1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (1179) за 15.06.2002

ЛЮДИ ВОЮЮТ С ПЕЛИКАНАМИ,

Розовых пеликанов в Украине не было 50 лет. И вот они возвратились: на Кинбурнской косе их сейчас 500 пар. А в мире -- всего 10 тысяч пар! Впрочем, эта новость радует далеко не всех. Обитатели косы, куда каждую весну прилетают пеликаны, тропических гостей не жалуют. Более того, люди объявили птицам неравную войну из-за... еды, которую пернатые гости якобы у них отбирают.

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Бездорожье, пески, гадюки и ядовитые пауки-каракурты -- вот, пожалуй и все, что мы знали о Кинбурнской косе, собираясь в командировку. Глядя на карту, где протянулся тоненький волосок земли, с двух сторон омываемый черноморскими лиманами, мы тщетно силились понять, что же влечет сюда любителей дикого туризма, которые каждый год съезжаются из ближнего и дальнего зарубежья.

Разгадка пришла с первым глотком здешнего воздуха, от которого сладостно забилось сердце и пошла кругом голова. Запах моря, настоянный на аромате трав и разбавленный влажными испарениями озер... Этим изысканным "букетом" пропитан каждый миллиметр кинбурнской земли. А еще огромный купол неба с бесчисленными стаями птиц. Впрочем, для коренных жителей все это -- будни, проза жизни, в которой все помыслы сводятся к одному: как заработать на хлеб насущный?

Глядя на мелкие хуторки и небольшие поселки, разбросанные по косе, понимаешь, как нелегка жизнь. Практически полностью оторванные от цивилизации, здешние обитатели привыкли рассчитывать только на себя, поэтому в каждом дворе держат корову, козу, несколько овец и пару десятков кур. Небольшой огородик обеспечивает семью овощами и фруктами, а леса -- грибами. Есть еще море, которое испокон веков кормило рыбой, но это было когда-то. Сегодня рыбы в лимане меньше день ото дня: осетр, севрюга, белуга -- уже редкость.

ВОЙНА ВСЕГДА ВОЙНА

Люди старшего поколения еще застали то время, когда действовало неписаное правило: ловить рыбу во время нереста -- грех. И не нужны были никакие инспекции и штрафы. Отступников карали сами селяне, причем весьма сурово. Говорят, во время нереста здесь даже в церкви не звонили, чтобы рыбу не спугнуть. Но прошли годы и трепетное отношение к природе сменилось вседозволенностью. На Кинбурне появились браконьеры. Вот они, сидя на песке, разбирают свои сети -- немногословные, смуглолицые, в темной одежде, с тяжелыми бегающими взглядами. Завидев нас, настораживаются. Впрочем, бывают моменты, когда и они расслабляются. Случается это, как правило, после третьей рюмки, которую эти ребята позволяют себе после удачной сделки. В такие моменты от них можно узнать о ценах на краснокнижную рыбу и о том, за какую сумму можно "договориться" с инспектором.

Любят они похвалиться и своими "победами" в борьбе с пеликанами. Правда, стрелять пока не отваживаются. Зато разоряют гнезда. Они рассказывали, как на лодках подплывают к местам гнездовий пеликанов и топчут яйца... Хотя такое изуверство излишне. Достаточно согнать взрослую птицу с гнезда хотя бы на час -- и гибель малышей неизбежна. Чувствительные к палящим солнечным лучам маленькие пеликанчики должны быть постоянно под прикрытием родителей.

-- Пеликаны размножаются очень плохо, -- говорит директор регионально-ландшафтного парка Кинбурнская коса Зиновий Петрович. -- В прошлом году у нас гнездились примерно 500 пар, а благополучно вылупились всего 60 птенцов. Пеликаньими яйцами любят полакомиться лисы, волки, еноты. Да и коровы вытаптывают много кладок. Но самые коварные враги -- морские ветры морианы, которые поднимают уровень воды на метр. А так как гнезда свои эти птицы вьют буквально на песке, их просто затапливает.

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Мы объездили Кинбурн вдоль и поперек. Пугая гадюк и полозов, пробирались по высохшему руслу пра-Днепра. Гладили кору молчаливого свидетеля казацких сражений -- тысячелетнего дуба. Но самыми захватывающими стали засады в камышах, где мы выслеживали пеликанов.

Наблюдать за этими розовоперыми красавцами можно часами, особенно во время охоты. Вот небольшой стайкой птицы сели на воду, выстроились полукругом и начали загонять рыбу на мелководье. Там так удобно ее глотать!

Глядя на внушительные размеры пеликанов, многие думают, что съедают они по меньшей мере 30 килограммов рыбы в день. Орнитологи утверждают -- не более 1,5. Ведь средний вес взрослой птицы 14--15 килограммов, так что, съев рыбы в два раза больше своей массы, пеликан просто не поднимется в воздух.

-- Рыбаки уверены, что птицы, как и люди, отдают предпочтение крупной рыбе, -- объясняет Зиновий Иосифович. -- Это огромное заблуждение, пеликаны любят мелкую, ведь рыбину весом больше двух кило не так-то просто заглотить. Да и птенцы такой размер не осилят, а ведь во время гнездования родителям приходится их кормить.

Но больше всего рыбаков "давит жаба" от того, что во время нереста человеку запрещено ловить рыбу, а пеликанам -- нет. Порой конкуренция за право на рыбалку заходит весьма далеко. Так, семь лет назад работники местного охотхозяйства прокопали канал, который связал Днепро-Бугский лиман с кинбурнскими плавнями. Сделали они это с тем, чтобы вода в плавнях стояла всегда (обычно к лету здесь все пересыхает) и на ней гнездились утки. Но кроме воды по каналу пошло и множество рыбы, которая облюбовала кинбурнские водоемы для нереста. Карп, сазан и карась -- вода буквально кипела от спинок и хвостов.

Влекомые легкой добычей, повадились сюда пеликаны. За это люди стали на них копить обиду. Вылилось это в митинги, которые рыбаки устраивали возле сельрады. Выкрикивая требования типа "Геть пеліканів!" и "Мы хотим сами на земле своей хозяйничать!", селяне требовали отмены природоохранных правил. Приехавшее областное руководство требованиям не вняло. А рыбинспекция избавилась от головной боли по-своему -- раз и навсегда. Злосчастный канал в нескольких местах пересыпали землей. Полная икры рыба в течение нескольких месяцев стояла у его входа в надежде попасть на нерестилище...

Между тем, колонии пеликанов рыбаки разоряли и в других странах. Но там научились учитывать интересы тех, чей дом рядом с заповедником. В Греции, например, жители таких же маленьких деревушек, как те, что разбросаны по косе, тщательно охраняют розовых великанов: люди живут за счет птиц. Дело в том, что гнездовья пеликанов привлекают орнитологов, да и просто любителей, которые готовы выложить немалые деньги за возможность понаблюдать за жизнью этих пернатых. Причем делать это можно не только в специальных укрытиях с биноклем в руках, но и с помощью видеокамер, установленных в местах гнездования пеликанов. Камера имеет дистанционное управление и ее можно перемещать, находясь в помещении вдали от гнездовий.

Эх, и как бы нам научиться жить в согласии с природой?

СВОИХ ОБИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ

Впрочем, "нарушителями конвенции" бывают не только люди. Жители самого большого на косе села Покровка чуть ли не каждый день подсчитывают ущерб от нашествий настоящих хищников -- волков. Первыми пострадали овцы, затем стали пропадать козы и коровы. Люди начинают опасаться, что скоро очередь дойдет и до них...

А началось все прошлым летом, когда в здешнем лесу случился пожар. Говорят, виной всему стала искра, которая, вылетев из глушителя трактора, попала в сухую траву... Огонь поглотил больше 9 тысяч гектаров леса и остановился, лишь подобравшись к берегу моря. Спасаясь от верной гибели, звери ринулись в сторону Херсонской области, и очаковские леса опустели. Вернулись в них только волки.

-- Наши леса всегда были богаты зверьем, -- говорит директор Очаковского государственного лесо-охотничьего хозяйства Петр Паламарчук. -- Дикие кабаны, косули, зайцы, лисы... Жили здесь и волки, которые всю эту живность подъедали. Так что выходить из лесу им просто не было смысла, с человеком они практически не сталкивались. А после пожара, оставшись без пищи, волки были вынуждены идти к людям.

Когда же сельчане стали запирать скотину в хлевах, серые разбойники переключились на собак. Так случилось с четвероногим другом Виктора Степановича -- водителя покровского автобуса. Однажды хозяин не нашел свою любимую собаку породы колли. "Оторвалась!" -- подумал он с досадой, но, подойдя ближе, увидел ошейник, который сиротливо лежал рядом с неповрежденной цепью. Оглядевшись, он заметил окровавленную траву, а в нескольких метрах от будки и саму собаку, вернее, то что от нее осталось...

А вот директор регионально-ландшафтного парка Кинбурнская коса Зиновий Петрович остался без бычка. Накануне его дня рождения за предпраздничными хлопотами хозяева забыли загнать скотину на ночь в хлев. Утром к тому месту, где должен был пастись бычок, со всей округи летели вороны. "Видать, беда!" -- подумал Зиновий Иосифович и оказался прав. Но больше всех пострадал местный художник, у которого волки сожрали корову, теленка, двух коз и пять баранов. Впрочем, он на хищников не в обиде: "Сам виноват -- не доглядел".

-- Выследить взрослого волка под силу только профессионалам, -- объясняет Петр Николаевич. -- Он отлично маскируется. Если уж заберется в плавни, то выгнать его оттуда невозможно. К тому же у нас обычно бесснежные зимы и "вычислить" волка по следам, как это делают в других регионах, мы не можем. Остается только "читать" следы на песке.

Специалисты считают: "местных" волков -- не больше пяти. А число мигрирующих установить сложно. Кстати, за одного убитого положена 100-гривневая премия, но, по мнению знатоков, реальная цена должна быть не меньше 500. На охоту уходит столько времени, сил и бензина, что мало не покажется. Этим летом егеря намерены пойти на хитрость и устроить волкам несколько ловушек. Впрочем, в глубине души они надеются, что туда попадутся только пришлые хищники. Своих обижать как-то не хочется, ведь волк -- это часть экологической цепи. Исчезни он, тут же расплодится дикий кабан, который, подрывая корни деревьев, наносит ущерб лесу.