под боком ватагу бедных и коррумпированных "банановых" республик. Разумеется, Запад мало волновало, какой у нас будет уровень жизни -- лишь бы от этой жизни мы не ринулись толпами к ним за обещанными благами цивилизации. Решено было применить в Восточной Европе нечто вроде "плана Маршалла-2", с помощью которого после Второй мировой войны США вытаскивали из разрухи Европу.

На роль миссионера как нельзя лучше подходил Джеффри Сакс. Блестящий выпускник Гарварда, он к тому времени возглавлял Институт международного развития (ИМР) и уже успел набить руку на оздоровлении экономики в странах Латинской Америки.

ИНКУБАТОР ДЛЯ ГЕНИЕВ И АФЕРИСТОВ

Чтобы расшифровать феномен Сакса, интересно посмотреть, из какого гнезда вылетела эта "птица Феникс". Родился Джеффри в 1954 году, образование получил в самой элитной в Штатах альма-матер -- Гарвардском университете. Он удивительно легко получал очередные ученые степени: начав в 1978-м с магистра, через два года стал доктором, а в 82-м -- доцентом. В 29 лет он уже -- полный профессор. Образ мальчика-мажора выгодно дополняли прическа "под Битлс" и обаятельная улыбка.

Важный штрих: среди выпускников этого вуза -- шесть американских президентов (в том числе -- Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди), а также 40 нобелевских лауреатов. Считается, что именно благодаря братьям Кеннеди Гарвард с 50-х годов называют "фабрикой снобов, миллионеров и гениев". Все его бывшие студенты связаны неписаными, но свято соблюдаемыми правилами взаимной поддержки. Они часто действуют командой и протаскивают друг друга на высокие должности и в перспективные программы. Отсюда -- их ироничное прозвище "гарвардские мальчики".

Гарвардцы относятся к новой породе экономистов, которые становятся знаменитыми, не написав фундаментальных работ и не создав своей школы. У них иная тактика: быть на виду и смело ввязываться в громкие дискуссии и престижные проекты. В частности, хорошие дивиденды наш герой снимал с имиджа радетеля за интересы беднейших стран, регулярно толкая душещипательные речи на высоких международных форумах. "Богатые страны должны поделиться хотя бы одним центом с каждых $10 на здравоохранение для бедных. Это помогло бы мобилизовать до $25 млрд. в год, способных вывести их из ловушки нищеты", -- провозглашал добрый Джеффри. Он мелькал на телеэкранах ровно столько, сколько было нужно, чтобы произвести впечатление. А виноватым в явных промахах всегда оказывался кто-то другой. Словом, Сакс изначально был запрограммирован на ускоренное "клепание" карьеры.

"Золотой век" университета связывают с Чарльзом Элиотом, который ввел практику магистратуры и утвердил для студентов обязательный список научной литературы -- знаменитую "книжную полку длиной в пять футов" (около 1,5 м) с "гарвардскими классиками". Мэтр наивно полагал, что его университет готовит безупречно честных профессионалов -- "аристократов таланта и добродетели". Впрочем, выпускники его бизнес-школы действительно идут нарасхват, а специалисты с докторской степенью покрывают свои расходы на образование всего за год.

Символично, что именно в Гарварде 5 июня 1947 г. госсекретарь США Джордж С.Маршалл представил миру грандиозный план американской помощи по восстановлению Европы, впоследствии названный его именем. "Режим Третьего рейха разрушил все рыночные экономические связи, подменив их тотальным контролем за каждым заводом, шахтой, локомотивом. Мы бросаем тонущей Европе спасательный круг, но обязаны продиктовать ряд условий. Альтернатива такова: дешевая или даже бесплатная помощь на некоторых политических условиях -- или абсолютная свобода, за которую придется платить сполна..."

По замыслу автора, восстановлению подлежали как страны-победительницы, так и побежденные. Но Москва "гордо" отклонила попытки Маршалла включить в свой план Советский Союз и Восточную Европу. Вождь всех народов решил восстанавливать страну руками пленных, вдов и зэков, расплачиваясь большей частью трудоднями и облигациями. Штаты же, как и обещали, предоставили странам Западной Европы ровно столько долларов, сколько те запросили. На этом и заканчивается сходство "Плана Маршалла-1" с его "вариантом-2" для Восточной Европы. С 1945-го по 1962 год Америка передала Европе БЕЗВОЗМЕЗДНО более $32 млрд., причем те доллары были куда весомее нынешних. Это "вливание" и стало основой восстановления Франции и Англии и экономического чуда в Германии. Благодарные немцы в 1963 году соорудили в честь Джорджа Маршалла символический фонтан на исторической площади Ремерберг во Франкфурте.

УЧИЛСЯ ПО МАРШАЛЛУ -- СТАЛ "ИВАНОМ СУСАНИНЫМ"

Первой через "шоковую терапию" по Саксу в 1985--87 годах прошла Боливия, одна из беднейших стран мира, единственным достоянием которой были залежи олова. Поначалу дело пошло, удалось даже подавить инфляцию в 20000%. Но при этом окончательно "загнулся" и без того слабенький производительный сектор экономики, так как "доктор" велел резко сократить расходы бюджета, разогнав от половины до двух третей работников госпредприятий. Оставшимся без работы людям ничего не оставалось, как заняться выращиванием и переработкой... листа коки. Кокаиновый промысел получил столь сильный импульс, что и по сей день доходы от наркоторговли вдесятеро превышают легальный валовый внутренний продукт страны.

Потренировавшись таким образом на "кошках", Сакс взялся за Польшу. Гарвардцам крупно повезло: зерна экстремальной теории упали на идеально подготовленную почву. Обязывала уже сама близость к Европе, которая не могла допустить боливийский вариант развития событий. Несмотря на огромный внешний долг, Запад тут же предоставил полякам отсрочку и не поскупился на солидные вливания в стабилизацию злотого. Помогло также то, что в Польше были достаточно сильны церковь и профсоюз "Солидарность", удержавшие в узде коррупцию.

Вот что рассказывал автору тогдашний посол Республики Польша в Украине: "Мы решились на "шок" в трудное время, но уже через пару лет положение начало выправляться. Я считаю, что лучше болезненная терапия, чем растягивание мучений на много лет. Страна менялась на глазах: практически каждый поляк оказался вовлеченным в процесс реформ: один обрабатывает землю, другой ремонтирует телевизоры, третий что-то шьет... Это еще не "бананово-лимонный Сингапур", но все дома у нас буквально утопают в цветах -- а это лучшее свидетельство того, что люди настроены на лучшее".

"Гарвардские мальчики" сочли Польшу образцом своего успеха, хотя фактически реформы по кальке МВФ проводил премьер Лешек Бальцерович. Было все: и запредельная дороговизна предметов первой необходимости, и 40-процентная безработица, породившая массовое бегство в Европу и Америку. Поляки, столько раз бунтовавшие против коммунистического режима, наконец решили, что жизнь по Саксу еще хуже. По итогам очередных выборов, стало ясно, что они сыты его экспериментами.

КАЗАЧОК-ТО ОКАЗАЛСЯ ЗАСЛАННЫЙ!

...А он к тому времени уже обосновался в Москве, попутно поучая и Украину. Считается, что украинским "Бальцеровичем" стал Виктор Пинзеник, российским -- Егор Гайдар. Первый в свое время побывал вице-, второй -- целым премьером. Они давали отмашку многим реформам. И хотя Сакс не устает повторять, что всем странам "прописывал" идентичные "лекарства", восточнославянские реформы отчего-то сразу перекосило на латиноамериканский манер.

Ельцин, Гайдар и Чубайс идеально сработались с американцами. "Печатайте деньги, залезайте в долги -- через 2--3 года рубль сам укрепится", -- поучал злой гений. И печатали, но денег всегда было мало. А тут еще США напомнили про советский должок. То есть одной рукой дают, а другой -- отнимают. Говорят, при воспоминании о таком вероломстве голос внука красного командира до сих пор предательски дрожит. Украинские реформаторы тоже старались вовсю, догоняя гиперинфляцию до 4-значных цифр. И все просили потерпеть еще чуток: как только "ціни" догонят мировые, сразу начнется изобилие. Нынче полки магазинов действительно ломятся, вот только зарплаты отстают от европейских в 20--40 раз.

Когда открылись шлюзы приватизации, российско-украинский капитализм пошел развиваться по законам джунглей: хватай, что сможешь. С той лишь разницей, что в России можно было взять гораздо больше. Рассказывают, что великий приватизатор Чубайс наловчился проводить в обход парламента любой нужный декрет: пока депутаты прохлаждались на перерыве, бумагу подмахивал Ельцин -- и дело в шляпе. Знатоки истории утверждают, что этот трюк нью-реформаторы позаимствовали у самого знаменитого российского премьера Петра Столыпина!

Наши страны никогда в полной мере не выполняли шоковых предписаний, но народ и так обалдел от гиперинфляции и уничтожения вкладов. Дожимать удавку было просто опасно. Увы, рубль все не "твердел", пока в 98-м рухнул окончательно, потянув за собой и гривню. Только после дефолта наступило отрезвление. Разразился шумный скандал. Выяснилось, что деятельность "гарвардских мудрецов" состояла, главным образом, в том, чтобы помогать олигархам растаскивать особо лакомые куски -- в первую очередь, нефтяной и газовый сектор. Но наш "киллер от экономики" к тому времени уже сбежал на родину и теперь сидит тихо-тихо.

Россия же строит бандитский капитализм худших латиноамериканских образцов. "Ведущие страны утратили к ней всякое уважение (а к Украине, под копирку повторяющей те же "ошибки"? -- Авт.) как к сверхдержаве и относятся к русским, как к попрошайкам..." -- пишет в своей книге "Кто потерял Россию" миллиардер Джордж Сорос. "Это тот самый Сорос, который охотно принимал предложения г-на Чубайса в числе избранных выгодно вкладывать деньги на закрытых аукционах, когда с молотка уходили лучшие предприятия", -- пишет, в свою очередь, американская журналистка, автор книги "Как Америка создала новую российскую олигархию".

Если поднять историю, окажется, что реформы на просторах бывшей империи запускались трижды. Сначала Александр II освободил крестьян из крепостной зависимости. Потом трагически прервалась земельная реформа, начатая Столыпиным (а ведь даже большевики поначалу терпели "безобразия" ленинского нэпа). Но чудо воскрешения рыночных отношений начала 20-х не повторилось через 70 лет: в стране уже не было многомиллионного слоя мелкой буржуазии и десятков миллионов крестьян-собственников -- той среды, которая, по словам Ленина, "ежедневно и ежечасно рождала капитализм". Неудавшейся можно считать и четвертую попытку, поскольку сам Джеффри Сакс оценивает итоги минувших лет как "трагические" и признает, что потерпел поражение по всем статьям. Но вновь виноваты все, кроме него: американцы -- что умышленно (?!) мало давали денег, русские -- что спустили ситуацию на тормоза.

Похоже, американцы заранее знали, что после подключения к мировому рынку экономика России долго не будет конкурентоспособна. А раз так -- не стоило и стараться. Вложив всего несколько сот миллионов в поддержку российских "экспериментаторов" и, по данным "Уолл-стрит джорнэл", еще около $400 млн. на гонорары "засланным" советникам, Запад достиг цели: надолго нейтрализовал извечного конкурента.

По расчетам того же Сакса, догонять наиболее развитые державы Чехии придется 47 лет, Польше -- 78, Венгрии -- 94 года. Методом простой интерполяции России можно положить около 100 годков, Украине -- и того больше. Правда, россияне нынче сменили гарвардских мальчиков на... чикагских, а Украине США загадочно намекают, что не прочь применить к нам нечто вроде плана Маршалла. Но, как говорят, ожегшись на молоке, дуют на воду: мало ли что запросят взамен заокеанские добродетели.