1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №130 (1178) за 14.06.2002

ЗАЧЕМ В КИЕВ ВЕЗУТ МЕШКИ ДЕНЕГ?

На прошлой неделе мы опубликовали ряд материалов, расследуя трагедию на столичном вокзале. Во всей этой истории, связанной с расстрелом, арестом и освобождением подозреваемых, исчезновением крупных сумм денег и прочими атрибутами детективного жанра, есть и вопрос, стоящий как бы в стороне, но, тем не менее, весьма важный, если не основной. Насколько легитимны либо, наоборот, противозаконны доставка курьерами в столицу из регионов крупных сумм денег и обмен их тут на валюту? Откуда берутся и куда исчезают все эти миллионы? На наш взгляд, не разобравшись с этими механизмами, раскрыть тот же вокзальный расстрел или иное преступление такого рода можно только случайно. Или же вовсе оказаться на неверном пути, поломав попутно человеческие судьбы... Ответить на некоторые наши вопросы мы попросили первого заместителя начальника Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Украины генерал-майора милиции Леонида СКАЛОЗУБА.

-- Леонид Павлович, изучая "вокзальное дело", я встречался с некоторыми владельцами фирм, легально занимающихся обменом валют. Они утверждают, что все их проблемы проистекают от того, что покупатель валюты обязан платить пенсионный процент... Именно он, мол, загоняет работу в "тень". Что вы думаете о законности нынешних валютных операций вообще и о роли "процента" в частности?

-- Надо сказать, что сейчас контролировать законность валютных операций стало сложнее. Раньше, как известно, действовала ст. 80 УК, ныне она декриминализирована. Одна из инструкций Нацбанка в прежние времена давала правоохранительным органам право проверки работы обменных пунктов. Если нарушения не носили уголовный характер, акт мы направляли в Нацбанк. Он мог принять три варианта решения: 1) непосредственно по нашему акту; 2) назначить дополнительную проверку с участием своих сотрудников; 3) отказать в принятии решения. Проверок наших было много и в большинстве случаев они давали нужный эффект. Это сдерживало разного рода "химию", вроде такой, когда устанавливали на компьютеры специфичный программный продукт, который позволял к концу дня уничтожить следы всех операций. Получалось, вроде пункт и не работал, хотя корешки выдавались, ибо штрафы за них были солидные. Мы использовали простые, но эффективные методы борьбы. Например, зная, что человек собирается обменять валюту, документировали эту операцию, а через неделю приходили в пункт и проверяли -- зафиксирована она или нет. Если нет, значит, налицо махинация. Причем дело, как правило, было не в кассире, деньги шли "наверх" и по Украине было возбуждено несколько десятков таких уголовных дел. Проблема была серьезной и действительно несколько обострилась, когда ввели взимание 1% в Пенсионный фонд с тех, кто покупает валюту. Но... Теперь ответственность за подобные вещи наступает не уголовная, а административная, в худшем случае -- штраф.

-- Если некто принес в "обменник" полмиллиона гривен и втихую, без документального оформления обменял на доллары, то...

-- Наступит админответственность (если поймают), невзирая на сумму. Ежели, конечно, дальше мы не свяжем такой обмен с другим видом преступления. Например, с отмыванием "теневых" денег или неуплатой того же пенсионного процента... Возьмем конкретную "вокзальную" ситуацию. Мы говорим -- в Киев из регионов привозят мешки денег на обмен. Законно ли это? Надо рассматривать ситуацию в двух плоскостях -- откуда берутся деньги в регионе и куда потом уходят здесь, в столице. Упрощенный вариант первой "плоскости": в регионе есть некая сеть обменников, там собрали гривну и, учитывая разницу в курсе, привезли на обмен в Киев. Более глубокая и, скорее, основная проблема заключается в деятельности так называемых конвертационных центров. А сеть обменников -- это лишь верхушка айсберга... И в конце концов все обязательно замкнется на тот или иной банк -- это надо отчетливо понимать. Ведь только банки могут по-настоящему аккумулировать деньги, открывать счета, превращая "безнал" в "нал" и наоборот... Откуда в Украине берутся доллары или евро? Не нужно думать, что их массово ввозят контрабандой -- криминальный ввоз тоже, конечно, есть, но в относительно малых масштабах. В основном это делают банки вполне легально, хотя тут есть вопросы... Вот не так давно "брали" один банк, так выяснилось, что только за два дня он ввез в Украину 6 миллионов(!) наличных долларов. На первый взгляд, там все было нормально, имелось разрешение. Но в последующем работали такие схемы, по которым эти деньги из банка изымались и могли появляться на, условно говоря, вторичном (теневом) рынке, превращаясь в гривны.

Настоящая проблема -- вовсе не в пенсионном проценте, не он загоняет в "тень" обмен валют. Впрочем, вопрос тут есть, однако в небольшом масштабе. Это актуально для небольших "обменников", работающих открыто, легально. Вот им надо выживать -- зарплата, техника, охрана, аренда... Им, возможно, и стоило бы снизить обязательные отчисления... Но государственная проблема -- в том, что, по сути, почти не осталось препятствий для незаконных операций. Вот недавно и Нацбанк проиграл в суде одному комбанку и теперь даже сотрудники главного банка страны не могут по своему усмотрению проверять "обменники". Очень непросто войти туда для проверки и правоохранительным органам, были случаи. когда против наших сотрудников даже возбуждались уголовные дела -- якобы, не соблюли какие-то условия... И сейчас есть подобные жалобы в прокуратуру. А законодатель, как нередко у нас бывает, четко ничего не определил. Например, закон об ОРД позволяет нам проверять оперативную информацию. Но если заходит сотрудник, что-то проверяет, смотрит информацию в компьютере, его тут же обвиняют чуть ли не в несанкционированном судом обыске. Начинается давление (а в денежных делах, вы же понимаете, заинтересованных лиц хватает): мол, нарушается коммерческая тайна, банковская... Причем это речь только об "обменниках", работающих по агентским соглашениям. Попасть в обменный пункт банка мы не можем вообще, даже теоретически.

-- Давайте вернемся к "вокзальной" ситуации и разложим все по-полочкам. Женщина везет в мешке из Харькова в Киев полмиллиона гривен. Есть ли в этом криминал (если абстрагироваться от того, где она взяла деньги)?

-- Нет.

-- Далее, она отдает гривню на фирму, а к вечеру ее глава вручает курьерше сто тысяч долларов, заявляя, что наменял в десятках "обменников". При этом "фирмач" утверждает, что не помнит уже, где менял, а квитанции либо не брал, либо выбросил. Можно его "привлечь"?

-- Нет. С позиции сегодняшнего дня, если сразу не следить, где и как менял, -- нельзя. Формально ведь все равно -- пять гривен обменял или пятьсот тысяч. С точки зрения закона, нет разницы. В такой ситуации "фирмач" может заявить, что просто оказал женщине личную услугу, и только. Доказать обратное весьма сложно, а то и невозможно.

Резюмирую -- приток в столицу из регионов большого количества гривны означает не только привлекательность здешнего курса, но и то, что Киев имеет возможность быстрее обрабатывать, оборачивать гривну и на этом люди делают немалые деньги. То есть на самом деле везут сюда деньги не в обменники, а в конвертационные центры, в каждом из которых ежедневно ходит наличка, по грубым подсчетам, не менее полумиллиона долларов. Мы и налоговики, конечно, боремся с "конверташками", но они возникают вновь и вновь. Причины этого явления лежат весьма глубоко, во всяком случае, за пределами темы нашей беседы...