1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №132 (1180) за 17.06.2002

"ЕСЛИ В ПОЛИТИКЕ НЕТ ДОСТОЙНЫХ МУЖЧИН, ТО ЭТОТ ПРОБЕЛ Я ГОТОВА ЗАПОЛНИТЬ"

Сегодня мы начинаем серию интервью с лидерами политических сил, которые привели свои команды в парламент. Их немного - всего шесть. Каждый из них является достаточно известной личностью. И мы надеемся, что нашим читателям будет интересно, чем они живут сегодня. Думаем, это будет интересно и самим лидерам, поскольку все они охотно согласились поучаствовать в нашем проекте. Первой мы предоставляем возможность высказаться женщине -- лидеру блока своего имени Юлии Тимошенко.

-- Юлия Владимировна, Ваш блок в парламенте получил руководство двумя комитетами -- по вопросам правовой политики и госстроительства. Вас лично такие результаты распределения должностей удовлетворяют?

-- Я думаю, нужно говорить не об этих должностях, а о политических
последствиях парламентских выборов 2002 года. К счастью, на их результат фатально не повлияли компроматы и грубая обработка избирателей. Это значит, что люди научились делать более адекватный политический выбор. Но, к сожалению, в мажоритарных округах (где голосовали не по партийным спискам, а поименно), многие из кандидатов в депутаты пропагандировали политически нейтральные или оппозиционные взгляды, но затем, придя в парламент, сформировали большинство, которое не отвечает ни реальному настроению избравших их людей, ни ожиданиям на будущее.

И еще, предыдущий парламент не смог внести в закон о выборах и в Конституцию Украины положение о том, что депутаты, прошедшие в парламент по списку партии или блока, не имеют права выходить из сформированных на основе этих политических сил фракций. Те депутаты, которые сейчас покинули фракции Ющенко и Мороза, сконвертировали политический потенциал лидеров и блоков в свою личную выгоду. Это вторая группа, которая пополнила большинство в парламенте. Большинство нельзя назвать стабильным. Тем не менее, оно есть.

-- Во время спикериады оппоненты называли Вас "единственным мужчиной" в среде оппозиционной четверки партий. Как Вы восприняли такой "комплимент"?

-- Для любой женщины вообще-то неприятно слышать, что она выглядит, пусть и в политическом смысле, мужчиной (Смеется). Но с другой стороны, если оппоненты считают, что в политикуме нет достойных по характеру, воле и т.д. мужчин, этот пробел я готова заполнить.

ОБ "ИНТЕРЕСНЫХ" ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

-- Во время "спикериады" в кулуарах говорили, что представителям вашего блока предлагали корпоративные права на владение несколькими достаточно интересными предприятиями, только бы Ваша команда согласилась "сдать" свои голоса конкурентам. Вы готовы это подтвердить или опровергнуть?

-- Депутатам, в том числе и нашей фракции, действительно поступало немало “интересных” предложений, от которых было трудно отказываться. Надо всегда помнить, что за “интересное” предложение власти можно оказаться в “интересном” положении от власти. Наша фракция не может обменять право и обязанность честно строить свою страну на деньги и посты. Потому что, придя в политику, мы как раз и отдали деньги, посты, спокойную и сытую жизнь за право честно и профессионально служить Украине.

-- То, что пошел новый виток Ваших "отношений" с Генпрокуратурой, Вы тоже считаете следствием проявленной во время спикериады оппозиционности?

-- После того, что вокруг меня и моей семьи устроила Генпрокуратура, уже никто в стране и за рубежом не сомневается, что это политическая расправа. Мне кажется, Генпрокуратура и те, кто за ней стоят, настолько спешат меня "замазать", что в спешке постоянно получают строго обратный результат. Дискредитируют прокуратуру, законность и повышают политический авторитет нашей команды. Дай Бог здоровья нашей Генеральной прокуратуре, чтобы она и дальше проделывала свою тяжкую работу так же успешно, как она это делала до сих пор.

-- Многие Ваши оппоненты говорят, что Тимошенко собирает под свои флаги обиженных, а потом преподносит свою команду как оппозицию. Мол, сама она бывший вице-премьер, в ее фракции - несколько экс-министров и других бывших чиновников...
Помнится, Анатолий Матвиенко и Григорий Омельченко в свое время Вас сильно критиковали. Как так получилось, что Вы их простили и они теперь в вашей фракции?

-- Мне их прощать не за что. Да и прощать-то по большому счету может только Всевышний. Они такие же люди, как и многие в нашей стране, которым навязывали разные слухи, ложь и страхи о Тимошенко. Но когда они разобрались во всем происходящем, поработали со мной не один год в парламенте плечом к плечу, критика и скепсис ушли сами собой и сменились работой в одной команде.

О ЛИДЕРСТВЕ В ОППОЗИЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ С ВИКТОРОМ ЮЩЕНКО

-- Претендуете ли вы на роль лидера оппозиции? Если можно, однозначный ответ -- да или нет?

-- Мне не нужно на это претендовать. Из газет, социологических опросов, криминальных сводок Генпрокуратуры и Налоговой администрации я знаю, что уже “назначена” на эту высокую роль.

-- Насколько перспективным для Вас в дальнейшем может быть альянс с Виктором Ющенко?

-- Речь не идет о каком-то конкретном альянсе или мезальянсе. У нас есть общее поле и общие цели для сотрудничества. Но как показало время - многое нас и различает.

-- Вы хотите сказать, что разочарованы в Викторе Андреевиче?

-- Такая постановка вопроса не корректна. Ющенко не поп-звезда, а я не фан. Я воспринимаю Виктора Андреевича как лидера конкретной политической силы. Могу только сказать, что некоторые шаги, которые он делал, мне были не понятны. Возможно, это от того, что у него нет достаточного политического опыта. А может быть и оттого, что некоторые в его окружении имеют чрезмерный политический опыт.

-- Во время спикериады поговаривали, что именно Вы срывали подписание договора о совместных действиях между "Нашей Украиной" и "Единой Украиной", где Ющенко просил пост Премьер-министра.

-- Хотите знать, что делала я лично? Я просто пыталась разъяснить
Виктору Андреевичу, что подписание его соглашения абсолютно бесперспективная, а точнее губительная вещь для Ющенко, для его политической команды, для его политических партнеров, которые с ним согласились сотрудничать. И все же, не я главная виновница неподписания договора. На это никогда бы не пошел Президент, который в будущем ни в каком контексте не видит Ющенко. Президент сказал, что правительство Кинаха прекрасно работает, и о каких-либо новых премьер-министрах речь не идет: ни сейчас, ни осенью, ни в следующее лето.
Но сама идея об этом договоре оказалась очень продуктивной для команды Президента.

-- Я правильно Вас понял: Вы считаете, что идея соглашения исходит из Администрации Президента?

-- То, что эта идея родилась там, никаких сомнений нет. А потом ее просто красиво упаковали в цветную обертку и подарили Виктору Андреевичу через его ближайших соратников. Договор с условием назначить Виктора Ющенко премьером была блестящей политической наживкой, которая разрушила все шансы оппозиции влиять на процессы в парламенте. Из-за несбыточной мечты о премьерстве Виктор Андреевич просто отказался руководить своим собственным большинством в парламенте в 231 депутата, которое просуществовало целых три недели. Пока бизнесмены из фракции “За еду” имитировали обсуждение деталей этого договора с Ющенко, власть активно оттягивала народных депутатов из пока еще оппозиционного большинства. Именно это критическое время, три недели, было у Ющенко мастерски выиграно. В результате спикер и его заместители -- из пропрезидентского блока.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что идея договора с премьерством стала для Ющенко постоянно действующей блесной, которая сработала и при формировании руководства комитетов, и даже теперь, когда все должности разделены. Этот мираж связывает его лидерские движения, разочаровывает его окружение и общество в целом, возвращает серость в политику. Очевидно, что эту блесну нужно, как можно скорее, откашлять. И тогда движение вперед возможно.

О "ТЕНЕВОМ" ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

-- Хорошо, тогда поговорим о другом правительстве - "теневом", которое Вы предлагаете создать. Кстати, эта идея от Вас уже звучала - года три назад. Считаете, что "созрели" к ее реализации? Где уверенность, что в этот раз все получится?

-- Эта идея не звучала от меня. Тогда оппозиционный Кабинет министров работал, и я его возглавляла. Многие наработки того времени были использованы во время моей работы вице-премьер-министром. Украина хоть иногда должна анализировать позитивный опыт мира. И в этом случае хорошим примером является Великобритания, где прекрасно организована работа оппозиции, где работает оппозиционный теневой кабинет министров на бюджетные деньги. Эта институция не только критикует действующий кабинет, но и постоянно предлагает новые решения в политике, экономике, социальной сфере. И общество имеет возможность сравнивать работу реального правительства и "теневого". Я считаю, что в Украине оппозиция должна приобретать какие-то реальные инструменты и навыки. Поэтому мое предложение к Виктору Андреевичу было следующим: создать в ВР на базе оппозиционного уже теперь меньшинства "Раду народної довіри" - внутрипарламентский орган, который смог бы влиять на парламентские процессы. Эта Рада могла бы сформировать оппозиционное “теневое” правительство народного доверия, которое изучало бы решения, постановления официального Кабмина, предлагало бы свое эффективное решение проблем. Все это должно делаться публично, в отличие от того, как поступает наше правительство. Если официальное правительство работает фактически в скрытом режиме, то “теневое правительство”, извините за парадокс, должно дать пример прозрачной, открытой публичной работы.

Эти предложения пока не приняты. И если события будут так же вяло развиваться, мы сделаем это сами.

-- Не кажется ли Вам это какой-то утопией?

-- Кстати, знаете, что такое утопия? Утопия – это чаще всего красивый, благородный и полезный проект, на реализацию которого не хватило либо воли, либо мужества, либо профессионализма. Пока не меня, не моих коллег в отсутствии этих качеств не уличали.

О ТОМ, ГОТОВА ЛИ УКРАИНА ИЗБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА-ЖЕНЩИНУ

-- Ваша фракция зарегистрировала постановление о начале процедуры импичмента Президента. Неужели Вы считаете также реальной и эту идею, учитывая нынешние парламентские расклады? Или это опять, как уже неоднократно было -- красная тряпка, которой можно махать перед глазами?
-- Многие народные депутаты прошли в ВР под оппозиционными лозунгами. И одним из лозунгов была отставка Леонида Кучмы. Сейчас же эти депутаты резко изменили свою позицию. И нам интересно – я имею в виду не только политиков, но и граждан страны, у кого из депутатов сохранилось намерение выполнить свои обещания. Без голосования по этому вопросу мы не сможем узнать истинную расстановку сил в парламенте. Конечно, цель - начать процедуру импичмента (досрочной отставки) Президента. Но если даже мы ее не сможем реализовать, мы этим голосованием дадим обществу общее знание, кто из народных избранников какую позицию занимает. Поименная распечатка результатов этого голосования будет во всех избирательных округах страны.

-- Насколько мне известно, в одном из аналитических центров просчитывается план по выведению Вас во второй тур президентских выборов 2004 года. Во-первых, таким образом "обезвреживается" Ющенко. Во-вторых, по таким подсчетам выигрывает любой представитель власти, поскольку общество еще не готово видеть женщину президентом. Можете прокомментировать?

-- Прежде всего, я не заявляла о своих президентских планах. И еще, я хочу, чтобы и дальше власть и ее аналитики верили в то, что Украина не готова избрать женщину президентом. Это облегчит мою политическую работу. А, что касается народа ... Вы знаете, когда-то кремлевские аналитики уверяли своих цековских хозяев, что Украина не станет суверенной страной, т.к. не готова к этому. К счастью, народ Украины об этом не знал.