1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №135 (1183) за 20.06.2002

ПОДРАСТИ МОЖНО ИГРАЮЧИ

Слыша словосочетание "подводное вытяжение позвоночника", я рисовала в воображении что-то сродни камере пыток. А оказалось... В небольшом бассейне десять человек попросту валяли дурака! Кто-то замер на надувном круге, а кто-то старался утопить резиновый мяч. "Детские игры для тех, кому за..." -- чуть не сорвалось с языка, если бы не слова Вячеслава Мартынова: "Вот так и работает моя методика".

ГИРИ НА ПОЯСЕ -- ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

-- И хорошо работает, -- поддержал разговор мужчина, "приседавший" в углу бассейна. -- Я, например, второй раз сюда приезжаю. Семь лет назад в этом же бассейне благодаря изобретениям Вячеслава Васильевича избавился от грыжи. Сейчас колено разрабатываю. Трудно сгибается после давней травмы.

Только теперь заметила, что наш собеседник под водой "крутит велосипед".

-- Я отказался от "гирлянд" гирь, которые вешали на поясницу или стопы пациента, -- предвидя мой вопрос, начал методист лечебной физкультуры одного из бердянских санаториев Вячеслав Мартынов. -- Ведь при таком способе, чтобы увеличить или уменьшить силу "растяжки", приходится делать лишние движения. Одно неосторожное -- и вместо "вправления" межпозвонкового диска можно ущемить нервные окончания. А в нашем бассейне пациенту достаточно всего лишь пристегнуться к аппарату, все остальное -- дело техники. Механизм после команды с пульта управления сам "тянет" до нужного количества килограммов, затем плавно возвращает в начальную точку. И так несколько раз за сеанс.

Чудесное приспособление с виду напоминает металлическое кресло, закрепленное на кронштейне так, что может двигаться вверх и вниз. В зависимости от назначения, пациент под водой пристегивается к "стульчику" ремнем за талию или голени и, держась руками, повисает на надувном круге. Когда кресло начинает опускаться, в межпозвонковом пространстве создается перепад давления, и грыжа "всасывается" на то место, откуда некогда "вышла".

-- При этом важно выбрать позу, чтобы задать "выскочке" нужное направление, -- продолжает Мартынов, кстати, разработавший 12 вариантов сухого и подводного вытяжения. -- Каждому пациенту подбираем положение, при котором процедура проходит безболезненно. Большой находкой была поза максимального расслабления. Человек надевает "жилет" из связанных за спиной двух надувных кругов. Еще один круг удерживает его под коленями. На талию водружается надувной пояс, который шлангом крепится под водой к "подъемному" механизму кресла. В итоге получается, что пациент "сидит" под углом в 45 градусов к поверхности воды, причем между туловищем и бедром, а также бедром и голенью образуются углы по 110 градусов. Удивительно, но, как оказалось, именно такое положение принимают космонавты перед стартом, чтобы легче перенести перегрузки.

Раньше больной "плавал" на грубых подлокотниках, но они пережимали сосуды, и руки буквально немели. Вот Мартынов и одел всем пациентам надувные круги: накачанная камера позволяет удобно и надолго "рассесться".

И ДЕТЕЙ НАУЧИЛИ РАСТИ

Вячеслав Васильевич в молодости увлекался легкой атлетикой, был чемпионом Перми и области по бегу на три тысячи метров с барьерами. Но после того, как на одной из тренировок ему шутя на спину прыгнул друг, начались страдания с позвоночником. Месяц промучился Мартынов, а потом начал "подвешиваться" на турнике, делать гимнастику в воде. Разработал, посоветовавшись со своими преподавателями из Пермского мединститута (именно там защищал диссертацию известный всему миру Илизаров), методику своего излечения. Когда понял, что так можно помочь многим, оборудовал в родном Солекамске бассейн и пригласил на "пробы" рабочих, которые жаловались на поясничные боли. Подводное вытяжение избавило их от недуга.

В Бердянске Вячеслав Васильевич вот уже более 30 лет -- и все эти годы совершенствует способы вытяжения позвоночника. Он первым в мире создал целую систему аппаратов, которая позволяет на одном и том же "кресле" применять шесть методик. В этом бассейне три мартыновских кресла -- собственноручно изготовленных и испытанных. Первое "погружение" всегда остается за автором методики. И потом каждого нового пациента с пристрастием "допрашивает" и измеряют. Такая дотошность помогла методисту установить, что за сеанс вытяжения человек вырастает от 0,5 до 4 см.

-- Несколько лет подряд к нам приезжала семья из Москвы -- мама и две дочки, -- рассказывает Вячеслав Мартынов. -- У малышек были задержки в росте. Наши процедуры не только вытянули их, но и "напомнили" организму, как надо расти.

Ведь вытяжение -- это не только аппаратный метод. Ему предшествует легкая гимнастика в бассейне с подогретой минералкой и струйный подводный массаж. Последний так разрабатывает каждый суставчик, что некоторые хвори, кажется, улетучиваются еще до основных процедур. А чтобы закрепить эффект после "вправления" грыжи, необходимо носить корсет как минимум 4 часа, еще лучше -- сутки, избегая резких движений и наклонов вперед. Если же больному так и не удается подобрать безболезненную позу, значит, все настолько запущено, что не обойтись без операции.

В "мартыновском" бассейне "оставляют" затяжные головные боли, грыжи, сколиозы. Вот только тем, у кого шалит сердечко или скачет давление "вытягиваться" мастер не позволяет. Не берут в этот бассейн и беременных. Зато скоро пригласят "погорельцев". Вячеслав Васильевич загорелся еще одной идеей: создать бассейн для реабилитации после ожогов. У таких людей образуются рубцы, ограничивающие подвижность суставов. Чтобы ее восстановить, им надо будет... поиграть в воде: повернуть рычаг или утопить мяч. Поскольку при каждом последующем движении увеличивается нагрузка, рубцы рассосутся, а суставы разработаются.

-- Вот бы еще компьютеризировать все, -- мечтает Вячеслав Мартынов. -- Тогда проще и быстрее было бы вычислять индивидуальные нагрузки и особенности лечения для каждого пациента.

А еще изобретателя не покидает мысль исполнить свои кресла в пластмассовом варианте. Они получаются намного дешевле и служат дольше, нежели те, что из нержавейки.

СПИНКУ ПРЯМО!

Все болезни -- от позвоночника. Чтобы напрочь забыть о головных болях, сколиозах и остеохондрозах придется заново научиться... ходить, сидеть, мыть посуду и даже спать так, чтобы позвоночнику было комфортно 24 часа в сутки.
  • Не вскакивайте с кровати, едва услышите позывные будильника. Ведь за ночь позвоночник здорово расслабился, и ваш рывок может вылезти боком. То есть грыжей. Поэтому после "сигнала" сладко потянитесь: сначала руками, потом -- пятками. Перевернитесь на живот, встаньте на четвереньки, и снова растянитесь на кровати. Только после этого, встав на колени и опираясь руками на постель, можно покидать свое ложе.
  • Представьте, что ваше тело состоит из блоков, положенных один на другой. Чтобы они не рассыпались, вам придется все время держаться строго вертикально.
  • Если на работе, в кинотеатре, ресторане неудобно сидеть на стуле, носите с собой надувную подушечку и подкладывайте ее под поясницу везде, куда бы вы не пришли. И пусть вас считают чудаком, зато спина будет в порядке.
  • Главное -- выбрать правильную позу для сна. Лучше всего повернуться на бочок. А вот лежа на животе, вы слишком напрягаете шейный отдел позвоночника и "расшатываете" мышцы спины.