1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №136 (1184) за 21.06.2002

АЛЕКСАНДР МОРОЗ: "СПИКЕР МОЖЕТ БЫТЬ И САМОДУРОМ..."

Мы продолжаем серию интервью с первыми номерами избирательных списков шести политических сил, которые прошли в парламент. Ранее мы уже знакомили читателей с Юлией Тимошенко (газета "Сегодня" №131 от 17 июня) и Владимиром Литвиным (№133 от 19 июня). Сегодня наш собеседник -- лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

"ЧЕТВЕРКЕ" НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ?

-- Александр Александрович, после боя кулаками не машут. И все же, хотелось бы услышать от вас, почему "четверка" -- Соцпартия, блок Тимошенко, коммунисты и "Наша Украина" -- ранее заявлявшие о своей консолидации, проиграли спикериаду, вследствие чего все должности в президиуме ВР отошли "блоку власти" и СДПУ(о)?

-- Ответ прост: действуя известным способом при помощи админресурса, "блок власти" обеспечил тот результат, который хотел видеть Президент. С другой стороны, представители четырех оппонирующих фракций, в частности их руководители, сделали довольно затяжную паузу, что в итоге сработало против. Договариваться нужно было значительно быстрее.

-- Позвольте уточнить: вы согласны с высказыванием Юлии Тимошенко, что именно нестыковки в действиях "четверки", "свары", как она высказалась, и привели к отрицательному для вас результату?

-- Я бы так не оценивал. Контактов между нами было достаточно. Еще раз повторюсь -- главной причиной проигрыша я считаю фактор затягивания времени.

-- После выборов наблюдается координация действий между Соцпартией и блоком Тимошенко. Насколько, по-вашему, она перспективна?

-- Для Соцпартии перспективным является сотрудничество с представителями всех фракций, входящих в "четверку". По прежнему речь идет о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве в парламенте. В первую очередь нас интересует изменение системы власти. Я думаю, есть необходимость эту задачу решить, а теперь появилась и возможность.

-- Но то, что во время выступления Президента в Верховной Раде вы демонстративно поднялись и вышли из зала вместе с фракцией блока Тимошенко можно воспринимать как координацию действий?

-- Это было наше собственное решение, независимо от того, как бы поступала та или иная фракция. Мы не отнеслись пренебрежительно к Президенту, как государственному институту. Мы просто выразили таким образом протест против человека, который не хотел видеть фракции? Соцпартии в парламенте и во время выборов всеми силами старался этого не допустить.

-- А что значит эта "выходка" с лаптями, которые были подарены Президенту? Юрий Луценко с вами согласовывал свои действия?

-- Это была его собственная инициатива, и я о ней не знал. Но думаю, шутка запомнится.

"БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ -- ЭТО БАНДИТИЗМ"

-- В развитие предыдущего вопроса: что лично вам ближе на данном этапе -- подписание договора о сотрудничестве с Ющенко или же предложение Тимошенко пойти на формирование "теневого правительства", "Рады народного доверия"?

-- Одно другому не мешает. Соглашение о совместных действиях в ВР -- одно из направлений работы, а создание "теневого правительства" или "теневого президиума" в парламенте -- другое направление. Оно может осуществляться параллельно. Во всяком случае, если в этом появится необходимость...

-- Это будет вторая "бархатная революция"?

-- Нет, "бархатная революция" -- это бандитизм, поэтому мы не скатимся до такого. Будем задействовать другие механизмы. Условно говоря, при рассмотрении программы Кабинета министров, бюджетной резолюции, депутаты, намерения которых совпадают, будут готовить альтернативные проекты законов. А во время голосования проводить соответственную работу, нацеленную на отстаивание своей позиции.

-- Если блок Ющенко "Наша Украина" пойдет на подписание договора о совместных действиях с "Единой Украиной", вы откажетесь от дальнейших контактов с Ющенко?

-- Надо будет сначала посмотреть, что они подпишут, если подпишут что-то вообще. Но подписание договора между "Нашей Украиной" и "Единой Украиной" означает конец оппозиционности блока Ющенко.

-- Неужели вы по-прежнему надеетесь на то, что Ющенко станет во главе нелевой оппозиции?

-- Нужно у него спрашивать, насколько он сам видит себя оппозиционером. Однако мне импонируют те заявления, которые он делает относительно изменения действующей системы власти. В таком качестве он мне интересен. И в общем-то это линия оппозиционная, потому что власть, и в частности Президент, продолжают твердить об имплементации референдума, а позиция, которую занимает Ющенко, как я понимаю, противоположна. И я заинтересован в том, чтобы он возглавлял оппозицию.

"ОППОЗИЦИЯ СТАЛА ДРУГОЙ"

-- Кстати, как вы считаете, оппозиция в новом парламенте стала более сильной, нежели в предыдущем, или нет?

-- Это некорректное сравнение. Просто сама оппозиция стала другой. Качество ее изменилось в том смысле, что сегодня оппозиционерами являются и представители нелевого политического спектра. В прошлом составе парламента этого не просматривалось. Это основная отличительная черта -- и, пожалуй, самое важное, что нужно теперь для украинского общества.

-- Как вы можете спрогнозировать будущее нынешнего Кабинета министров?

-- Сложный вопрос. Думаю, на него ответ даст рассмотрение программы правительства. Но лично я сомневаюсь, что Верховная Рада ее одобрит. Это не означает, что нынешний состав Кабмина не будет дальше работать. Но потом в бой вступит Президент и он будет решать: сохранять правительство или не сохранять. А что касается высказывания недоверия Верховной Радой, то, полагаю, на нынешней сессии (которая закончится 12 июля. -- Авт.) этот вопрос подниматься не будет.

-- Насколько я вас знаю, вы не любите говорить о перспективах президентской кампании и своем участии в ней. В то же время получается так: по сравнению с 1994-м, 1999-м вы имеете в парламенте наименьше рычагов влияния для того, чтобы претендовать на пост Президента в 2004 году. Что вы можете по этому поводу сказать?

-- Я уже устал повторять: меня не интересует президентство. Меня интересует изменение системы власти. И я верю, что рано или поздно это все равно произойдет.

-- Вы имеете ввиду превращение Украины в парламентско-президентскую республику?

-- Это -- единственный выход для преодоления политического кризиса. Во-вторых, это гарантии эффективной экономики, прав и свобод людей, независимости Украины. Все, что ведет к авторитаризму, разрушает перспективу решения этих задач.

-- Вы считаете, что спикер, который вдруг окажется главным политическим игроком, не может быть авторитарным человеком, тем более, если он будет контролировать большую часть парламента?

-- Это -- относительные вещи. Спикер может быть самодуром, но он будет вынужден прислушиваться к мнению депутатов. И наоборот, может быть изумительно интеллигентным демократическим человеком, но все равно парламентом будут приниматься решения, которые противоречат и его убеждениям, и принципам демократии.

-- Если не ошибаюсь, в конце прошлого года вы намекали, что весной появятся новые записи Мельниченко, которые откроют глаза на многие вещи. Однако этого не случилось. Пленки уходят в небытие и уже фактически потеряли свою силу. Можете спрогнозировать новое появление записей?

-- Я считаю, то, что уже опубликовано, -- достаточно серьезный материал, который требует изучения и реагирования. Или вам кажется, что этого мало? Как по мне -- предостаточно... Впрочем, парламентские выборы показали, что люди все понимают...

-- И последнее. Продолжаете ли вы общаться с Мельниченко? Чем он занимается? Знаете ли о его планах на будущее? Собирается ли он и вправду заняться политикой?

-- Я не скрываю, что иногда мы общаемся по телефону. Если сказать, чем он занимается в двух словах -- то борьбой за демократию. Я знаю, что в ближайшее время он будет выступать в Конгрессе США. Знаю, что готовятся судебные разбирательства о причастности нашей власти к преследованию Мирославы Гонгадзе и Александра Ельяшкевича...