Выпуск газеты Сегодня №129 (1177) за 13.06.2002
4 СОВЕТА ЛЮБИТЕЛЯМ СЫРА
- Каждый сорт сыра храните в холодильнике отдельно от другого. И недолго -- он теряет влагу и становится твердым. Держите его подальше от морозильной камеры.
- Чтобы нарезанный сыр не высыхал, плотно его сложите, оставьте рядом кусочек сахара и накройте тарелкой. А пересохший подержите в молоке, и он снова станет мягким и свежим.
- Если сыр не засыхает, а мокреет и покрывается плесенью, значит, его делали с нарушением технологии. Такой сыр нужно побыстрее использовать. Качественный же "стареет": морщится, усыхает, но никогда не портится! Некоторые шотландские сыры передавали по наследству до 300 лет.
- Сто граммов сыра удовлетворят дневную потребность человека в белках на 25%, в жире -- на 25--30%, в кальциевых солях -- на 30--100%, в фосфоре -- на 25--55%.