1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №130 (1178) за 14.06.2002

ПЛОХОЕ ПИВО ПАХНЕТ ГРЯЗНЫМИ НОСКАМИ, А ХОРОШЕЕ -- ЗАМЕНЯЕТ ВИАГРУ

Перефразируя классиков, можно сказать: "человечество делится на тех, кто пьет пиво, и остальных". Последние -- в меньшинстве, ибо сей хмельной напиток употребляют даже... в некоторых мусульманских странах. Самые первые упоминания о пиве восходят к четвертому тысячелетию до Рождества Христова. В Месопотамской таблице описан даже процесс приготовления "вина из зерна".

"А ЗА ДУРНОЕ ПИВО -- ОТВЕТИШЬ!" (ХАММУРАПИ, XVIII век до н.э.)

Пиво -- это вам не водка, которую, наряду с периодической таблицей химических элементов, сравнительно недавно изобрел Дмитрий Менделеев. Есть свидетельства, что еще шумеры и ассирийцы варили около 70 сортов пива, как светлого, так и темного, с различными добавками трав и пряностей. Пили его в Египте и Вавилоне, причем этапы технологического процесса в основном были такими, как и сегодня. Кроме начального: египтяне для закваски использовали... мелко накрошенные ячменные лепешки. А известный нам по учебнику истории Древнего мира вавилонский царь с забавным именем Хаммурапи посвятил целый раздел своего "Свода законов" правилам изготовления и продажи пива и наказаниям, если качество оного "не соответствовало". При раскопках одной из столиц Древнего Египта -- города Эхнатона -- нашли остатки пивоварни и настенные изображения царицы Нефертити, разливающей пиво через ситечко.

В Европе тоже употребляли напиток, приготовленный из злаков. Правда, европейцы варили "неправильное" пиво, ибо не клали в него хмель. Говорят, что первыми до этого в средние века додумались немцы. Однако древнеримский поэт Вергилий засвидетельствовал, что еще скифы, чья кровь течет и в наших жилах, потребляли в больших количествах "напиток из солода и хмеля". Его слова для славянской души звучат весьма утешительно, в смысле нашего приоритета на изобретение ныне общепризнанного рецепта. Пиво, наряду с луком и хлебом, составляло основу "продуктовой корзины" незнатных русичей. Да и князья с боярами на пирах "мед-пиво пили", предпочитая их заморским винам.

С тех пор мало что изменилось. "Пейте пиво: оно приятно и на цвет красиво"; "Водка без пива -- деньги на ветер"... В этих поговорках и множестве других перлов безымянного творчества изливается всенародная любовь к демократичному напитку. Сравнительно недавно мы узнали, что пиво бывает не только двух "сортов": свежее и не очень. В мире насчитывают около трех тысяч его разновидностей. Возникает вопрос: какой выбрать? Ответ простой -- какой вам больше нравится. А чтобы научиться ориентироваться в этом пенящемся море, предлагаем поучаствовать в нашей виртуальной прогулке по царству пива.

"ОБОРОТЫ" И ПЛОТНОСТЬ

На этикетках бутылок почти всех сортов пива присутствуют две цифры, которые многое рассказывают о содержимом. Надпись: "алк. N % об." понятна -- указан процент содержания алкоголя. Украинские и российские стандарты требуют, чтобы объемная доля спирта была НЕ НИЖЕ заявленной, поэтому для гарантии "градус" в нашем пиве всегда выше, чем на этикетке. В Европе, наоборот, крепость не должна быть больше, чем написано. В США ее измеряют в процентах от веса, а не от объема, что дает разницу в пользу объема примерно 20%. "Градус" присутствует даже в безалкогольном пиве, составляя доли процента. В "нормальном" напитке он колеблется от 2,5 до 13,5%. Самое крепкое пиво, сваренное на заводе Росс в английском Бристоле, называлось "Famous Falling over Water" (в дословном переводе -- "Знаменитый полет над водой") и содержало 17,3% об. спирта. Пожалуй, после нескольких его бокалов "полет" под барную стойку был обеспечен. Гурманы говорят, что пиво крепче 8% -- это уже вино и с ним не дружат, считая, что излишек спирта забивает вкус напитка. Чтобы "улететь", проще и дешевле сделать "ерш" (рецепт настоящего "ерша" см. ниже).

Другой цифрой на этикетке обозначается плотность, или, по-научному, "концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле". Чем плотнее пиво, тем более ярким и насыщенным вкусом оно обладает. Легкое светлое обычно имеет до 4,5% алкоголя и плотность 10-11%. Светлые сорта типа "лагер" или "премиум" -- соответственно 5-6,5% и плотность до 14%. У более крепкого пива она может доходить до 18%. Хотя высокая плотность -- скорее прерогатива темных сортов, особенно портера и эля. У них сухой остаток доходит до 22-24%.

Тем не менее, никакая этикетка не расскажет о качестве и вкусе содержимого бутылки. Для этого существуют другие признаки. Прежде всего -- пена, своего рода "визитная карточка" хорошего пива. Но сначала его надо правильно налить. Если некуда, можно пить и "из горла", но так можно лишь утолить жажду, а не распробовать пиво. Дело в том, что наш язык имеет так называемые рецепторы, которые и позволяют почувствовать вкус. Каждая их группа "отвечает" за что-то одно: кончик языка ощущает сладость, сосочки по бокам и внизу -- кислоту, края -- соль, а задняя часть-- горечь, причем только во время глотания. Поэтому, когда мы пьем пиво из горлышка, оно не попадает на все рецепторы, и вкус напитка ощущается не полностью. Для полного кайфа нужна кружка.

ХОРОША КРУЖКА ИЗ ЧЕРЕПА ВРАГА!

Автор не призывает, следуя примеру древних германцев, делать пивные кружки из черепов убитых в бою врагов (хотя это, возможно, придает пирушке особую остроту). Подойдет стеклянная (так называемая французская), керамическая (чешская), металлическая (немецкая) или деревянная кружка. Но только не пластмассовый стаканчик! Идеальный сосуд для потребления пива сужается кверху и вмещает не меньше пол-литра.

Итак, НАЛИВАЕМ!

Посуда должна быть охлажденной и идеально чистой. Прежде чем наливать, первые несколько капель квалифицированный бармен пустит мимо. Бокал следует держать под углом 45 градусов, при наполнении ни в коем случае не окунать носик крана в напиток. Правильно наливают пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Наполнив, выдержать паузу, дожидаясь загустения пены, и долить так, чтобы уровень достиг 3/4 бокала.

ОЦЕНИМ КАЧЕСТВО ПЕНЫ

"Шапка" на бокале должна быть снежно-белой, мелкоячеистой, при правильном наливе иметь высоту не менее 2,5 и не более 4 см и сохранять ее до 4 мин. Попробуйте слегка подуть на пену. Если она исчезает, значит, пиво плохое; "загибается" набок -- хорошее. Положите сверху на слой пены... монетку. Денежка не тонет -- еще один показатель качества. О нем свидетельствуют и так называемые "кружева", прилипшие к стенкам стакана после того, как пиво выпито. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая и быстро опадает, значит, углекислота появилась в напитке не естественным образом, а была добавлена путем искусственной карбонизации -- то есть, дополнительного насыщения пива углекислым газом. Первый ее признак -- "туман", появившийся из горлышка при открытии бутылки. Такое пиво, мягко говоря, не первосортное.

ЧТО ЕЩЕ МЫ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ И УНЮХАТЬ

Прежде всего, цвет. Пиво, как известно, бывает темным и светлым, но практически любая марка имеет свой оттенок. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Ему положено иметь блеск, цветовая гамма -- чистая, прозрачная, золотистая, без красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже непрозрачным.

Если пиву присущ легкий сернистый аромат, значит, оно свежее. У постоявшего, но еще годного в употребление напитка во вкусе возникают травянистые и винные тона, уменьшается горечь, появляется сладость, хлебный привкус. Порой вы можете почувствовать, что пиво отдает бумагой, древесиной, или даже лаком, краской, растворителем. Все это -- явные дефекты пива, связанные со старением. Hедоброженное и искусственно осветленное на фильтрах пиво пахнет... нестираными носками, а недоваренное -- кислит.

ПЬЕМ!

Традиция гласит, что сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна. Не обязательно следовать ей в точности, но идея в этом древнем правиле заложена верная. Отпив побольше, хорошо прочувствуем вкус. Делать это следует не отрываясь, маленькими глотками и не спеша. Давно замечено, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, темное -- зимой. Некоторые сорта выигрывают во вкусе даже в определенное время дня! Здесь нужно придерживаться золотого правила: с утра пьем только легкое пиво. Темный и крепкий портер подаем вечером к дичи, соусам, жаркому. Большинство украинских и российских сортов, за исключением крепких светлых, не стоит охлаждать ниже +8 градусов, лучше -- до +10, а темное пиво, в особенности портеры, даже до +15.

Не забудьте о музыке! Копенгагенский университет многие годы занимался исследованием, под какие мелодии можно... получить максимум удовольствия от пива. И выяснил, что крепкие темные сорта следует пить под музыку высокой тональности, а легкие светлые -- под мелодии в низких тонах.

ЗАКУСЫВАЕМ

Истинные знатоки пива не представляют его распитие без вяленой рыбы или вареных раков. Сие -- классика. Но и здесь есть тонкость. Как говорится, "раки любят, чтобы их варили живыми". Определить это можно по шейке. Если у готового деликатеса она согнута, значит, он стал блюдом в мучениях; если же шейка прямая, то рак был сварен "не очень живым". К светлому пиву также подходят креветки, соленый сыр, крекеры, орешки, чипсы. Помимо воблы -- жирная чехонь, лещ, плотва, мелкий окунь, бычки и рыбы "царских", красных и белых, пород. Темные сорта пива идут под рыбные и мясные салаты, горячие блюда, копчености. А экзотические для нас эль или фруктовое пиво лучше вообще потреблять без всякой закуски. Пивной праздник -- настоящий ритуал, в котором гастрономические изыски имеют далеко не последнее значение. Только следует учесть: если хотите по-настоящему оценить вкус пива, не "забивайте" его едой.

"ЕРШ"

Последнее время "ершом" называют любое сочетание алкогольных напитков, которое награждает выпивающую компанию ощутимым похмельем. Например, водка, запиваемая пивом, смешение вина, коньяка и пива, виски и пиво. Но классический "ерш" готовится по такому рецепту: в кружку качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом (он необходим для "приглушения" водочного вкуса и запаха) вливают 30-60 мл хорошей водки. Такой "ерш" согревает тело и веселит душу, а если процедуру не повторять более двух раз, все закончится благополучно.

НЕЛЬЗЯ!

Нельзя переливать пиво из одного сосуда в другой, добавлять в свеженалитое -- недопитое, взбалтывать и смешивать. Это касается и смешивания разных марок пива или даже "родственных" сортов одной марки, но разной градусности.

Тщательно оберегайте пиво от солнечных лучей -- они его "убивают".

Пиво нельзя переохлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру (после этого оно мутнеет) или подогревать.

Не кладите бутылки набок, хранить их дозволено только в вертикальном положении, чтобы содержимое не соприкасалось с пробкой.

ПЕЙТЕ, НО МЕРУ РАЗУМЕЙТЕ

Для перечисления целебных свойств пива будет мало целой газетной страницы. Врачи считают, что оно помогает бороться со многими хворями: отеопорозом и атеросклерозом, гипертонией и язвой желудка... При одном условии: пить следует не более 0,7 л в день. Тогда любителям этого напитка до конца жизни не потребуется виагра.

Женщины могут продлить молодость, регулярно протирая лицо и грудь пивной пеной, от которой кожа становится гладкой и нежной. Кстати, о груди. По преданию, прусская королева Луиза очень переживала от почти полного отсутствия оной (а силикон тогда еще не изобрели). Но смогла исправить сей природный недостаток благодаря тому, что врачи прописали ей в немеренных количествах употреблять пиво и трижды в день массировать грудь, растирая ее янтарным напитком.

Хотя, может, дело там было вовсе и не в пиве, а в энергичном массаже...