1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №132 (1180) за 17.06.2002

МАЛЬЧИК, КОТОРОМУ ПРОРОЧИЛИ "ЖИЗНЬ РАСТЕНИЯ", ХОДИТ В ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ

Самое дорогое, что есть у матери -- это ребенок. Ради его счастья она готова пожертвовать всеми благами мира. Но порой случается так, что ни одно из них не в силах помочь. С таким горем столкнулась черкасчанка Ирина Сабалдаш -- у ее сына обнаружили ДЦП. Вопреки прогнозам некоторых врачей и "доброжелателей", твердивших, что ребенок будет влачить жалкое существование "комнатного растения", материнская любовь смогла побороть даже эту страшную болезнь.

УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ НЕ МОГЛИ ТРИ МЕСЯЦА

Своей жизнью Ирина была вполне довольна: любящий муж, умный, здоровый первенец, уютная трехкомнатная квартира, в которой царили счастье и покой. Все с нетерпением ожидали пополнения в семье. В срок родился прекрасный мальчуган.

О том, что у новорожденного есть какие-то отклонения, матери в роддоме ничего не сказали. Лишь посетивший на следующий день после выписки участковый врач, внимательно осмотрев ребенка, промолвил: "Очень слабенький". Такой же "емкий диагноз" поставил и невропатолог. Ничего к этому не смогли добавить врачи и последующие три месяца. Тем не менее, мать не находила себе места: головку ребенок совсем не держал, упора на ножки не было, никакой реакции на игрушки и звуки.

-- Когда Ирина обратилась ко мне с маленьким Толиком, мне все стало ясно после начального осмотра, -- рассказывает детский врач-психиатр Наталья Золотарева. -- Дальнейшее обследование только подтвердило диагноз -- ДЦП. И хотя, в основном, такие дети на всю жизнь остаются инвалидами, нуждающимися в тщательном уходе, в моей практике были случаи, когда больного ребенка общими усилиями врачей, массажистов и родителей почти излечивали. Пусть это звучит грубо, но из куска мяса мы делали человека. Поэтому я и сказала Ирине: "Впадать в отчаяние не нужно. За ребенка надо бороться, забыв обо всем -- временах года, праздниках и даже себе.

-- Некоторые врачи мне говорили: "При таком диагнозе понятие "интеллект" не существует", -- вспоминает Ирина. -- От их прогнозов земля уходила из-под ног. Масла в огонь подливали и некоторые знакомые. Мол, по статистике, 70% отцов детей с церебральным параличем бросают семью. Не будет ли лучше сразу отдать ребенка в интернат?

Ирина об этих прогнозах честно рассказала мужу и, не в силах сдержать слезы, добавила: "Если ты из тех семидесяти процентов -- скажи сейчас. Мне будет легче пережить все беды сразу, чем ты станешь терзать мне душу потом". Но Андрей, как выяснилось, сдаваться не собирался: "Сколько лет живем, а ты так и не поняла, кто рядом с тобой". Против того, чтобы отдать брата в интернат, был и старший сын Роман. За сознательную жизнь Толика решили бороться всеми силами.

...Каждый раз, беря малыша на руки, Ирина с надеждой вглядывалась в его личико. Но никаких изменений в лучшую сторону не было и в помине -- полное безразличие, бессмысленный взгляд, слюна из открытого рта. Когда отчаяние брало верх, Ирина ночами рыдала в подушку, а потом все начинала заново -- массажи, лечение, врачи, больницы... В изнурительной борьбе с болезнью проходили месяцы, а затем и годы. На протяжении всего этого времени Ира читала сыну сказки, стишки и каждый раз с надеждой заглядывала в детские глазенки -- авось увидит там хоть кроху понимания. Но увы...

"Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА ВАШИМИ УСПЕХАМИ!"

-- В два годика наш сын начал садиться, -- улыбается Ирина, -- Наталья Золотарева, когда я ей об этом сказала, обрадовалась: "Я очень довольна вашими успехами!" Это, конечно, простые слова, но для меня они были самыми нужными.

Чуть позже Ира начала замечать долгожданный интерес в глазах Толика. Особенно когда читала "Муху-Цокотуху". Сначала думала, что ей это показалось, поэтому решила проверить. Специально пропустила из любимой сказки сына несколько слов. Какова же была ее радость, когда малыш после этого занервничал, забеспокоился. Затем прочитала ему сказку правильно. Толик внимательно прислушивался и успокоился.

Примерно через месяц после того случая, мальчик сделал свои первые шаги. Это было не просто событие -- победа! "Целый год мы учились ходить и у нас это получилось! -- рассказывает мама.

Успехам Толика радовались, но расслабляться было еще рано. Малыш все понимал, но ничего не говорил. Первое слово он произнес только в пять лет. С этого времени вместе с логопедом они каждый день работали над речью до изнеможения. И это дало результат -- в шесть лет Толик уже разговаривал. Еще не очень четко, но это была вполне связная речь. В том же году мальчик пошел в детский сад с логопедическим уклоном.

"КОГДА ВЫРАСТУ, ВСЕ-ВСЕ ОТРЕМОНТИРУЮ!"

-- Когда Ирина Сабалдаш обратилась ко мне с просьбой принять в первый класс ее 9-летнего сына, я, не раздумывая, дала согласие, -- рассказывает директор школы Татьяна Скорик. -- Всегда была убеждена, что такие дети, как Толик, должны расти в окружении здоровых людей. Среди обычных детей они быстрее развиваются, не чувствуют себя ущербными. Те же, в свою очередь, учатся доброте и милосердию.

-- Когда я увидела этого мальчика, была приятно удивлена, -- рассказывает Светлана Ярыш, первая учительница Толика. -- Милый, умный ребенок. В классе его никто не обижает и он отвечает взаимностью: очень отзывчивый, коммуникабельный.

-- Я люблю всех людей, которые меня окружают, -- говорит уже сам Толик. -- Очень люблю ходить в школу. Там весело и интересно. А еще мне нравится читать книжки и смотреть мультики. Но больше всего я люблю ремонтировать вместе с папой разную технику. Когда вырасту, все-все починю!

P.S. Однажды на уроке рисования учительница попросила детей изобразить свой любимый предмет. Все рисовали мячи, кукол, машины. А Толик -- точечки и черточки. На вопрос, что это такое, тот изумился: "Как вы не понимаете, это же схема магнитофона!" Вот вам и ДЦП...